Закрыть

В странах ОДКБ могут уголовно преследовать подозреваемых за совершение преступлений против другой стороны. ЖК утвердил соглашение

12:43, 25 января 2023988

Бишкек (АКИpress) – Жогорку Кенеш в трех чтениях ратифицировал Соглашение по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств системы коллективной безопасности на территориях стран Организации Договора о коллективной безопасности.

Соглашение было подписано 1 сентября 2021 года в городе Душанбе.

Как написано в справке-обосновании, целью данного Соглашения является создание механизмов сотрудничества компетентных органов государств-членов ОДКБ: военной полиции, военного следствия, военной прокуратуры, военных судов по уголовным делам в отношении лиц, входящих в состав формирования сил и средств системы коллективной безопасности.

В соответствии с данным Соглашением государства-члены ОДКБ обязуются осуществлять согласно своему национальному законодательству уголовное преследование лиц, входящих в состав её формирований и подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений против другой стороны, её граждан и юридических лиц.

Принятие данного Соглашения позволяет установить преступления или правонарушения, подпадающие под юрисдикцию направляющего (принимающего) государства-члена ОДКБ, определить служебные обязанности военной или правоохранительной (специальной) службы, обозначить компетентные органы и разграничить их следственные действия.

В Кыргызстане реализация данного законопроекта возложена на Минобороны.

А ты подписан на наш канал в TikTok @akipresskg?

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×