Закрыть
АНАЛИТИКА

MEGA: На пути возвращения лидерства  

11:57, 20 июня 20235195

Бишкек (АКИpress) – Сотовый оператор MEGA – компания с достаточно интересным бэкграундом. ЗАО «Альфа Телеком» – крупнейший мобильный оператор связи в стране. Компания начала свою работу в Кыргызстане в 2006 году.

Ведущий сотовый оператор республики начал терять свои позиции в 2016 году, когда на развитие компании не выделялось достаточно средств. Вокруг компании появлялось много слухов и споров. Сегодня 100 % акций сотового оператора принадлежит государству, единственным акционером ЗАО «Альфа Телеком» является Министерство цифрового развития.

В сентябре прошлого года компанию возглавил Нурлан Мамытов, который запустил процесс реформирования оператора, пересмотрев Стратегию развития. Результаты не заставили себя долго ждать. За прошлый год компания продемонстрировала уверенный рост.

Чем сейчас живет единственный государственный оператор сотовой связи Кыргызстана? За ответом на этот вопрос мы и отправились в саму компанию.

Первое, что бросилось в глаза — это огромное новое сокращенное название компании — MEGA на главном административном офисе. В декабре прошлого года в компании начался поэтапный ребрендинг. Логично, что его начали именно с названия. По признанию топ-менеджмента, это было сделано для того, чтобы соответствовать веяниям времени, тем более, что компания все глубже уходит в FinTech. Обновленное наименование, лого, официальный сайт — это лишь первый шаг к масштабной эволюции компании, нацеленной на оптимизацию оператора и выход на новый уровень цифрового развития, отметили в MEGA.

Внутри офисного здания царит деловая и дружелюбная атмосфера. С первых минут становится понятно, что компания работает как швейцарские часы. Механизм отлажен благодаря грамотному менеджменту и профессионализму сотрудников. По итогам 2022 года MEGA увеличила уставной капитал до 8,7 млрд сомов, чистая прибыль компании составила 1,574 млрд сомов.

И судя по данным, которые предоставили в MEGA, в этом году дела у компании обстоят еще лучше. За первые три месяца 2023 года компания увеличила свою долю на рынке телекоммуникаций Кыргызстана, перевыполнив намеченные ранее планы по техническому и коммерческому развитию. За I квартал 2023 года рост доходов по сравнению с прошлым годом превысил 23%. А по итогам 5 месяцев рост доходов по сравнению с прошлым годом составил более 20%.

Существенно были оптимизированы расходы, что повлияло на рост чистой прибыли MEGA на 5%. Увеличение объемов чистой прибыли также удалось достичь за счет повышения эффективности персонала компании и оптимизации кадров.

С каждым днем MEGA увеличивает и число своих базовых станций, а также модернизирует оборудование для улучшения качества сигнала и увеличения пропускной способности сетей 2G/3G/4G во всех ­­­­­­­областях страны. В первом квартале этого года в эксплуатацию ввели на 45% больше базовых станций, чем за аналогичный период прошлого года. Компания поставила перед собой задачу — по итогам 2023 года ввести в эксплуатацию не менее 200 новых базовых станций по всей республике.

Сотовый оператор также уделяет колоссальное внимание сфере Fintech, так как она стала неотъемлемой частью жизни кыргызстанцев. Перечень услуг мобильного приложения MegaPay с момента его запуска до апреля 2023 года увеличился с 70 до 1065, то есть в 15,2 раза! К началу 2024 года количество услуг, представленных в приложении, планируют довести до 1600. За счет коллаборации с Евразийским Сберегательным Банком MEGA вполне по силам стать в Кыргызстане аналогом таких известных сервисов, как «Тинькофф» и Kaspi.

«Сегодня MEGA — это надежная, стабильная, динамично развивающаяся государственная компания. В рамках реализации новой Стратегии развития за I квартал нынешнего года мы добились высоких показателей. В 2023 году перед нами стоит задача превзойти показатели прибыли 2022 года на 15%, потенциал компании это позволяет. Но уже сейчас можно сказать, что этот показатель будет существенно выше. На сегодняшний день мы можем с уверенностью сказать, что все стратегические цели и задачи компании реализуются и мы демонстрируем опережающую динамику роста доли на рынке, - отметил генеральный директор MEGA Нурлан Мамытов. – В ближайшие годы государственный сотовый оператор станет лидером телекоммуникационного рынка, опередив по всем показателям конкурентов».

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти