Закрыть

Обучение судей приведено в соответствие с международными и европейскими стандартами правосудия, - директор ВШП Э.Байтикова (интервью)

9:37, 21 июня 2021 (обновлено в 10:36 21 июня 2022) 2447

Бишкек (АКИpress) – Директор Высшей школы правосудия при Верховном суде КР Эльмира Байтикова в интервью АКИpress рассказала о работе и роли школы в системе правосудия, о достижениях и планах.

- Чем занимается Высшая школа правосудия?

- В соответствии с законом «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах» и положением основной целью Высшей школы правосудия (ВШП) является повышение квалификации судей Кыргызской Республики, работников аппаратов судов, Судебного департамента.


Основными задачами ВШП согласно положению являются;

- непрерывное повышение квалификации судей и работников судебной системы;

- проведение исследований актуальных проблем отправления правосудия;

- развитие образовательной и научной деятельности, а также материально-технической и методической базы в целях эффективной реализации деятельности.

- Насколько важна ее роль в системе правосудия?

- Высшая степень профессионализма и глубокий уровень правовой культуры судей — в первую очередь это имидж правового государства. Эффективность деятельности судебной системы по отправлению правосудия зависит от форм и методов подготовки судейских кадров.

А препятствием на этом пути является отсутствие профессиональных программ подготовки судей, поэтому деятельность ВШП направлена на усиление единообразного применения закона и качественного отправления правосудия, а также повышение авторитета судебной власти.

Наши преподаватели, работая на постоянной основе, не просто проводят занятия по актуальным темам. Они занимаются подготовкой пособий, участвуют в составлении учебных планов, программ тренингов. В 2020 году ВШП была разработана Стратегия развития, в которой мы заложили пути развития школы. При этом мы учитывали и международный опыт, в том числе опыт Национальной школы магистрата в городе Бордо (Франция), где, например, я проходила тренинг в 2019 году.

преподаватель ВШП Мадина Давлетбаева

- Были ли трудности в становлении школы?

- ВШП была создана в феврале 1998 года как Учебный центр судей (УЦС). Учредителями учебного центра были Судебный департамент при Министерстве юстиции и Ассоциация судей. Создание учебного центра судей было поддержано на государственном и на международном уровне.

В 2008 году УЦС был передан в ведение Верховного суда, а в 2017 году УЦС был преобразован в ВШП. Она является государственным учреждением со статусом юридического лица и обладает финансовой автономией.


Трудность заключалась в том, что не было финансовой автономии, недостаточно было материально-технической и методической базы.

- Какие достижения школы вы можете отметить?

- В условиях нового уровня и новых моделей отправления правосудия обучение судей приведены в соответствие с международными и европейскими стандартами правосудия.

Разработана Стратегия школы, определяющая задачи и цели ВШП.

Для обеспечения качественного обучения создана действенная и устойчивая система оценки потребностей в обучении судей и работников судебной системы.

Внедрены инновационные методологии и подходы в процесс обучения.

Разработана цифровая платформа для автоматизации процессов обучения, проводимого Высшей школой правосудия.

Цифровая платформа обучения для Высшей школы правосудия рассчитана на проведение электронного обучения, очного обучения и видео-поточного обучения.

Кроме того, имеется преподавательский состав ВШП и достаточно большой привлекаемый тренерский состав, состоящий из действующих судей, судей в отставке и других специалистов. ВШП в достаточной мере оснащена материально-технической и методической базой.

Я провожу этот тренинг и межведомственные тренинги всегда проходят интересно, все участники активно принимают участие, понимая, что цель у всех ведомств и участников одна — справедливое судебное разбирательство.

Прежде чем разработать модуль, ВШП проводит опрос судей, учебный центр адвокатов, центр профессиональной подготовки прокурорских работников, какие у них есть запросы по проведению обучения по тем или иным проблемным вопросам судебной практики. С учетом их пожеланий формируется план мероприятий и проводимых обучающих семинаров и круглых столов.

преподаватель ВШП Гульнара Дуйшенбекова

- Кто вам помогал и помогает в этом деле?

- Для достижения целей и задач ВШП помогает государство и международные проекты.

На сегодняшний день ВШП сотрудничает со многими государственными учреждениями и международными проектами. Основными партнерами ВШП являются Программа Европейского Союза «Верховенство права в КР - 2 фаза», программа CIZ «Содействие правовой государственности в странах центральной Азии» и ряд других доноров.

В 2013 году Кыргызская Республика подписала финансовое соглашение с Европейским Союзом для дальнейшего укрепления верховенства права посредством повышения прозрачности, подотчетности и поддержки усилий в борьбе с коррупцией в законодательной и судебной сферах. В августе 2014 года на основании данного Соглашения был запущен многосторонний трехлетний проект «Содействие укреплению верховенства права В КР» (фаза 1).

- Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

- Судебное образование должно быть основано на усовершенствованных способах и методиках обучения, новых формах распространения и обмена информацией, сфокусированных на применении информационных технологий. Внедрение инновационных методологий и подходов в процесс обучения обеспечивает качественный рост эффективности обучающих процессов, ВШП стремится к этому.

«Высшая школа правосудия является основным партнером и бенефициаром Программного компонента по повышению профессионализма, реализуемого компанией Expertise France. Наша поддержка ВШП всегда заключалась в институциональном укреплении, мы помогаем наращивать потенциал сотрудников. Мы рады видеть, что сотрудники превращается в сильную команду, мотивированную и профессиональную, и мы продолжаем поддерживать этот процесс соответствующими тренингами. ВШП выросла из небольшого учебного центра в реальное ресурсное учреждение, отвечающее за профессиональное развитие судей и судейского персонала. Тренеры ВШП являются высококвалифицированными бывшими судьями, и их вклад в подготовку рабочих планов, учебных модулей и материалов неоценим. Мы рады видеть, что ВШП организовала свою работу и планы в соответствии со Стратегией развития, разработанной при их активном участии и реализованной с привлечением всего персонала. Что касается, онлайн-платформы, она выводит функционирование Высшей судебной юстиции на совершенно новый уровень, на уровень современной организации по обучению судей, работающей над применением передового международного опыта в области обучения судей».

эксперт по повышению профессионализма Программы «Верховенство права в Кыргызской Республике Радость Тофтисова-Матерон (фаза 2)

- Можно ли говорить о независимой судебной системе?

- Судебная система чтобы была независимой должна быть прозрачной, а информация о деятельности ее структур должна быть доступной для контроля со стороны гражданского общества. Для этого проводится судебная реформа в системе судов.

Так, в судах внедрены автоматическое распределение дел (АРД) для минимизации коррупционных рисков, аудиовидеофиксация (АВФ) судебных процессов, внедрена система АИС судов - Автоматизированная информационная система, судебные акты публикуются и доступны для граждан, то есть все шаги для независимости судебной системы со стороны государства и судов предпринимаются.

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×