Закрыть

Инвестиционный арбитраж: Заметки о вебинаре

Бишкек (АКИpress) – Инвестиции. Они нужны и развитым, и развивающимся государствам. Другой вопрос, чем заинтересовать инвестора? Дешёвой рабочей силой? Рынком сбыта? Низкими налогами?

В современном мире одним из важных факторов привлечения инвестиций является гарантированная возможность защищать свои вложения в независимом судебном органе. Иначе говоря, инвестиционный арбитраж.

Об этом говорили на вебинаре, организованный Мехметом Гедикбашом, основателем адвокатского бюро Gedikbaş, Международным третейским судом при ТПП КР, Стамбульским арбитражным центром ISTAC, юридической фирмой Satarov, Askarov& Partners, Ассоциацией адвокатов Турции AYTAD 6 апреля 2023 года.

Модераторами вебинара выступили основатель адвокатского бюро Gedikbaş, Мехмет Гедикбаш и адвокат, арбитр Международного третейского суда Наталья Аленкина.

Адвокат из Великобритании Джулиан Бейли рассказал о специфике инвестиционного арбитража в строительстве и инженерии.

Председатель Istanbul Arbitration Centre Зия Акынжи выступил с докладом на тему: «Договоры строительного подряда и инвестиционный арбитраж».

Арбитр Международного третейского суда при Торгово-промышленной палате КР Индира Сатаркулова выступила с докладом о реализации турецких инвестиций в Кыргызстане.

Председатель Международного третейского суда при Торгово-Промышленной палате КР Шамарал Майчиев поделился информацией о рассмотрении дел с участием турецких компаний, рассмотренных за период с 2004 по 2022 годы.

Общую географию сторон МТС ТПП можно посмотреть по ссылке.

Всего рассмотрено в МТС ТПП девять дел, из которых два связаны с инвестиционными соглашениями, два – с перевозкой товаров, пять – с поставкой товаров.

Для начала о двух делах, которые вытекали из инвестиционного соглашения.

В первом деле истцом являлась турецкая компания, ответчиком компания из Кыргызстана. Спор рассмотрен единоличным арбитром, которого стороны обоюдно избрали.

Во втором деле истцом выступила кыргызская компания, а ответчиком – турецкая. Спор рассматривался в составе трех арбитров. Кыргызская компания избрала арбитра из Кыргызстана, турецкая компания была надлежащим образом извещена, но не избрала арбитра, МТС ТПП за ответчика назначил арбитра из Кыргызстана. Председательствующим арбитром была избрана арбитр из России.

Ещё два дела вытекали из договоров перевозки. В первом из них истцом была кыргызская компания, ответчиком – турецкая. Спор рассмотрен в составе трех арбитров, Кыргызская компания избрала арбитра из Кыргызстана, турецкая компания была надлежащим образом извещена, но не избрала арбитра, МТС ТПП назначил арбитра из Кыргызстана. Председательствующий арбитр был избран из Кыргызстана. Спор рассмотрен по законодательству Кыргызстана на русском языке.

Во втором деле истцом являлась кыргызская компания, ответчиком – турецкая. Спор рассмотрен в составе трех арбитров, Кыргызская компания избрала арбитра из Кыргызстана, турецкая также избрала арбитра из Кыргызстана. Председательствующий арбитр избран из Украины. Спор рассмотрен по законодательству Кыргызстана на английском языке.

Пять дел вытекали из договоров поставки товаров (фасоль, шерсть и т.д.). Истцами в этих делах были кыргызские компании, а ответчиками турецкие компании. Дела рассматривались составом в количестве трех арбитров. В четырех делах истцы сами избирали арбитра, только в одном деле просил МТС ТПП назначить за истца. Турецкие компании, которые выступали ответчиками, были извещены надлежащим образом, но не избрали арбитра. МТС ТПП назначил арбитров из Кыргызстана.

Рассмотрение дел, связанных с перевозкой, поставкой и инвестиционными соглашениями, является одним из ключевых направлений деятельности Международного третейского суда при ТПП КР. Эти виды споров являются наиболее распространенными в международной практике и требуют квалифицированного и профессионального рассмотрения.

В ноябре 2019 года между Стамбульским арбитражным центром и МТС ТПП заключен меморандум о совместном сотрудничестве.

В рамках сотрудничества Ш.Майчиев отметил, что необходимо увеличить количество арбитров из Турции в составе арбитров МТС ТПП, в связи с этим председателю ISTAC Зия Акынжы предложил представить 15 арбитров из Турции для включения в список арбитров МТС ТПП.

Арбитр Международного третейского суда при Торгово-промышленной палате КР Индира Сатаркулова выступила с докладом о реализации турецких инвестиций в Кыргызстане.

Спикер отметила, что этот вопрос является основополагающим для рассмотрения крупным бизнесом до принятия решения об инвестировании. Поскольку тщательная подготовка бизнес-плана с учетом всех особенностей и слабостей нашего государства, может способствовать минимизации возникновения разногласий между иностранными инвесторами и принимающим государством, провоцирующих международный инвестиционный арбитраж, который всегда оказывает негативное влияние на репутацию государства на мировом рынке.

Участникам вебинара представлена информация об объеме турецких инвестиций в Кыргызстан по отраслям.

В частности, оказалось, что в турецком экспорте лидируют ювелирные и текстильные изделия, а в импорте – золото, хлопок и сушеные бобовые.

Индира Сатаркулова выделила семь групп проблем, препятствующих увеличению экономического вложения турецкого бизнеса в секторы производства и промышленности Кыргызстана.

Наиболее важные касаются проблем, возникающих при регистрации бизнеса,

- слабое законодательство,

- неподготовленная техническая инфраструктура страны,

- политическая и экономическая нестабильность.

Спикер отметила положительную динамику изменения кыргызского инвестиционного законодательства, в рамках которого инвесторам предоставляются определенные налоговые льготы и иные экономические льготы при развитии определённых преференциальных отраслей производства.

Также Сатаркулова представила ряд практических рекомендаций, направленных на решение существующих проблем. В частности, проанализированы положительные стороны ведения государством и иностранными инвесторами конструктивного диалога посредством развития соответствующих бизнес ассоциаций; отмечена необходимость развития в стране информационной инфраструктуры для ведения цифровой торговли и электронной торговли в целом; подчеркнута важность заключения инвестиционных соглашений и стремление сторон урегулировать все возникающие споры в досудебном порядке либо путем обращения к системе национального арбитража или в третейских судах, расположенных в КР.

В заключение участники вебинара отметили необходимость продолжения сотрудничества и внедрения прогрессивных методов и инструментов инвестиционного арбитража. Чтобы имущественные права и законные интересы предпринимателей, инвесторов, вовлечённых в реализацию международных проектов, были надежно защищены. В том числе процедурами инвестиционного арбитража.

Криминал и происшествия у нас в Инстаграме @svodka.akipress

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти