Закрыть

О том, кто на сегодня является основным рекламодателем на рынке — интервью с главой пресс-службы компании MEGA

Бишкек (АКИpress)Почему крупные компании постепенно отказываются от размещения рекламы на ТВ в пользу интернета, актуально ли размещение имиджевых материалов в печатных медиа? Об этих и других не менее актуальных вопросах PR мы пообщались с руководителем пресс-службы компании MEGA Жумгалбеком Омуркановым.

– На протяжении многих лет MEGA является одним из крупнейших рекламодателей страны. Сегодня мы наблюдаем, что на ТВ-каналах становится меньше рекламы, в том числе и вашей компании. Почему так происходит?

– Действительно, многие рекламодатели сокращают свой бюджет на размещение рекламы именно на телеканалах. Почему? С развитием современных цифровых мобильных технологий аудитория постепенно уходит в интернет, люди стали в разы меньше времени проводить у телеэкрана. По сути, современный смартфон, подключенный к интернету, заменяет пользователям телевизор, радио и т. д. Люди потребляют контент во всемирной паутине, проводя время в соцсетях и на стриминговых сервисах, что подталкивает рекламодателей следовать их запросам и следовать за аудиторией в интернет. Сейчас потребитель стал абсолютно автономным в плане пользования гаджетом и получения информации, практически у каждого есть свой смартфон. Если раньше ТВ смотрели почти всей семьей, то сегодня, скорее, это редкость – при помощи гаджета можно смотреть видеоконтент, слушать музыку, общаться, играть, учиться.

– Повлияло ли это на качество распространения рекламы среди ваших абонентов?

– Вовсе нет. Получается, что мы просто сменили один источник распространения рекламы на другой, более удобный и мобильный для наших потребителей – на интернет-рекламу. Но это не означает, что мы полностью отказались от размещения роликов на ТВ, поскольку у телеканалов все же сохраняется определенная аудитория, в частности – люди старшего поколения. Да, их немного, но они проживают по всей стране и являются нашими абонентами, поэтому мы рекламируем свои продукты на республиканских телеканалах.

– Подскажите, какой объем рекламы в процентах остается за местными ТВ-каналами?

– Если еще 4-5 лет назад реклама на ТВ была для компании MEGA в приоритете, то сегодня объем рекламно-информационных материалов на телеканалах составляет примерно 10% от общего.

– Получается, телеканалы потеряли своих основных рекламодателей?

– Нельзя однозначно сказать, что они полностью потеряли нас как рекламодателей, поскольку ТВ-каналы тоже не стоят на месте, они эволюционируют в интернете – редакции открывают YouTube-каналы, ведут онлайн-трансляции через соцсети. То есть благодаря своим техническим и человеческим ресурсам монетизируют контент. Размещенные в YouTube материалы, в свою очередь, представляют интерес для рекламодателей – те же футбольные матчи, эксклюзивные интервью, развлекательные передачи.

– Можно ли утверждать, что снижение спроса на изготовление PR-контента со стороны рекламодателей негативно отражается на доходах местных продакшн-студий?

– Естественно: если на ТВ не дают рекламу, то и продакшн-студиям поступает меньшее число заказов. Если раньше, к примеру, мобильные операторы как минимум раз в квартал заказывали игровые ролики различным студиям, то сейчас это происходит гораздо реже. Несколько лет назад 30-секундный ролик стоил рекламодателям как один хороший подержанный автомобиль, а порой даже два. Со снижением спроса со стороны заказчиков стоимость их изготовления упала в два-три раза. Если говорить непосредственно о MEGA, компания производит PR-ролики для размещения в интернете самостоятельно – над этим трудятся штатные видеографы, моушн-дизайнеры и т. д. Ранее продакшн-студии предпочитали привлекать для участия в роликах медийных личностей, использовать сложные видеоэффекты, что напрямую отражалось на высокой стоимости итогового контента. Сейчас аудиторию не удивить известными личностями и спецэффектами – важно доступно и просто донести суть рекламы до потребителя.

– С ТВ всё относительно ясно. А как обстоят дела с размещением рекламы на радио?

– Как и раньше, сегодня основными радиослушателями остаются автовладельцы, потребляющие информацию за рулем, а также люди, работающие на производстве, в цехах по пошиву одежды, например. Они все по-прежнему являются нашими абонентами и целевой аудиторией, поэтому на радио реклама компании MEGA присутствует.

– В каких видах СМИ вы уже не размещаете свою рекламу?

– Наравне со многими другими рекламодателями, наша компания на 99% ушла из печатных изданий. Если ранее на страницах газет красовались наши яркие модули, PR-статьи, то сейчас эти категории рекламных материалов «перекочевали» в информационные интернет-издания.

– Как обстоят дела с наружной рекламой? Если не ошибаемся, баннеры MEGA по-прежнему присутствуют в населенных пунктах КР.

– Верно, посредством баннерной рекламы мы продвигаем наши тарифы и услуги, но в гораздо более скромных объемах, нежели 4-5 лет назад. Лично мое мнение: наружная реклама портит внешний облик города, отвлекает внимание водителей, кому-то может не нравиться ее содержание. Думаю, со временем рекламодатели полностью откажутся от баннерной рекламы, на смену которой придут современные электронные LED-экраны. Демонстрация PR-роликов на этих носителях менее затратная, более эффективна и, что называется, eco-friendly.

– Кто, на ваш взгляд, сегодня является основным рекламодателем на рынке?

– Как и прежде, в этот список входят операторы сотовой связи, также в последние годы эту нишу значительно разбавили коммерческие банки, которые, на мой взгляд, уже опережают по объему рекламы представителей строительной отрасли. Актуальными для потребителей остаются фармацевтическая продукция и медицинские услуги, продукты питания, бытовая техника и безалкогольные напитки.

– Благодарим вас за интервью.

Криминал и происшествия в Кыргызстане – в нашем Телеграм-канале @svodka_akipress

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти