Закрыть

Кыргызстан предлагает исключить из ОДКБ государство-участника, применяющего силу в отношении другого, - секретарь Совбеза 

17:23, 22 сентября 20226885

Бишкек (АКИpress) – Кыргызстан предлагает пересмотреть устав ОДКБ. Об этом 22 сентября на круглом столе заявил секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов.

Он напомнил, что позиция Кыргызстана — решить вопросы границ исключительно за столом переговоров.

«Надо ввести правило, чтобы все проблемы, возникающие между странами ОДКБ, решались мирным путем. Если кто-то надеется силой решить проблемы, предлагаем, чтобы его исключали из организации. Зачем это нужно, когда ты становишься членом ОДКБ и ждешь защиты от внешней угрозы, а получаешь конфликт со страной внутри организации? Пора нашим странам пересмотреть некоторые части устава ОДКБ, чтобы исключать из ее состава такие, когда участники бы применяли друг к другу угрозы, - подчеркнул Иманкулов.

Устав ОДКБ не предусматривает какие-либо механизмы в урегулировании споров между странами-участницами, сказал он.

Кыргызстан предлагает исключение государства-участника, который применяет силу в отношении другого, сказал он.

«Да, мы инициировали этот вопрос. Несколько раз уже поднимали и собираемся поднимать еще. Вопросы, возникающие между государствами-участниками, должны решаться мирным путем. Если кто-то попытается использовать силу, то мы предлагаем исключить его из организации. Зачем это нужно, когда ты становишься членом ОДКБ и ждешь защиты от внешней угрозы, а получаешь конфликт со страной внутри организации? Нашим странам пора пересмотреть некоторые части устава, предусматривающие такие моменты», - заключил Иманкулов.

  • 14 сентября на кыргызско-таджикской границе началась перестрелка между пограничниками двух стран. До 17 сентября ситуация характеризовалась напряженной. Таджикская сторона продолжала обстрел, несмотря на договорённости о полном прекращении огня на линии границы.
  • 136 тыс. 770 граждан были вынуждены покинуть свои дома и бежать — они были эвакуированы.
  • По оперативным данным на 22:00 18 сентября, общее количество погибших составляет 59 человек, среди них дети. Количество пострадавших — более 160 человек. Ряд раненых привезли в Бишкек для проведения операций.

Нажмите для увеличения:

Погранслужба Кыргызстана заявляла, что таджикская сторона стреляет из стрелкового и группового оружия, миномётов, использует тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗО) и авиацию, использовали также артиллерийские установки.

В боестолкновениях с таджикской стороны принимали участие люди в неизвестной форме одежды и без опознавательных знаков отличия о принадлежности к каким-либо вооруженным формированиям.

Таджикистан напал не только на Баткенскую область, но и на Ошскую.

Только к 18 сентября ситуация стала стабилизироваться.

В результате боестолкновений разрушена инфраструктура Баткенской области.

С полной хронологией событий 14-18 сентября на кыргызско-таджикской границе можно ознакомиться здесь.

Криминал и происшествия в Кыргызстане – в нашем Телеграм-канале @svodka_akipress


Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×