Закрыть

Ответственный секретарь Международного Третейского Суда Жазгуль Алтынбекова о работе секретариата

10:38, 4 июля 20229056

Бишкек (АКИpress) – Мы продолжаем знакомить своих читателей с альтернативными способами разрешения споров, предусмотренными статьёй 61 Конституции Кыргызской Республики. Сегодня беседуем с Ответственным секретарем Международного третейского суда при Торгово-Промышленной палате Кыргызской Республики Жазгул Алтынбековой, старшим секретарем судебного заседания Жаныл Кыдырбаевой и секретарем судебного заседания Эльвирой Асыгалиевой.

- Жазгуль, расскажите, каких результатов достиг Международный Третейский суд за годы своей деятельности?

- За 20 лет 120 наших арбитров из 9 стран рассмотрели 1370 дел. Всего в список арбитров Международного третейского суда входит 367 специалистов из 30 стран мира. Это даёт нашим клиентам широкий выбор. Ежемесячно в производстве Международного третейского суда находится около 30-40 дел.

Мы создали интерактивную карту географии сторон, участвующих в арбитражном процессе, количества и разнообразия дел, рассмотренных арбитрами. Двадцатилетний опыт деятельности Международного Третейского суда позволяет утверждать, что создана устойчивая система альтернативного разрешения споров по всему Кыргызстану.

- Какова роль секретариата Международного Третейского суда в арбитражном процессе?

- Мы оказываем административную поддержку процесса, готовим материалы, извещаем стороны, ведём запись заседания и прочие организационные действия.

- Расскажите об этом подробнее. Как организуются арбитражные процессы и что входит в ваши функции?

- Организационная работа возложена на меня — Ответственного секретаря Международного Третейского суда, которую обеспечиваю через секретариат, и обратившиеся лица в МТС могут получить любую необходимую информацию по телефону, электронной почте или офлайн, лично посетив наш офис.

Стоит отметить, что мы также предоставляем административную поддержку арбитражным разбирательствам по разовым третейским судам (ad hoc) и другим третейским судам.

Если говорить о содержании работы, то в административную поддержку включается широкий круг функций и задач. Мы обеспечиваем организационно-техническую, правовую поддержку третейскому суду, арбитрам и сторонам. В том числе:

  • заранее знакомим стороны с действующим Регламентом Международного третейского суда, с правилами и положениями. Когда истец подает исковое заявление и ответчик приходит ознакомиться с материалами дела, им предоставляется возможность получить печатную версию Регламента на английском, русском, кыргызском языках, а также консультацию по любым процессуальным вопросам арбитражного разбирательства;
  • знакомим стороны со списком арбитров, предлагаем осуществить выбор специалиста. На нашем сайте есть информация о наших арбитрах, на каких категориях дел каждый из них специализируется, какими языками владеет, какое имеет образование и в какой стране проживает;
  • обеспечиваем надлежащее уведомление сторон о дате, времени и месте третейского разбирательства. Уведомление сторон — это важный элемент арбитражного процесса. Секретариат использует при уведомлении сторон специальную программу курьерской доставки Business Express, которая позволяет отслеживать прием, распределение, пути доставки уведомления и конечный результат. Также к этой системе привязан WhatsApp-чат, по которому курьер при доставке уведомления находится в постоянной связи с соответствующим секретарем судебного заседания. При нахождении адреса стороны курьер сообщает о наличии адресата – кому вручено. В случае отсутствия получателя уведомления курьер при необходимости делает видеозапись, фото и оставляет записку с телефоном почтового курьера. Об этом он сразу же сообщает секретарю судебного заседания с предоставлением фото или видеоотчета. Помимо этого, стороны уведомляются заказным письмом через государственную почту. Надлежащее уведомление является очень важной составляющей арбитражного процесса. Ведь если сторона была ненадлежащим образом уведомлена, это может служить основанием в отказе в выдачи исполнительного листа, что ведет к затягиванию дела в целом;

  • обеспечиваем передачу всех материалов и документов в ходе третейского разбирательства сторонам и арбитрам;
  • используем все электронные средства связи для организации третейского разбирательства при уведомлении и проведении третейского разбирательства, что делает арбитражное разбирательство более оперативным и эффективным;
  • обеспечиваем консультационную помощь сторонам и их представителям при подготовке к арбитражным слушаниям с использованием видеоконференцсвязи на основе различных электронных платформ;
  • обеспечиваем аудио-и видеозапись, а также ведение протоколов заседаний третейского суда;
  • заверяем копии документов, представленных сторонами;
  • заверяем копии протоколов заседаний третейского суда;
  • выполняем другие функции, связанные с подготовкой и обеспечением процесса третейского разбирательства.

- Для контроля над деятельностью арбитров в Международном Третейском суде действует Комитет по этике. А какие требования предъявляются к секретарям?

- Секретари в своей работе проявляют беспристрастность и независимость на протяжении всего арбитражного разбирательства. Ответственность за соблюдение этих принципов требования несет третейский суд. Для этого третейский суд установил требование о том, чтобы секретари подписывали заявление о независимости и беспристрастности.

Хочу отметить, что в начале года мы завершили большую работу по упорядочению архивных дел. Все рассмотренные дела внесены в единую базу данных. Поэтому сегодня мы можем анализировать статистику дел по многим параметрам за все годы существования Международного Третейского суда.

- Жаныл, из вашего опыта, как старшего секретаря судебного заседания, что является важным для надлежащего обеспечения арбитражного процесса?

- Мы уделяем огромное внимание тому, чтобы арбитражный процесс не затягивался. Чтобы стороны вовремя получали информацию, документы и другие услуги суда.

Поэтому Международный Третейский суд систематически разрабатывает по каждому этапу арбитражного процесса подробные правила и процедуры. Эти процедуры детально отражаются в схемах, где последовательно, пошагово прописано, что должен делать каждый сотрудник Международного Третейского суда при Торгово-Промышленной палате Кыргызской Республики.

- Эльвира, как секретарь судебного заседания организует работу со спорящими сторонами и арбитрами?

- Мы стараемся все делать своевременно и добросовестно. Весь арбитражный процесс записывается на аудио-и видеозапись. По обращению заинтересованной стороны о выдаче протокола слушания предоставляем расшифровку записи.

На сегодняшний день не редкость, когда спор рассматривают избранные сторонами международные арбитры. Также участвуют стороны из разных стран мира. В таких случаях для проведения третейского разбирательства мы организуем слушание с помощью электронных средств связи, что расширяет географию сторон.

Беседовал Нурдин Дуйшенбеков.

Весь кыргызский спорт в нашем Инстаграме @sport.akipress

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×