Закрыть

Жогорку Кенеш принял в третьем чтении поправки в закон «О пожилых гражданах»

11:00, 25 января 20234090

Бишкек (АКИpress) – Жогорку Кенеш 25 января в третьем чтении принял поправки в закон «О пожилых гражданах», инициированный Кабинетом министров.

Целями поправок являются оптимизация норм закона и расширение возможностей пожилых граждан, участвовавших в экономической и политической жизни общества, говорится в справке-обосновании к законопроекту.

Действующий закон «О пожилых гражданах в Кыргызской Республике» был принят в 2011 году в целях определения государственной политики в отношении пожилых граждан, направленной на создание правовых, социально-экономических условий и гарантий для достойной жизни, развития и самореализации. С момента принятия указанный закон не пересматривался.

Проектом закона предусматривается приведение норм указанного закона в соответствие с Конституцией, пересматриваются декларативные нормы и исключение дублирующих понятий.

В целях активного долголетия пожилых граждан государственная политика в отношении пожилых граждан дополняются такими принципами как:

- пропаганда укрепления солидарности между поколениями на основе справедливости и взаимопомощи;

- участие пожилых граждан в патриотическом воспитании подрастающего поколения путем обмена знаниями и опытом с молодежью;

- соблюдение гражданских прав и уважение достоинства пожилых граждан;

- создание равных возможностей для самореализации пожилых граждан, в том числе в образовании пожилых граждан;

- искоренение негативных отношений и дискриминации в отношении пожилых граждан.

Законопроектом предусматривается норма о праве государственных органов на привлечение пожилых граждан, имеющих большой опыт в соответствующей сфере, в решении отраслевых задач и для оплаты государственные органы привлекают доноров, то есть небюджетные средства.

Сегодня уровень бедности в среднем по Кыргызстану составляет 25,3%, а среди населения старше трудоспособного возраста – 22%, приводят авторы поправок статистические данные.

Вводится норма, регламентирующая право пожилых граждан на государственное обеспечение в период чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий. Также предусмотрены поправки редакционного характера.

Справка: На 1 января 2021 года 331,5 тыс. человек или 5% от населения страны – пожилые граждане в возрасте 65 и более лет. На протяжении последних лет по абсолютному количеству пожилых их численность растет.

По прогнозу ООН, в Кыргызстане данная тенденция проявится примерно к 2030 году, когда доля пожилых людей в возрасте 65 лет и старше приблизится к 7%.

За последними событиями следите через наш Твиттер @akipress

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×