Бишкек (АКИpress) – Министерство цифрового развития в последние годы проводит реформы в сфере регистрации населения — вводятся новые услуги, упрощаются процедуры, уменьшаются бюрократические процедуры.
Министр цифрового развития Талантбек Иманов рассказал об уровне цифровизации в стране, охвате мобильным интернетом, планах по использованию искусственного интеллекта и борьбе с коррупцией в ведомстве.
- Как в целом обстоят дела с цифровизацией в стране?
- Могу с уверенностью сказать, что в Кыргызстане цифровая трансформация идет полным ходом. Задачи, поставленные перед министерством, достаточно амбициозные, и они должны быть выполнены. Наша главная задача — это доступность современных цифровых сервисов для наших граждан, начиная от предоставления качественных госуслуг и заканчивая доступным и быстрым Интернетом для всех.
Цифровизация идет по трем главным направлениям — инфраструктурное обеспечение, реализация цифровых решений, иначе говоря, автоматизация всех бизнес-процессов или, проще говоря, разработка программного обеспечения и внедрение цифровых государственных услуг. Мы движемся согласно Концепции цифровой трансформации на 2019-2023 годы.
Проделали огромную работу и перевели в цифровой формат свидетельство о рождении ребенка, в том числе с доставкой на дом — одно из удобных новшеств для наших граждан. Вторым достижением является запуск проекта цифровых документов, мы запустили этот проект в ноябре 2022 года. На сегодняшний день в мобильном приложении цифровых документов имеется в наличии 4 документа, это паспорт e-ID, водительское удостоверение, техпаспорт и свидетельство о рождении.
Продолжаются масштабные работы по части инфраструктурного обеспечения доступа к высокоскоростному Интернету. В рамках проекта DCASA-KR на всей территории Кыргызской Республики будет развернута магистральная волоконно-оптическая сеть, имеющая 30 новых магистральных узлов, спроектированных как точки присутствия (PoP), а также распределительную сеть из 200 узлов, предназначенных в качестве точек доступа для неподключенных 1432 государственных социальных объектов и обеспечение широкополосным доступом в интернет в общей сложности 4000 социальных объектов. В общей сложности в рамках проекта будет проложено более 2500 км ВОЛС, на сегодняшний день по всей стране уже проложено более 380 км ВОЛС. Все эти меры помогут обеспечить порядка 60% населения республики доступом к сети Интернет.
- Насколько повысился уровень цифровизации, например, в больницах?
- Процесс цифровизации в здравоохранении имеет свою утвержденную концепцию создания «Цифрового профиля здоровья» человека, и уже за это время сделано немало. Внедряются автоматизированные системы ведения и учета амбулаторной карты пациента, учета лабораторных анализов, обеспечения прослеживаемости лекарственных средств. Работы по созданию системы электронного рецепта с привязкой необходимых систем. Создаются системы учета и управления всей ресурсной базой отрасли здравоохранения.
- Раньше каждое ведомство само проводило цифровизацию, тратило деньги доноров, в итоге все получилось в разнобой и имелись нестыковки. На сегодняшний решили ли эту проблему?
- Ну давайте начнем с того, что надо разделить два понятия — «координация цифровой трансформации» и «ведение политики и практическая реализация задач цифровой трансформации». Что касается ведения политики и определения рамочных условий для цифровой трансформации, то данная задача осуществляется Министерством цифрового развития, а что касается практических мер цифровой трансформации по отраслям, то данная задача исполняется уполномоченными государственными органами.
Что касается финансового обеспечения, то в рамках цифровой экономики ежегодно выделяются 500 млн сомов для реализации цифровых решений государства.
При этом для решения вопроса финансирования инициатив со стороны донорских организаций, наверняка вы знаете, действует Координационный совет доноров. Этим советом руководит выбранный представитель донорского сообщества, сопредседателем является Министерство цифрового развития.
И вот в рамках данного совета проводятся меры по оказанию помощи цифровым инициативам. К примеру, уже в начале 2023 года министерством инициировано предложение по реализации инструмента учета донорской помощи для цифровых инициатив, и на текущий момент данная задача находится на стадии выработки решения.
- Есть ли в планах применение искусственного интеллекта и, на ваш взгляд, его развитие?
- Безусловно. Мы отслеживаем и изучаем мировые тенденции развития искусственного интеллекта, и его развитие у нас в Кыргызстане это одно из приоритетных направлений. Вы же сами видите, что искусственный интеллект с каждым днем развивается быстрыми темпами, многие страны и крупные мировые корпорации-гиганты делают ставку на него. На текущий момент Министерство цифрового развития совместно с Национальной комиссией по государственному языку и частной компанией «Улут Софт» работает над разработкой и утверждением IT-терминологии на кыргызском языке, что в последующем станет основой развития искусственного интеллекта. Есть инициатива разработки и утверждения стратегии развития искусственного интеллекта. Перспективы в этом направлении большие, и работа в этом направлении идет активно.
- В отдаленных селах до сих пор есть проблемы с Интернетом. Государство часто говорит о внедрении 5G, но надо признать, что в некоторых селах нет и 4G.
- Да, проблемы здесь есть, и это факт. Но опять же все упирается в недостаточно развитую инфраструктуру. Например, таких сел, где сейчас нет Интернета, их более 20, но, например, в 18 из них нет линий электропередачи. Главная причина — сложный горный рельеф нашей страны. В этом направлении наша Служба связи совместно с операторами связи и соответствующими органами ведут работу. Но хочу сказать, что это не делается за один день.
Что касается внедрения 5G на территории страны, то тут мы должны понимать, что немаловажным фактором для запуска данной технологии является, конечно же, готовность самих пользователей, это в первую очередь используемые телефонные устройства. По стране стандарт 5G поддерживает в процентном соотношении всего 5% завезенных в страну смартфонов. Но, поверьте, внедрение 5G стоит того. В 2022 году, как вы наверняка знаете, мы уже провели тестовый запуск этой технологии, хотя это достаточно дорогое удовольствие. Тестирование показало неплохие результаты.
- Сколько сел по республике охвачено мобильным интернетом?
- Более 2000 населенных пунктов охвачено мобильным интернетом, это примерно в процентном соотношении 97% от общего количества населенных пунктов. К концу 2022 года в мире более 200 телекоммуникационных компаний развернули 5G-сети, анонсировано или находится в коммерческой эксплуатации более 700 моделей смартфонов с поддержкой этих сетей.
Исследователи говорят, что связь пятого поколения обеспечивает не только потребности обычных пользователей, но и наиболее современных технологий, вроде систем автономного вождения или систем дополненной/виртуальной реальности. По данным Ericsson, к концу 2022 года в мире насчитывалось около 8,4 млрд активных устройств, подключенных к мобильным сетям. К 2028 году этот показатель вырастет до 9,2 млрд штук, из которых на 5G-подключение придется 55-процентная доля. Ожидается, что к 2028 году 5G-связь будет доступна 85% населения планеты.
- Как простой гражданин может воспользоваться услугами цифровизации, понять ее работу в деле? Можете привести простой пример?
- Конечно. Например, наша платформа «Түндүк», которая позволяет гражданам и бизнес-структурам моментально получать множество государственных сервисов онлайн. Есть возможность получить услуги по регистрации рождения ребенка и получения свидетельства о рождении. Это услуга в онлайн-режиме доступна по всей территории Кыргызской Республики.
С каждым днем все большее применение в повседневной жизни получают различные способы получения услуг в цифровом виде. Но важно отметить, что нашим гражданам не хватает цифровой грамотности. Например, у нас уже давно реализована цифровая услуга по бронированию очереди для посещения ЦОН, правда, пока в городах Бишкек и Ош, которая позволяет сэкономить время и получить необходимую услугу без ожидания в очереди. Но пока не все наши граждане готовы к этому и поэтому просто идут в ЦОН и там стоят в очередях. Когда для этого всего лишь нужно скачать мобильное приложение EarlyOne в AppStore или Playмarkеt, выбрать удобный ЦОН для себя, дату и время и прийти в назначенное время, и при этом сэкономить своё собственное время. Также возможно оплатить услуги Департамента регистрации населения — можно в кассе на месте или же через популярные мобильные кошельки и платежные терминалы и есть еще возможность оплаты по QR-коду.
Абсолютное удобство предоставляется и по части налоговой отчетности. Применение облачной электронной подписи позволяет сдать налоговую отчетность в онлайн-режиме, а также использовать цифровые документы (айди, водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства) для предъявления в государственные органы, органы местного самоуправления, должностным, юридическим и физическим лицам, а также частным компаниям посредством мобильного приложения «Түндүк» на смартфоне.
В ближайшее время планируется разработать мобильное приложение «Мой ЦОН», где пользователи смогут получать услуги по линии документирования и регистрации записей актов гражданского состояния, регистрации адреса места жительства и временного проживания, оформить заявление на получение пособия и многое другое.
Приложение достаточно перспективное. Оно позволит получать государственные услуги без посещения ЦОН, воспользовавшись собственным мобильным телефоном. При этом оригиналы документов будут доступны пользователям приложения в режиме 365/24/7.
- Как идет работа по банку «ЕСБ»?
- На сегодняшний день в ОАО «ЕСБ» действует специальный режим временной администрации. Режим был введен в связи с тем, что размер собственного капитала банка составлял менее 75% от установленного Национальным банком Кыргызской Республики минимального размера собственного (регулятивного) капитала, который составляет 600 млн сомов.
Работы по запуску банка идут. В конце марта было проведено годовое общее собрание акционеров в ОАО «Евразийский сберегательный банк» после 5 лет режима временной администрации, на котором было утверждено распределение нераспределенной прибыли прошлых лет, в том числе и за 2022 год, в размере 209,8 млн сомов путем увеличения общего количества обращаемых акций. В дополнение к этому акционерами банка принято решение о дополнительной эмиссии акций банка. Соответственно выпуск и размещение акций производится в несколько этапов. По итогам данных мероприятий, после регистрации и размещения эмиссии уставный капитал банка составит более 640 млн сомов.
Думаю, в ближайшее время благодаря тесному взаимодействию ЗАО «Альфа Телеком» с ОАО «Евразийский сберегательный банк» министерство запустит уникальный проект первого Цифрового банка в Кыргызской Республике. Яркий пример финтехкомпании — это Сбербанк и Kaspi Bank, где традиционный банк стал лидером во внедрении инноваций.
Главное преимущество такой модели — экономия затрат банка, удобство и доступность для клиентов, снижение расходов клиентов, в том числе и процентных ставок по кредитам, безопасность банковских операций, минимальное присутствие так называемого «человеческого фактора».
- Где можно использовать решение Face ID?
- По технологичному решению Face ID идет работа по подключению финансовых организаций и сотовых операторов к данному сервису. Это решение будет очень удобным для граждан. Кстати, банковский сектор активно поддержал эту инициативу. Ему будет удобно работать с клиентами, клиентам — с банками. Время стремительно меняется, и все более востребованными становятся услуги, которые можно получить, не выходя из дома, в любой точке мира. Думаю, в ближайшее время придем к этому.
На сегодняшний день сервис проходит тестирование организациями игорной деятельности — в целях исключения неправомерного допуска граждан Кыргызской Республики к азартным играм. Весной 2023 года новые сервисы Face ID были успешно применены в рамках пилотного проекта «Электронное голосование». Были зарегистрированы для участия в электронном голосовании 842 избирателя, предварительно подавших заявления на участие в онлайн-голосовании, в том числе с применением информационной системы «Кабинет избирателя».
- Как продвигается проект фронт-, бэк-офис?
- Пилотный проект внедряется в семи ЦОНах по Кыргызстану.
Главная цель проекта — снизить коррупционные риски и исключить контакт заявителя с сотрудником департамента, принимающим решение, а также упростить процедуру доступа заявителей к государственным регистрационным услугам, сократить очереди в ЦОН.
Сразу скажу, что на первоначальном этапе были сложности в реализации проекта, ведь ранее операторы ЦОН имели узкий профиль и могли оказывать услуги в ограниченном количестве. Например, услуги по линии ЗАГС, гражданства, регистрации адреса и иностранных граждан ими не предоставлялись. В пилоте расширился перечень предоставляемых операторами услуг. Поэтому операторам ЦОН необходимо было привыкнуть к предоставлению новых для них государственных услуг, но они быстро нарабатывают опыт и хорошо осваиваются в новых условиях, в этом им помогают сотрудники ДРН.
Сейчас на данный момент эти пилоты тестируются в режиме «напарники».
В перспективе будем пересматривать разные модели организации деятельности пилотных проектов.
- С рабочими поездками вы часто посещаете регионы. Расскажите, с какими нарушениями сталкиваетесь чаще всего?
- Есть, конечно, еще нарушения, и не только в регионах, но и по Чуйской области. Начинаются они с выдачи электронных талонов и заканчиваются оформлением и выдачей паспортов. По итогам этих проверок в соответствующие правоохранительные органы был передан ряд материалов для дачи юридической оценки. Сняты с должностей руководители и специалисты, которые десятилетиями просто отсиживали свои места и не собирались уходить. Сами не работали, чтобы приносить реальную пользу для граждан, и другим не давали.
Хочу отметить, что реформы в системе регистрации населения будут продолжены до тех пор, пока мы не добьемся того, что на местах все будут работать честно. Будем наказывать и каждый сотрудник под контролем. Пусть это не всем нравится, зато рано или поздно результат будет и заслужим доверие населения.
Во все системы регистрации населения будут внедрены в ближайшее время такие функции, чтобы исключить человеческий фактор при приеме граждан. Тогда мы максимально сократим коррупционные риски