Закрыть
АНАЛИТИКА

Видео — Как в 2009 году взрывали гору для плотины Камбар-Атинской ГЭС-2

15:10, 8 июня 2022 (обновлено в 22:00) 7401

Бишкек (АКИpress) – Президент Садыр Жапаров 8 июня дал старт началу строительства Камбар-Атинской ГЭС-1.

Церемония запуска транслировалась по центральному телевидению. Президент нажал кнопку на пульте управления, после чего произошел взрыв, символизирующий старт масштабной стройки.

«Потребность нашей страны в электроэнергии продолжает расти. Если 30 лет назад мы экспортировали электроэнергию, то сегодня её импортируем. Если не брать в расчет Камбар-Атинскую ГЭС-2, в течение 30 лет новые ГЭС не строились. Поэтому остро стоит обязанность увеличить электрическую мощность. Для нас позорно стоять у начала воды и импортировать электроэнергию», - сказал Садыр Жапаров.

Упомянутая президентом Камбар-Атинская ГЭС начала строиться в 2000-х годах.

После того, как основные конструкции были построены, в конце 2009 года начали создавать плотину. Ее решено было создать из горной массы с противоположного склона – для этого был произведен крупномасштабный взрыв.

Как и сегодня, под взрыв для создания плотины было решено устроить торжественную церемонию с участием высших лиц государства.

За ходом взрыва из Бишкека посредством телемоста наблюдали первые лица государства — президент Курманбек Бакиев и премьер-министр Данияр Усенов.

Непосредственно на место взрыва был отправлен Акылбек Жапаров, который в 2009 году занимал должность первого вице-премьер-министра.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org


Место на карте:
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти