Закрыть

Timeline — Все главные архитекторы Бишкека за всю историю

11:26, 17 апреля 2023 (обновлено в 9:44, 4 декабря 2023) 16269

Бишкек (АКИpress) – С начала создания структуры, отвечающей за архитектуру сначала Фрунзе, а потом Бишкека, за архитектору столицы отвечал 21 человек.

По данным государственного учреждения «Бишкекглавархитектура», в 1926 году был организован трест «Киргизстрой», реорганизованный через 3 года в республиканское учреждение «Киргизстройобъединение». Позднее объединение разделилось на две более специализированные организации – «Промстрой» и «Гражданстрой» в городе, и на ряд областных строительных организаций.

В 1926 году во Фрунзе также появились первые проектные организации, проектно-сметное бюро, открылись реальные возможности самостоятельной творческой деятельности специалистов в области архитектуры.

В начале 30-х годов был организован «Киргизгоспроект» – проектная организация по гражданскому строительству.

В 1932 году во Фрунзе организован трест по съемке, планировке и инвентаризации городов «Кирплангор».

31 августа 1936 года, учитывая большой объем работы по планировке в Кыргызской АССР и практику прошлых лет, решили считать целесообразным организацию во Фрунзе Архитектурно-планировочного управления.

9 октября 1936 года заседанием президиума Городского Совета РК и КД было решено:

- создать архитектурно-планировочную мастерскую при Президиуме Горсовета, как самостоятельную хозрасчетную единицу;

- предложить Городской Плановой комиссии и Горкомхозу в течение 1936 года провести все подготовительные и обследовательские работы с тем, чтобы в ближайшее время приступить к составлению проектов планировки;

- поручить Горплану внести на очередное заседание Президиума предложения об образовании при Президиуме Горсовета Управления архитектурно-проектного управления;

- просить СНК Кирг.АССР утвердить данное постановление, а также штат сотрудников Архитектурно-планировочной мастерской.

В 1944 году образовано Управление главного архитектора при управлении по делам архитектуры при Совете министров Кыргызской ССР для строительства столицы республики.

В соответствии с постановлением Совета Народных комиссаров Союза Кыргызской ССР от 30 сентября 1943 года № 1064 «Об образовании комитета по делам архитектуры при Совнаркоме Союза ССР» Совет Народных Комиссаров Кыргызской ССР постановил:

- образовать при Совете народных комиссаров Кыргызской ССР управление по делам архитектуры;

- создать при исполнительном комитете городского Совета депутатов трудящихся во Фрунзе Управление главного архитектора города.

После обретения Кыргызстаном независимости Бишкекглавархитектура была в ведении мэрии, затем несколько раз были передачи в ведение Госстроя, а затем снова в ведение мэрии. В последний раз постановлением Кабинета министров ГУ «БГА» вновь передано от Госстроя мэрии Бишкека.

АКИpress предлагает вспомнить, кто был главным архитектором столицы республики за все эти годы.

Весь кыргызский спорт в нашем Телеграм-канале @sport_akipress


Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти