Бишкек (АКИpress) – Президент Садыр Жапаров 8 июня дал старт началу строительства Камбар-Атинской ГЭС-1.
Церемония запуска транслировалась по центральному телевидению. Президент нажал кнопку на пульте управления, после чего произошел взрыв, символизирующий старт масштабной стройки.
«Потребность нашей страны в электроэнергии продолжает расти. Если 30 лет назад мы экспортировали электроэнергию, то сегодня её импортируем. Если не брать в расчет Камбар-Атинскую ГЭС-2, в течение 30 лет новые ГЭС не строились. Поэтому остро стоит обязанность увеличить электрическую мощность. Для нас позорно стоять у начала воды и импортировать электроэнергию», - сказал Садыр Жапаров.
Упомянутая президентом Камбар-Атинская ГЭС начала строиться в 2000-х годах.
После того, как основные конструкции были построены, в конце 2009 года начали создавать плотину. Ее решено было создать из горной массы с противоположного склона – для этого был произведен крупномасштабный взрыв.
Как и сегодня, под взрыв для создания плотины было решено устроить торжественную церемонию с участием высших лиц государства.
За ходом взрыва из Бишкека посредством телемоста наблюдали первые лица государства — президент Курманбек Бакиев и премьер-министр Данияр Усенов.
Непосредственно на место взрыва был отправлен Акылбек Жапаров, который в 2009 году занимал должность первого вице-премьер-министра.
В закрытой части материала подписчики могут узнать, почему он сказал эти слова и кто посоветовал ему так сделать, а также посмотреть отрывок церемонии.
Кроме того, подписчикам доступна подробная техническая информация о плотине и самой ГЭС Камбар-Ата-2.