Закрыть

На уровне инструментария ШОС нельзя сравнивать с НАТО, - эксперт о конфликте на кыргызско-таджикской границе

16:56, 22 сентября 20221551

Бишкек (АКИpress) – Очередное обострение кыргызско-таджикских отношений произошло в момент саммита ШОС, который воспринимался как очень важная веха. Об этом сказал старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Станислав Притчин.

Как он рассказал во время круглого стола, это был первый саммит за три года, на котором главы государств участвовали лично, из-за пандемии COVID-19. «И геополитическая ситуация складывается таким образом, что особое внимание было к взаимодействию и выработке именно самостийного регионального подхода к обеспечению безопасности. Да, мы видим, что на уровне политическом, на уровне глав государств есть понимание, что мы должны работать вместе, вырабатывать общую повестку, формировать нормативно-правовую базу, чтобы помогать друг другу», - сказал он.

По мнению Притчина, на уровне инструментария ШОС показал, что организацию нельзя сравнивать с НАТО. «Потому что там [НАТО — прим. ред.] есть стержень и интерес одной крупной державы, которая продвигает их. В ШОС такого нет, от этого страдает эффективность организации. ШОС в плане политической платформы может быть важнейшим инструментом», - добавил он.

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress


Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×