Закрыть

Нур-Султан открывает возможности для всей Центральной Азии. Как до него добраться из Бишкека?

9:30, 22 июня 2022 (обновлено в 20:30) 7854

Бишкек (АКИpress) – Столица Казахстана является не только политическим центром Казахстана, но и становится самым настоящим бизнес-хабом всей Центральной Азии. Здесь создана инфраструктура для проведения деловых мероприятий, а также поддерживается среда для развития стартапов и других бизнес идей.

Технологичные идеи

В Нур-Султане активно развивается технопарк Astana Hub, который помогает отечественным и зарубежным технологичным компаниям создавать стартапы и реализовывать идеи. С 2018 года для резидентов хаба действуют упрощенный визовый и трудовой режимы, а также льготный налоговый режим. На территории технопарка расположены павильоны, в которых располагаются проекты резидентов. Международное сотрудничество парка расширяется за счет меморандумов и привлеченных инвестиций. В рамках бизнес программ технопарк предлагает такие инструменты как акселерация, инкубация, программу techpreneuer, tracker school и т.д. Отдельный акцент технопарк делает на образовательные программы, которые готовят как молодых специалистов ИТ, так и помогают действующим проектам оцифровать бизнес.

В последние годы ИТ рынок Казахстана демонстрирует положительную динамику и привлекает все больше специалистов из России и стран СНГ. По оценкам экспертов, рынок растет на 20% в год, а зарплаты специалистов более чем на 50%. На недавнем public talk в Алматы представители крупной российской ИТ-компании заявили о том, что будут вкладывать в обучение местных digital-специалистов: программистов, UX-дизайнеров, продуктовых менеджеров. Кроме того, они планируют запустить программу обучения лидеров цифровой трансформации в Казахстане. К текущему моменту россияне уже достигли соглашения о сотрудничестве с 5 вузами в Казахстане, которые готовят ИТ-специалистов.

Туризм и не только

Нур-Султан – не только главный город Казахстана, но также привлекательный шаар для путешествий. В столицу приезжают на деловые переговоры и крупные события с участием государственных управленцев, а также для обмена опытом в сфере гостеприимства. В прошлом году в столице впервые прошел форум рестораторов не только из Казахстана, но и России. Специалисты обменивались опытом выхода из пандемийного кризиса, а также делились прогнозами по развитию индустрии.

Кроме специалистов и инвесторов в столице Казахстана ожидают увеличение числа туристов из соседних государств, которые все чаще приезжают на отдых в распложенные рядом с Нур-Султаном курорты Щучье и Боровое.

Шопинг тайм

Любителям шопинга столичные ТРЦ предлагают весь спектр брендов масс-маркета и развлечения. Здесь представлены такие мировые бренды, как Zara, H&M, Massimo Dutti другие в крупнейших торговых центрах Хан-Шатыр, Mega Silk Way, а также люксовые бренды на торговых площадках ТРЦ Керуен и отдельных магазинах, которые работают в формате стрит-ритейл. В Нур-Султане можно сходить на постановки всемирно известного театра Астана опера и спортивные матчи по хоккею и теннису. Столичный клуб «Барыс» собирает сотни болельщиков со всего Казахстана и соседних стран, которые приезжают поддержать ведущий клуб страны. В течение лета в Нур-Султане проходят матчи по большому теннису, в том числе первой категории. А в сентябре 2022 пройдет международный теннисный турнир ATP World tour- 250, в котором пройдут одиночный и парные матчи среди мужчин.

Из Нур-Султана можно добраться в другие популярные туристические места по Казахстану. Вблизи столицы расположены курорты с сосновыми лесами и озерами, которые питают минеральные источники. Из столичного аэропорта осуществляются рейсы в нефтяные города Казахстана – Атырау, Актау и Актобе. Отсюда же можно долететь до Актау, прикаспийского города, куда едут как за пляжным отдыхом, так и за турами по святым местам и природным ландшафтам Мангыстау. Также воздушная гавань им. Н.Назарбаева является удобным хабом, откуда путешественникам предлагаются различные международные направления.

Добраться до столицы Казахстана из Бишкека можно на комфортабельных самолетах казахстанского лоукостера FlyArystan. Прямые рейсы, соединяющие две столицы братских республик, начнут летать с 23 июня по понедельникам и четвергам. Минимальная стоимость перелета составляет 85 долларов за перелет по направлению Бишкек—Нур-Султан. Стоимость билета в обратном направлении начинается от 70 долларов. Данные цены включают в себя перелет, случайно место на борту, а также ручную кладь не более 5 кг (56*23*36 см). Дополнительные услуги (увеличенная ручная кладь, багаж, питание, выбор места и т.д.) доступны пассажирам как по отдельности, так и в тарифных пакетах, приобретая которые пассажиры экономят до 60%. Билеты доступны в мобильном приложении, на сайте авиакомпании www.flyarystan.com, а также в агентствах вашего города.

За событиями в Центральной Азии и в мире следите через Телеграм-канал @centralasiamedia

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×