Закрыть
АНАЛИТИКА

Итоги конкурса МТС при ТПП КР по коммерческому арбитражу

13:01, 1 февраля 2023 (обновлено в 13:29) 5579

Бишкек (АКИpress) – 27 января 2023 года Международный третейский суд при ТПП Кыргызской Республики провел студенческий конкурс по коммерческому арбитражу среди студентов вузов Кыргызстана в формате игрового судебного процесса (moot-court).

Конкурс проводился в два этапа:

I этап – подготовка и направление командами письменных процессуальных документов (исковое заявление и отзыв на исковое заявление);

На первом этапе, всего зарегистрировались 10.

II этап – устные слушания команд.

На втором этапе были отобраны 6 команд из следующих вузов:

  • Американского университета в Центральной Азии,
  • Международного университета Кыргызстана,
  • Международного университета «Ала-Тоо»
  • Кыргызско-Российского Славянского университета.

Всего участвовало более 20 студентов.

С остальными фотографиями конкурса можете ознакомиться, пройдя по ссылке.

На устных слушаниях участники конкурса выступили Истцами и Ответчиками, предоставили все требуемые документы и отстаивали позиции своих команд перед членами жюри, которые были представлены из списка арбитров МТС при ТПП КР. По результатам выступлений, приведенным доказательствам, обоснованным аргументациям, оценки представленных процессуальных документов, организационный комитет конкурса определил победителей, высказали свои пожелания и наставления на будущие конкурсы.

Перед финальным этапом конкурса, между командами проведена процедура медиации. Медиация проведена Фатимой Якупбаевой, заместителем председателя МТС ТПП по медиации. Не оговоренная правилами конкурса медиации проведена для оценивания договороспособности, конструктивной позиции и стремлению разрешить спор наиболее эффективным способом.

По результатам конкурса первое место заняла команда из Международного университета Кыргызстана (3-й курс) и получила награду в размере 10 000 сомов,

Второе место заняла команда из Международного университета «Ала-Тоо» и получила книгу Яна Полсона «Идея Арбитража».

Дипломом в номинации «Лучшее исковое заявление» награждена команда Американского университета Центральной Азии.

Дипломом в номинации за «Лучший отзыв на исковое заявление» награждена команда третьего курса Международного университета Кыргызстана.

Дипломом в номинации «Лучший представитель Ответчика», награжден Курманов Айтегин Таалаевич из Международного университета Кыргызстана.

Дипломом в номинации «Лучший представитель Истца» награждена Фаттахова Нигора Бахтияржановна из Американского университета в Центральной Азии.

МТС ТПП КР благодарит кейс-администратора Российского арбитражного центра, Петра Жижина за оказанную помощь в организации и проведение moot court для студентов.

Информацию о предстоящих конкурсах МТС ТПП КР получайте на нашем сайте www.arbitr.kg

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти