Закрыть

День 24 Января: В Узбекистане закончились холода и Мирзиеев едет в Бишкек

17:56, 24 января 20239883

Бишкек (АКИpress) – В 2022 году было возбуждено 52 дела по статье «изнасилование», совершенное в отношении несовершеннолетних. Об этом сообщила заместитель генерального прокурора Умуткан Конкубаева.

По ее словам, в 2018 году по этой статье было возбуждено 52 дела, в 2019 году — 53 дела, в 2020 году — 17 дел, в 2021 году — 49 дел.

«По одному факту дело прекращено за примирением сторон. Три дела приостановлены, 34 дела направлены в суды, 9 дел находятся в производстве», - сообщила она. Сколько людей осуждено, она не сообщила.

Комитет Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам, регламенту 24 января рассматривает в первом чтении законопроект, разрешающий хирургическую кастрацию педофилов.

Принудительные меры медицинского характера назначаются после получения комиссионного экспертного заключения об отсутствии возникновения вреда для физического здоровья. Механизм до конца непонятен: кто будет назначать комиссию, в каких конкретных случаях, кто будет проводить кастрацию, кто будет оплачивать. Наконец, главный вопрос – кто будет нести ответственность за судебную ошибку, и снизит ли кастрация уровень насилия.

Другой вопрос риторический – почему угроза пожизненного заключения не останавливает преступников и почему кастрация должна остановить преступление?

Этот законопроект сильно напоминает обычный популизм.

Кстати, 61 депутат также хочет убрать из Конституции запрет на смертную казнь для насильников детей.

В деле Агентства развития и инвестирования сообществ (АРИС) появились противоречия. 5 дней назад глава пресс-службы Администрации президента Дайырбек Орунбеков сообщил, что АРИС завысило расходы на строительство социальных объектов в Баткене на 123 млн сомов.

Однако глава Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Нуртазин Джетыбаев говорит, что по данному факту еще работает комиссия.

Вовлеченных лиц, оказывается, много. «Смету по договору составляет АРИС, проект проходит экспертизу в Госстрое, затем АРИС проводит тендер совместно со Всемирным банком и составляет договор. В процедуре тендера также участвуют представители Баткенской области. По имеющейся информации, контракт на подрядные работы еще не составлен, поэтому мы сейчас проводим расследование», - сказал Джетыбаев.

Так кто распространяет недостоверную информацию?

Депутат Тазабек Икрамов (Сузакский округ) предложил встречать туристов в аэропорту в национальной одежде.

«Необходимо обеспечить чистоту аэропорта, а также хорошее и уважительное отношение к туристам. И в первую очередь возьмите на заметку национальную одежду. Культура начинается с аэропорта, все будут оценивать», - считает Икрамов.

Только бишкекским аэропортом в прошлом году воспользовались 5 млн пассажиров. Для инициативы депутата нужна команда красивых девушек, которые будут работать 24 часа в сутки, транспортировка из города в оба конца, сшить национальную одежду по несколько комплектов на все сезоны, выплачивать зарплату, организовать отдельное помещение в аэропорту, нанять начальника, замов начальника, бухгалтера, помощника бухгалтера, потом провести аудит, курьера для доставки документации. Кто за все это заплатит?

Потом начнутся тендеры, махинации, интриги и наем на работу по знакомству. Не исключено, что в конечном итоге встречающие будут только отпугивать туристов. Это в лучшем случае. В худшем случае все попытки создать комфорт для туристов будут разбиты об состояние общественного туалета в каком-нибудь аиле.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 26-27 января с государственным визитом посетит Кыргызстан. Предварительную дату визита до этого обнародовала Торгово-промышленная палата КР, которая является одним из организаторов кыргызско-узбекского бизнес-форума.

На пресс-конференции на прошлой неделе министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев не стал озвучивать точную дату визита. Этот визит откладывался с осени прошлого года. Глава МИД Кулубаев о причинах переноса визита указывал на климатические обстоятельства в Узбекистане. Видимо, холода в соседней стране прошли.

Окончательную дату сообщил заведующий отделом внешней политики Администрации президента КР Муратбек Азымбакиев.

«В рамках визита намечены двухсторонние переговоры с президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым. Лидеры стран в узком и расширенном форматах обсудят широкий спектр вопросов кыргызско-узбекского стратегического партнерства, а также планы по дальнейшему развитию взаимоотношений в духе дружбы, братства и добрососедства», - сообщил он.

Главным событием визита будет обмен ратификационными грамотами Соглашения о государственной границе. Снятие проблем границ между двумя странами уменьшит причины для конфликта, двухсторонние отношения могут сосредоточиться на экономических проектах (главная из них – транспортные коридоры). Как минимум это поможет избежать кыргызско-таджикского сценария конфликта на границе.

А ты подписан на наш Инстаграм-канал @akipress?

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×