Закрыть

Какова юридическая сила решения, вынесенного третейским судом?

Бишкек (АКИpress) – В Третейский суд может обратиться любая организация или физическое лицо, которые заключили со своим контрагентом третейское соглашение, в виде третейской оговорки в тексте вновь заключаемого договора (контракта) или в виде отдельного соглашения на любой стадии спора (даже если спор уже рассматривается в судах общей юрисдикции, вплоть до принятия первого решения по делу). Третейское соглашение должно состоять из наименования конкретного третейского суда и определение факта окончательности судебного решения, также стороны вправе определить арбитра или арбитров.

Плюсы третейского суда это:

  • высокая скорость рассмотрения дел;
  • меньше формальностей;
  • закрытый порядок рассмотрения дел;
  • стороны самостоятельно могут выбирать арбитров.

Спор может быть передан в третейский суд при наличии обоюдного согласия сторон.

Основой для начала практики рассмотрение споров в Кыргызской Республики третейскими судами стало постановление Законодательного собрания от 17 мая 1995 г. за №79-1 ЖК КР, постановление собрание народных представителей ЖК КР, где Кыргызская Республика присоединилась к Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, подписанной в 1958 году в Нью-Йорке.

В указанной конвенции «Каждое Договаривающееся Государство признает письменное соглашение, по которому стороны обязуются передавать в арбитраж все или какие-либо споры, возникшие или могущие возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным договорным или иным правоотношением, объект которого может быть предметом арбитражного разбирательства» и согласно данной норме конвенции в Кыргызской Республике суд общей юрисдикции не может принимать иск и обязан отказать в принятии иска согласно ст. 137 ГПК КР. Тем самым, суд общей юрисдикции отказывает в принятии искового заявления, если имеется заключенное между сторонами соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда, за исключением случаев, когда, это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено.

Необходимо отметить, на термин «арбитражные решения», которое включает не только арбитражные решения, вынесенные арбитрами, назначенными по каждому отдельному делу, но также и арбитражные решения, вынесенные постоянными арбитражными органами, к которым стороны обратились.» согласно Нью-Йоркской Конвенции от 1958 года. В МТС ТПП КР постоянным арбитражным органом является председатель и ответственный секретарь.

Если взять в качестве примера Международный Третейский суд при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики (МТС ТПП), то председатель является процессуальной фигурой, в соответствии с статьями 11,12 Регламента наделен правами принимать решения в форме приказов и определений. Согласно п.4.4 статьи 4 Регламента МТС ТПП решение третейского суда является обязательным для сторон, окончательным и обжалованию не подлежит.

Учитывая нормы конвенции и национальное законодательство, а именно Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики, то суд общей юрисдикции отказывает в принятии искового заявления в соответствии п.3 ст.137 ГПК КР, если имеется заключенное между сторонами соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда, за исключением случаев, когда, это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено.

Определение председателя МТС ТПП о принятия искового заявления к производству, это не решение по существу дела, а процессуальное действие, позволяющее передать материалы дела будущему составу арбитров для принятия решения по существу спора (prima facie), в том числе и о признании собственной компетенции и действительности арбитражной оговорки.

Орозакунова Айжан Жумагуловна.

Международный Третейский суд при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики отмечает 20-летний юбилей своего успешного развития в Кыргызстане в качестве института коммерческого арбитража (www.arbitricaccikr.com) и приглашает вас принять участие в юбилейных мероприятиях: http://www.arbitr.kg/web/data.php

География сторон МТС ТПП КР по регионам Кыргызстана и по странам мира:

Как видно из географии сторон, участвующих в арбитражном процессе, количества и разнообразия дел, рассмотренных арбитрами, а также 20-летний успешный период деятельности Международного Третейского Суда при Торгово-промышленной Кыргызской Республики, можно уверенно сказать, что создана устойчивая система альтернативного разрешения споров по всему Кыргызстану.

За последними событиями следите через наш Твиттер @akipress

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти