Закрыть
АНАЛИТИКА

Вывоз ТБО в Октябрьском районе. Что происходит? Частная компания продолжает вывозить ТБО из Октябрьского района

14:57, 8 июня 2023 (обновлено в 19:00) 17769

Бишкек (АКИpress) – На днях вице-мэр Бишкека Жыргалбек Шамыралиев заявил о расторжении договора с частной компанией «БишкекВторРесурс» о вывозе твердых бытовых отходов из Октябрьского района и пообещал горожанам, что мусорного коллапса больше не будет. Это не первое за последние 12 месяцев обещание мэрии о том, что больше не будет мусорного коллапса и не первое расторжение договора с частной компанией, обслуживающей этот район.

В свою очередь в компании «БишкекВторРесурс» заявили, что информация о расторжении договора не соответствует действительности. Мэрия не уведомляла об этом компанию. В настоящее время «БишкекВторРесурс» ведет работы в штатном режиме.

В связи с этой неясной ситуацией компания «БишкекВторРесурс» сделала заявление:

«Мы понимаем, зачем вице-мэру понадобилось создавать негативное восприятие населением Октябрьского района Бишкека деятельности ОсОО «БишкекВторРесурс», очернять и, возможно, даже изгонять из района.

Спецтехника по вывозу мусора, которую мэрия уже давно обещает закупить для «Тазалыка», все еще не поступила на баланс муниципального предприятия. По словам того же вице-мэра, сейчас у «Тазалыка» имеется всего 9 мусоровозов. Как с таким количеством техники мэрия намерена обслуживать весь Бишкек?

Также странно то, что сразу после подписания договора мэрия проигнорировала просьбу компании опубликовать информацию о том, что «БишкекВторРесурс» начал вывозить мусор с территории Октябрьского района. Это повлекло за собой минимальное поступление денежных средств от населения за сбор и вывоз ТБО. Так мы недополучаем огромные суммы за оказание своих услуг. Отдельные должностные лица мэрии с самого начала работы начали буквально «вставлять палки в колеса» в деятельность «БишкекВторРесурс» в Октябрьском районе.

В конце мая 2023 года отдельными сотрудниками мэрии Бишкека начались преднамеренные действия по очернению ОсОО «БишкекВторРесурс». Например, отдельные сотрудники муниципалитета организовали выезд с буквальным «переворотом контейнеров верх ногами» и последующим выбросом мусора перед приездом так называемой комиссии во главе с вице-мэром города Жыргалбеком Шамыралиевым, несмотря на то, что на кадрах видеозаписей видно то, что транспортное средство компании ОсОО «БишкекВторРесурс» осуществляет плановый сбор мусора. Мы готовы предоставить фотографии.

Теперь вице-мэр снова обвиняет нашу компанию в том, что мы ненадлежаще выполняем взятые на себя обязательства. И даже пошел дальше — заявил о расторжении контракта с компанией. При этом муниципалитет не является стороной в договоре с частной компанией.

«БишкекВторРесурс» опровергает заявления вице-мэра в свой адрес. Мы поясняем, что согласно договору между заказчиком (коим мэрия Бишкека не является) и исполнителем, если возникают споры, они должны решаться путем взаимных консультаций. А если в течение 10 дней не удалось разрешить спор или разногласие, то одна из сторон должна уведомить другую о намерении начать разбирательство в суде. И главное, несмотря ни на что и даже судебное разбирательство, стороны должны продолжать исполнять свои обязанности.

А исполнять свои обязанности в таких условиях компании очень трудно. Со стороны муниципального предприятия «Бишкекский мусорный полигон» начали воспрепятствовать осуществлению заезда транспортных средств с ТБО для захоронения. При том, что согласно условиям договора «Источником оплаты услуг «Стороны-1», по захоронению ТБО являются средства, фактически оплаченные населением города и хозяйствующими субъектами, бюджетными организациями, расположенными в городе, согласно действующим тарифам.

Кроме того, договором установлено, что расчет суммы оплаты за утилизацию ТБО осуществляются согласно объёму, исчисляемому в кубических метрах, а тариф для населения составляет 13 сомов за услугу захоронения ТБО на территории санкционированной свалки из каждого 41 сома, поступившего на счет ОсОО «БишкекВторРесурс» за предоставление услуги вывоза ТБО, с одного человека в месяц, для человека, имеющего статус пенсионера — 4,5 сома за услугу захоронения ТБО на территории санкционированной свалки из каждых 22,5 сома, для хозяйствующих субъектов, не зависимо от форм собственности — 81 сом из каждого 361 сома за кубический метр ТБО.

Но вопреки имеющимся договорным отношениям, требованиям постановления Бишкекского городского кенеша от 31 января 2023 года №67 «О тарифах на услуги по вывозу и захоронению твердых бытовых отходов в городе Бишкек, ответственные сотрудники МП «Бишкекский мусорный полигон» после незаконного устного указания директора БСП начали предъявлять требования оплаты не за объем в кубических метрах, а за вес в тоннах, что имеет большую разницу в суммах. Таким образом, по сути, несмотря на договорные обязательства, сотрудники МП «Бишкекский мусорный полигон» предъявляли обязанность оплачивать не от фактических поступлений, а по общему количеству абонентов. В результате незаконного блокирования транспортных средств, принадлежащих ОсОО «БишкекВторРесурс», сорвали установленный график вывоза ТБО, что повлекло за собой существенный ущерб как материальный, так и репутационный. Данные действия директора МП «БСП» осуществлялись под прикрытием несуществующей задолженности.

У мэрии с частной компанией имеются финансовые споры и разногласия. Как они будут решаться непонятно. Да и горожанам до этого нет дела. Жителям города не хотят остаться под завалом мусора, особенно в это жаркое время года, когда мусор в течении нескольких часов под солнцем начинает издавать невыносимый запах», - заявили в компании.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти