Закрыть
АНАЛИТИКА

АУЦА подарил сельской школе компьютеры

14:51, 17 февраля 2023 (обновлено в 13:05, 18 февраля 2023) 21790

Бишкек (АКИpress) – Американский университет в Центральной Азии продолжает оказывать помощь школам Кыргызстана. В этот раз двадцать компьютеров были переданы Фёдоровской средней школе Жайыльского района Чуйской области.

Фёдоровская средняя школа была создана почти сто лет назад, в 1928 году. Современное здание школы было построено в 1963 году, в 2015 – 2016 годах был проведен капитальный ремонт. Несмотря на то, что руководство школы, местные власти прикладывают большие усилия, чтобы дети получали хорошее образование, они не всегда могут справиться с объективными трудностями. Так в школе вовсе нет компьютерного класса, а информатику учащиеся изучают только в теории.

Директор этой школы Чинара Анарбековна Макеева обратилась в АУЦА с просьбой о помощи в обеспечении компьютерами вверенного ей учебного заведения. Администрация АУЦА рассмотрела это обращение и изыскала возможность оказать помощь школе и подарить 20 компьютеров.

Для передачи компьютеров президент АУЦА Джонатан Бекер и вице-президент, главный исполнительный руководитель АУЦА Чынгыз Шамшиев посетили Фёдоровскую среднюю школу, встретились с преподавательским составом и учениками.

Это небольшая школа, располагающаяся в одноэтажном здании. В ней всего 11 классов, с первого по одиннадцатый. Самый большой класс насчитывает 27 учащихся, в среднем же учеников в классе – 20-23, всего в школе учатся 265 детей.

Директор школы Чинара Анарбековна провела для гостей из АУЦА экскурсию по школе, гости зашли в каждый класс, и пообщались со всеми учениками. Младшим школьникам было просто интересно пообщаться с гостями, показать им свои умения, сфотографироваться с ними. А вот вопросы у более старших школьников были уже вполне конкретные: как можно поступить в АУЦА или Инновационный колледж АУЦА, сколько стоит обучение, с какими вузами сотрудничает АУЦА, и даже как можно поступить в Бард колледж в Нью-Йорке. Многие из детей благодарили АУЦА за компьютеры, и то, что теперь они смогут изучать информатику не только в теории, но и на практике. На все свои вопросы школьники получили исчерпывающие ответы, а также получили приглашение посетить АУЦА.

В своём выступлении Чинара Макеева отметила: «В нашу эпоху компьютер занимает большое место в жизни человека. Современные дети не могут обойтись без компьютера. Учась в школах, как и в других учебных заведениях, много внимания сегодня уделяется компьютеризации образования. Компьютер помогает ребенку самоутвердиться во многих планах, от хороших оценок в школе до удовлетворённости собственной ловкостью и смекалкой, от общения со сверстниками на другом конце земли до осознанного выбора будущее профессии. Благодаря АУЦА у наших детей появилась возможность пользоваться компьютерами, которые откроют для них путь в интересный и увлекательный мир».

Президент АУЦА и вице-президент Бард Колледжа Джонатан Бекер отметил, что «Американский университет в Центральной Азии является как американским, так и кыргызским университетом. Для нас очень важно оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается больше всего, помогать кыргызскому народу получать более качественное образование. Мы надеемся, что подаренные нами компьютеры помогут вам обучать ваших учеников и учениц. Но мы также знаем, что самые лучшие компьютеры никогда не заменят вас, преподавателей. Успехов вам!».

На церемонии передачи компьютеров также присутствовали ведущий специалист Жайыльского районный отдел образования Элмира Абдыкапаровна Султанкулова и представитель Сары-Кооского аильного совет.

Американский университет в Центральной Азии поможет школе собрать компьютеры и наладить их работу, а также организует выездной тур в АУЦА для старшекласников.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти