Закрыть

Чем известен Руслан Бекназаров — сын Азимбека Бекназарова?

18:14, 14 сентября 202223693

Бишкек (АКИpress) – Пресс-служба МВД распространила информацию, что заместитель акима Свердловского района города Бишкек Руслан Бекназаров подозревается в распространении экстремистских материалов.

Как утверждают в милиции, во время мониторинга был выявлен аккаунт в соцсетях, который пропагандирует идеологию экстремистско-террористической организации «Хизб-ут Тахрир-аль-Ислами» [запрещена в КР].

Данный факт был зарегистрирован в ЕРП по ст.332 («Изготовление, распространение экстремистских материалов») УК КР. В рамках уголовного дела Бекназарова доставили в Следственную службу МВД.

Бекназаров Руслан Азимбекович — сын бывшего посла КР в Малайзии и политика Азимбека Бекназарова. Последний на эту должность был назначен 26 декабря 2019 года тогдашним президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Сам Бекназаров называл свое назначение «ссылкой», во время которой он провел «эффективную работу».

5 августа 2022 года указом президента Садыра Жапарова его сняли с должности посла. Такое решение было принято из-за того, что Бекназаров «не смог справиться с поставленными внешнеполитическими задачами, в том числе по укреплению политического диалога между Кыргызстаном и Малайзией». С этим политик не был согласен — 8 сентября на пресс-конференции в АКИpress он заявил, что провел «эффективную работу» в должности дипломата. Кроме этого, он высказался о текущей политической обстановке.

Спустя шесть дней, 14 сентября, его 41-летний сын стал фигурантом уголовного дела.

Бекназаров-младший родился 10 марта 1981 года в селе Кара-Суу Жалал-Абадской области. Согласно проекту «Кто есть Кто», в 1997 году он поступил в КНУ им.Ж.Баласагына на специальность «юриспруденция». Тогда ему было 16 лет.

Вуз будущий чиновник окончил в 2002 году, а в марте 2003 года устроился в Аппарат омбудсмена.

В дальнейшем Бекназаров успел проработать и в ГКНБ, и на госслужбе, и был главой сельской управы, а также баллотировался в депутаты Жогорку Кенеша.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

А ты подписан на наш Инстаграм-канал @akipress?


Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×