Закрыть

Репортаж – Как прошло закрытое заседание Жогорку Кенеша?

17:42, 22 сентября 20224929

Бишкек (АКИpress) – Депутаты Жогорку Кенеша 22 сентября провели заседание за закрытыми дверями.

Они должны были заслушать информацию Кабинета министров о ситуации на кыргызско-таджикской границе, по Кумтору, о подготовке к ОЗП, положении трудовых мигрантов за рубежом, состоянии дел школьного и дошкольного образования и другие социально-экономические вопросы, ранее поднятые депутатами.

Также ряд законопроектов были в повестке дня.

К 10:00 депутаты начали собираться на заседание. У входа в зал был установлен металлодетектор, охрана просила оставить металлические и острые предметы. Также в зал заседаний люди в военной форме занесли два ящика [шкафы для оружия].

Тем временем на парковку ЖК подъехали два автобуса Минобороны.

Заседание началось, оно транслировалось в прямом эфире несколько минут, докладчиками по ситуации на границе выступили замглавы Кабмина-глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, министр обороны Бактыбек Бекболотов.

Представитель президента и Кабмина в парламенте Алмас Абытов попросил депутатов заслушать информацию в закрытом режиме. Его просьбу удовлетворили.

В ходе заседания в фойе было слышно, как депутаты вели обсуждение на повышенных тонах. Ряд из них выходил из зала на эмоциях, но отказывался комментировать ход заседания.

Примерно в 11 часов дня из зала вышел министр обороны Бекболотов, он тоже ничего не прокомментировал.

Как стало известно, Ташиев после предоставления информации о ситуации на границе покинул заседание.

Депутат Жусупбек Коргонбай уулу вышел из зала с предметом, похожим на автомат Калашникова. Журналистам он сказал, что это муляж, купленный в подарок сыну.

В 13:00 депутаты взяли перерыв, после обеда ряд из них пришли на заседание в свободной и военной форме. Они сообщили, что группа депутатов намерена выехать в Баткен для ознакомления с обстановкой на месте.

10 депутатов сели в автобус и поехали, по их словам, в Баткен. В пресс-службе парламента сообщили, что другие депутаты, возможно, поедут своим ходом.

Ближе к 4 часам дня заседание завершилось, по итогам которого заслушана только одна информация Кабмина.

Криминал и происшествия в Кыргызстане – в нашем Телеграм-канале @svodka_akipress

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×