Закрыть

Timeline — Все главные архитекторы Бишкека за всю историю

11:26, 17 апреля 2023 (обновлено в 9:44, 4 декабря 2023) 16230

Бишкек (АКИpress) – С начала создания структуры, отвечающей за архитектуру сначала Фрунзе, а потом Бишкека, за архитектору столицы отвечал 21 человек.

По данным государственного учреждения «Бишкекглавархитектура», в 1926 году был организован трест «Киргизстрой», реорганизованный через 3 года в республиканское учреждение «Киргизстройобъединение». Позднее объединение разделилось на две более специализированные организации – «Промстрой» и «Гражданстрой» в городе, и на ряд областных строительных организаций.

В 1926 году во Фрунзе также появились первые проектные организации, проектно-сметное бюро, открылись реальные возможности самостоятельной творческой деятельности специалистов в области архитектуры.

В начале 30-х годов был организован «Киргизгоспроект» – проектная организация по гражданскому строительству.

В 1932 году во Фрунзе организован трест по съемке, планировке и инвентаризации городов «Кирплангор».

31 августа 1936 года, учитывая большой объем работы по планировке в Кыргызской АССР и практику прошлых лет, решили считать целесообразным организацию во Фрунзе Архитектурно-планировочного управления.

9 октября 1936 года заседанием президиума Городского Совета РК и КД было решено:

- создать архитектурно-планировочную мастерскую при Президиуме Горсовета, как самостоятельную хозрасчетную единицу;

- предложить Городской Плановой комиссии и Горкомхозу в течение 1936 года провести все подготовительные и обследовательские работы с тем, чтобы в ближайшее время приступить к составлению проектов планировки;

- поручить Горплану внести на очередное заседание Президиума предложения об образовании при Президиуме Горсовета Управления архитектурно-проектного управления;

- просить СНК Кирг.АССР утвердить данное постановление, а также штат сотрудников Архитектурно-планировочной мастерской.

В 1944 году образовано Управление главного архитектора при управлении по делам архитектуры при Совете министров Кыргызской ССР для строительства столицы республики.

В соответствии с постановлением Совета Народных комиссаров Союза Кыргызской ССР от 30 сентября 1943 года № 1064 «Об образовании комитета по делам архитектуры при Совнаркоме Союза ССР» Совет Народных Комиссаров Кыргызской ССР постановил:

- образовать при Совете народных комиссаров Кыргызской ССР управление по делам архитектуры;

- создать при исполнительном комитете городского Совета депутатов трудящихся во Фрунзе Управление главного архитектора города.

После обретения Кыргызстаном независимости Бишкекглавархитектура была в ведении мэрии, затем несколько раз были передачи в ведение Госстроя, а затем снова в ведение мэрии. В последний раз постановлением Кабинета министров ГУ «БГА» вновь передано от Госстроя мэрии Бишкека.

АКИpress предлагает вспомнить, кто был главным архитектором столицы республики за все эти годы.

За последними событиями следите через наш Твиттер @akipress


Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти