Бишкек (АКИpress) – Агентство АКИpress в своей рубрике «Подвиг моего деда» рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Материал обновлен
Дочь Бурма Абдраимова рассказала о своем отце Бегматове Дубаше Бегматовиче.
Дубаш Бегматов родился первого января 1924 года в селе Кой-Таш Аламединского района. В 1940 году, закончив педагогическое училище, стал работать учителем Уч-Терекской школы Жалал-Абадской области, а в 1942 году пошел на войну, записавшись добровольцем и пройдя ускоренные курсы минометчиков в г. Мары. В 1943 году получил тяжелое ранение, был комиссован по инвалидности и в 1944 году вернулся в родное село, где работал председателем Таш-Мойнокского сельского совета. Затем была учеба в партийной школе, работа заместителем председателя исполкома Петровского района Фрунзенской области, председателем Пролетарского райисполкома г. Фрунзе, первым секретарем Чолпонского района Нарынской области. С 1961 года Дубаш работает директором хлебокомбината г. Фрунзе, с 1962-го — председателем Ленинского райисполкома г. Фрунзе, в 1971 году он становится первым заместителем министра бытового обслуживания населения КР. На этой должности он проработал до выхода на пенсию в 1985 году. Будучи на пенсии, Дубаш продолжил работу, в 1987-1992 годы он был директором учкомбината Минбыта КР. Долгие годы Дубаш избирался народным депутатом г. Фрунзе.
«Бегматов Дубаш ушел из жизни 24 апреля 2013 года, прожив прекрасную, плодотворную жизнь, сделав очень многое для развития страны. За свой многолетний и значимый труд он был награжден орденами «Дружба народов», медалью «За трудовую доблесть», многими почетными грамотами республиканского и ведомственного значения. Особое место среди наград Дубаша занимают медаль «За боевые заслуги», юбилейные медали за Победу в Великой отечественной войне», - рассказывает его дочь.
Б.Абдраимова также прислала рассказы про своего отца.
Как же темно и холодно…
Жумагуль встала, поворошила угли в печке, присела рядом с нею и задумалась.
Мысли были все о том же – о своей нелегкой судьбе, о сыне. Вот сегодня новогодняя ночь, а встречать новый – 1944 - год не с кем.
Овдовела она рано, ей было едва сорок, а с тех пор уже семнадцать лет прошло. Что только не пришлось пережить. Пока детей на ноги поставила, всякое бывало, и недоедали, и недосыпали. Главное, выучились все, обустроились-заработали, младшие дочка и сыночек – учителями были, хоть и молодые совсем. Обе дочки пристроены, замужем, а вот младшенький… Все война проклятая…
По щеке скатилась слеза. Жумагуль стряхнула ее, подивилась. Вот уж не ждала, что слезы остались, думала, все выплакала. Перед глазами встал тот день, когда ей принесли письмо, не ту желанную треуголку, а в конверте. Как-то разом ослабели ноги, не хотела брать письмо, а дрожащая рука уже тянулась. Слезы мешали рассмотреть строчки. Почтальон начал читать, а она еще несколько раз просила перечитать письмо, потому что не понимала, о чем же там написано. Поняв, села прямо на землю и полились слезы.
Сердце одновременно разрывалось от боли и облегчения. Ранен, но жив. Дома перечитав письмо, поняла ранение тяжелое, надежды мало, но сердце уже не хотело верить в худшее. Единственный мой, любимый…
Из четырнадцати родившихся детей, остались только трое и только один из них сын - ее надежда и опора, ее гордость и любовь. Едва Дубашу исполнилось восемнадцать, записался добровольцем на фронт, отучился в Мары на минометчика и, досрочно окончив курсы, отправился на передовую. Каждый день и ночь молилась за него и вот…
Мысли прервались, за окном послышался конский топот. Она услышала голос свекра: «Жумагуль! Жумагуль!». Вскочила, набросила на плечи чепкен и, как была босая, выскочила во двор. Она сразу узнала всадника и его любимого иноходца. Баймамбет крикнул: «Суйунчу, Жумагуль! Готовься, Дубаш едет!» - и, пришпорив коня, умчался.
Жумагуль, почему-то сразу поверив словам свекра, кинулась к ближним домам. Стучалась в двери и окна, захлебываясь слезами радости, объявляла всем радостную весть и бежала дальше. Родичи, выслушав ее, возвращались в дом и обсуждали: «Да-а, бедная умом тронулась на старости лет. Где это видано, чтобы старик, вот уже десяток лет как умерший, вдруг явился и объявил такое! Ведь давно уже весточки из госпиталя не было, видать Дубаш на том свете, рядом с отцом и дедом. Жалко парня, молодым умер, неженатым, после себя сына не оставил. Ох, прервался род Бегмата!».
Дубаш спрыгнул с подножки вагона на перрон, огляделся. Да-а, пусто, вот ведь как родина встречает. Так ведь неудивительно, новый год настает, все по домам сидят.
Глянул на часы, половина двенадцатого ночи. Закинул вещмешок за спину, уже привычно кольнуло сердце. Вспомнил, как врач в госпитале сказал: «Да сынок, видать тебя какие-то всевышние силы хранят. С таким ранением не живут, ведь пуля снайпера в миллиметре от сердца застряла!». Потому-то сердце и колет, пуля его при резких движениях задевает, с таким ранением не повоюешь, комиссовали инвалидом в девятнадцать лет. Улыбнулся, а ведь через полчаса уже двадцать исполнится.
Он подтянул лямку вещмешка повыше на плечо и зашагал. Домой! Ничего что пешком, ничего, что от станции Пишпек до родного села больше двадцати километров. И не то проходили! Зато домой! Мама обрадуется, ведь не знает, что я рядом, уже иду. Вот ей нежданная радость будет.
А Жумагуль в это время, обежав дома сельчан, уже хлопотала по дому, ставила тесто на боорсоки, прибиралась, ждала сына…
День рождения пули.
Она прошла достаточно долгий путь, пока ее отливали, упаковывали, отправляли на Восточный фронт. Она улыбалась, когда её загнали в обойму, и запела когда, нажав на спусковой крючок автомата, её послали навстречу врагу. Ради этого краткого мига торжества – от момента рождения с нажатием на спусковой крючок и до мига смерти, впиваясь в сердце врага – предназначалось её существование.
Голубое бездонное небо, палящее солнце, яркие листья подсолнуха… Жарко, очень жарко, даже не подумаешь, что почти середина сентября. У Дубаша на мгновение мелькнула мысль: «Как же похоже на родные места! Такое ощущение, что я дома». Он тряхнул головой, отгоняя ненужные сейчас мысли. От Киргизии до этого белорусского селения многие тысячи километров, и ещё здесь через пару минут начнется обстрел фашистских позиций, предваряющий нашу атаку. Он еще раз оглядел свой расчет, ребят, минометы, снаряды, все ли в порядке. Взглянул на часы, стрелки показали время! Пошел приказ командира роты по расчетам: «Огонь!!!». Началось!
Отрегулировать прицел, наклониться за снарядом, принять его, зарядить миномет, выстрелить. Опять и опять, как можно быстрее в отработанном темпе, стрелять и стрелять, надо засыпать снарядами фашистов, чтобы они голову не смели поднять, открыть проходы нашей пехоте. Опять и опять, стрелять и стрелять! Дубаш на мгновение разогнулся, царившую еще несколько минут назад тишину разогнали взрывы снарядов, громкие крики приказов, пули, кратко взвизгнув, срезали головки подсолнухов. «Еще несколько минут и начнется атака», - подумал Дубаш и, развернувшись, опять влился в боевой темп расчета – выстрел, еще выстрел, еще и еще.
Наклонившись за очередным снарядом, Дубаш почувствовал резкий толчок под лопаткой, в глазах сразу потемнело, он упал. Последняя мысль была: «Мама, меня убили!».
Пуля, радуясь свободе, пела и пела, летела навстречу и искала врага. Вокруг летели такие же, как она сама пули, падали солдаты - противники вермахта. «А вот и мой!», - заметила пуля и…
День смерти этой пули так и не настал. Её жизнь не ограничилась кратким убийством солдата советской армии, напротив, она началась – её долгая жизнь в теле человека, которого она хотела убить, но остановилась в миллиметре от его сердца. 13 сентября 1943 года.
Сердце Дубаша оказалось очень сильным, оно приняло в соседи фашистскую пулю и прожило рядом с ним почти 70 лет.
24 апреля 2013 года Дубаша не стало. Перестало биться сильное и доброе сердце. Вместе с ним умерла и пуля. Пусть кто-нибудь скажет, была ли еще у какой-нибудь пули такая счастливая судьба? Творить, строить, работать для людей, вершить добрые и благородные дела, воспитывать детей, любить и жить!
Криминал и происшествия в Инстаграме @svodka.akipress