Закрыть

Гонка вооружений. Кыргызстан станет третьей страной в Центральной Азии, разработавшей собственный беспилотник, - The Diplomat

14:05, 24 ноября 2022 (обновлено в 20:29 27 ноября 2022) 43475

Бишкек (АКИpress) – Страны Центральной Азии наращивают свои беспилотные летательные аппараты, пишет издание The Diplomat.

Приводим статью полностью:

В последние годы республики Центральной Азии увеличили свои запасы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Независимо от того, вызвано ли это общими изменениями в военных действиях или конкретными событиями, такими как захват Афганистана талибами или конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном, регион все чаще вооружается беспилотниками.

Однако не все страны стремятся расширить возможности своих беспилотных летательных аппаратов одинаковым образом. Их конкретная оборонная стратегия, бюджетное положение и выбор иностранных партнеров являются факторами, определяющими, какой тип БПЛА они приобретают и у каких поставщиков.

Кыргызско-таджикская гонка беспилотников?

В сентябре военные беспилотники в Центральной Азии впервые участвовали в столкновениях. Действие происходило во время вооруженных столкновений между Кыргызстаном и Таджикистаном. Власти Таджикистана обвинили кыргызов в использовании беспилотников Bayraktar TB2 турецкого производства для бомбардировки территории Таджикистана, и в социальных сетях появились кадры предполагаемой атаки кыргызских беспилотников. Сообщается, что кыргызские ТБ2 несут ответственность за уничтожение таджикской военной техники, в том числе двух танков, одного реактивного гранатомета и грузовика с боеприпасами. Ранее, на той же неделе, когда между двумя странами вспыхнули боевые действия, президент Кыргызстана Садыр Жапаров открыл базу для новых беспилотников страны TB2.

Беспилотники «Байрактар» были закуплены Кыргызстаном в конце 2021 года. Примерно в то же время Бишкек объявил о приобретении российских разведывательных БПЛА «Орлан-10Е». До этого вооруженные силы Кыргызстана получили китайские разведывательные БПЛА WJ-100. Эти шаги последовали за обострением пограничного конфликта с соседним Таджикистаном весной 2021 года.

Вскоре за беспилотниками TB2 последуют Bayraktar Akıncı того же производителя и Aksungur. Первый представляет собой боевой летательный аппарат (UCAV) с большей огневой мощью и дальностью полета, чем TB2, а второй представляет собой многоцелевой беспилотник, способный выполнять долгосрочное наблюдение, а также наносить удары. Трио беспилотников турецкого производства отличает Кыргызстан от его южного соседа с точки зрения возможностей БПЛА.

Попытки Душанбе догнать Бишкек были более скромными. Однако в начале этого года министр обороны Таджикистана посетил завод «Байрактар» в Турции, и появились слухи о планах Таджикистана закупить и TB2. Это нейтрализовало бы преимущество, которое Кыргызстан получил. Даже будущий министр иностранных дел Кыргызстана признал в парламенте, что сделка была реальностью. Однако Таджикистан так и не купил беспилотник Bayraktar.

Вместо приобретения ТБ2 Таджикистан обратился к Ирану. В следующем месяце, в мае 2022 года, Иран открыл в Таджикистане завод по производству беспилотников Ababil-2, более старых и ограниченных устройств по сравнению с турецкими беспилотникам. В дополнение к БПЛА иранского производства, как разведывательным, так и барражирующим боеприпасам, таджики также добавят в свой арсенал американские беспилотники Puma. Это БПЛА для наблюдения с ручным запуском, поставленные США в рамках более широкого пакета помощи в области безопасности на сумму 60 миллионов долларов, предоставленного Афганистану и талибам.

Иранский фактор вызвал споры и в других кругах. В конце октября украинский журналист обвинил Узбекистан в сборке иранских беспилотников, которые Россия использовала для атак на населенные пункты в Украине. Узбекистан отверг это обвинение, а затем журналист признался, что имел в виду Таджикистан. Но таджикские власти также отрицали какую-либо роль в производстве и экспорте беспилотников в Россию.

Удивительная мощность беспилотников

Тем временем Казахстан начал наращивать свой запас беспилотников еще в 2016 году, купив китайскую компанию Wing Loong Is . Вместо того чтобы продолжать улучшать свои возможности БПЛА с помощью модели-преемника Wing Loong II, казахстанские власти обратились к Турции. Вместо того, чтобы сосредоточиться на Bayraktar TB2, как это сделал Кыргызстан, Астана выбрала TAI Anka. Сделка, позволяющая производить беспилотники в Казахстане по лицензии, была подписана во время визита президента Касым-Жомарта Токаева в Турцию в мае 2022 года., по данным посольства США в Казахстане, небольшие ручные ракеты RQ-11 Ravens.

Китай также был источником первых беспилотных летательных аппаратов UCAV для Узбекистана, когда, как сообщается, он поставил по крайней мере один Wing Loong II в рамках сделки по оплате узбекского газа. Известно, что Узбекистан больше не закупал БПЛА, что, если это правда означает, что Ташкент отстает в этом качестве от некоторых своих центральноазиатских соседей. В области разведывательных дронов у Узбекистана есть ZALA 421-16E российского производства и американские RQ-11 Raven. В начале этого года сообщалось, что Узбекистан закупит беспилотники Puma, как это сделал Таджикистан, в рамках программы американских военных продаж за границу. Однако позже Минобороны Узбекистана опровергло это утверждение.

Неизвестный своей военной мощью, занимающий 83-е место в Глобальном индексе огневой мощи 2022 года после Узбекистана (55-е место) и Казахстана (64-е место), Туркменистан является центральноазиатской страной с сильнейшими беспилотниками. В Ашхабаде имеется широкий спектр беспилотных летательных аппаратов, в том числе беспилотные летательные аппараты, машины для наблюдения и беспилотники-самоубийцы (также известные как барражирующие боеприпасы). Некоторые из них были в центре внимания военных учений, проходивших в западном Туркменистане в ноябре. Чтобы обеспечить разнообразный портфель беспилотных летательных аппаратов, туркменские власти значительно диверсифицировали своих поставщиков.

Туркменистан был первой страной Центральной Азии, которая приобрела Bayraktar TB2. Их присутствие в туркменских вооруженных силах стало очевидным во время военного парада 2021 года, посвященного 30-летию независимости страны. До этого Туркменистан уже обратился к Китаю в 2016 году за БПЛА, приобретя как CH-3A, так и WJ-600 A/D .

Помимо турецких и китайских БПЛА, в Туркменистане также производятся белорусские «Бусел МБ2», а также разведывательные и, возможно, дроны-смертники того же производителя. Израиль также занимает видное место в туркменском арсенале беспилотных летательных аппаратов с двумя типами разведывательных БПЛА и барражирующим боеприпасом SkyStriker. Италия, США и Россия также предоставили Туркменистану беспилотники-разведчики.

Хотя широкий спектр беспилотных летательных аппаратов в Туркменистане может показаться удивительным, он следует политике страны по закупке вооружений иностранного производства у различных поставщиков, таких как реактивные учебно-тренировочные самолеты или вертолеты итальянского производства, турецкие корабли или китайские системы ПВО.

Беспилотники среднеазиатского производства

В целом страны Центральной Азии сделали ставку на беспилотники иностранного производства. Это может скоро измениться, поскольку Казахстан, Узбекистан и, как сообщается, Кыргызстан находятся на пути разработки собственных БПЛА национальной разработки и производства.

Казахстан и Узбекистан лидируют. В случае Казахстана разведчик «Шагала» (Чайка) совершил свой первый испытательный полет в начале 2021 года и спустя несколько месяцев вышел на завершающий этап испытаний. Тем временем Узбекистан в феврале 2022 года запустил производство серии беспилотников под названием «Лочин» («Сокол»), которые, по-видимому, предназначены для разведывательных функций, хотя узбекские власти упоминают, что они также имеют ударные возможности.

Кыргызстан станет третьей страной в Центральной Азии, разработавшей собственный беспилотник. Сообщения о беспилотнике СААРА-02 кыргызского производства появились в сети, хотя и не из официальных источников. На вопрос об этом министр обороны Кыргызстана не опроверг и не подтвердил сообщения.

Использование беспилотников в регионе

После медленного старта страны Центральной Азии рассматривают беспилотники как дополнение, если не ключевой компонент своих вооруженных сил. У БПЛА в регионе есть сильные аргументы, как в качестве специализированных ресурсов, так и в качестве недорогих альтернатив для усиления возможностей атаки «воздух-земля».

Использование беспилотников-разведчиков является полезным инструментом для трех граничащих с Афганистаном стран: Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Неслучайно США предоставили и таджикским, и узбекским военным такие машины, которые предположительно будут использоваться для наблюдения за своим южным соседом.

Между тем, успешное использование кыргызских беспилотников в последнем столкновении между Кыргызстаном и Таджикистаном показало, какую роль такие возможности могут играть в качестве атакующей силы. БПЛА могут стать дешевой альтернативой для стран с ограниченным оборонным бюджетом и скромными военно-воздушными силами. Это относится как к Кыргызстану, так и к Таджикистану, где расходы на оборону составляют около 123 миллионов долларов и 80 миллионов долларов соответственно, а возможности нападения в основном зависят от вертолетов советской эпохи.

Каждая страна Центральной Азии осознает растущую роль беспилотников в войне и адаптируется к этой новой реальности. Кыргызстан быстро расширяет свои возможности беспилотников за счет турецких беспилотников после пограничных столкновений с соседним Таджикистаном. После первоначального интереса к турецким беспилотникам Душанбе обратил внимание на Иран, хотя партнерство с Тегераном уже вызвало споры на международной арене. Между тем, Казахстан и Узбекистан неуклонно совершенствуют свои возможности, включая разработку и производство транспортных средств местного производства. В то же время Туркменистан стал маловероятной региональной державой беспилотников, закупая различные типы БПЛА у самых разных поставщиков.

На вооружении пяти республик в ближайшее время пополнятся запасы БПЛА. Используются ли они и как, это отдельный вопрос.

Криминал и происшествия в Кыргызстане – в нашем Телеграм-канале @svodka_akipress


×