Закрыть

Виды вакцин против COVID-19, доступные в Кыргызстане. Чем они отличаются?

17:00, 18 мая 2022 (обновлено в 13:30 19 мая 2022) 6207

Бишкек (АКИpress) – Сегодняшний мир сложно представить без вакцинации, благодаря которой многие инфекционные заболевания, уносившие миллионы человеческих жизней, ушли в историю. Вакцинация (введение вакцины в организм человека) признана самой эффективной и экономически выгодной мерой снижения инфекционной заболеваемости. Одной из последних разработок стала вакцина против COVID-19, но история вакцин насчитывает порядка 200 лет (первой стала вакцина против ветряной оспы), и за эти два столетия создано более 100 вакцин против 40 заболеваний.

В Кыргызстане для борьбы с пандемией COVID-19 используются несколько видов вакцин различных производителей, которые предоставляются всем жителям Кыргызстана абсолютно бесплатно.

Тозинамеран или BNT162b2

Официальное название Тозинамеран или BNT162b2
Разработчик Немецкая биотехнологическая компания BioNTech и американский фармацевтический гигант Pfizer
Принцип действия Главный компонент — молекула матричной РНК, в которой записана информация об антигене — белке возбудителя COVID-19. Когда эта молекула попадает внутрь человека, начинается синтез этого белка, а наш организм производит на него иммунный ответ. Такие вакцины называют РНК-вакцинами
Как и кому вводят Лица 16 лет и старше Для вакцинации нужно ввести две дозы с интервалом в три недели, а затем проходить ревакцинацию
Эффективность По данным производителя, эффективность вакцины после первой дозы составляет 95%. Это хороший показатель по сравнению с другими вакцинами от различных заболеваний. Она не может стать причиной заболевания COVID-19 даже теоретически, поскольку не содержит вирусных частиц, и они не используются в процессе производства вакцины. Кроме того, она даже теоретически не может повлиять на геном человека
Какие страны используют Это самая первая вакцина, которую начали применять в США в рамках так называемого разрешения на экстренное использование (Emergency Use Authorization, EUA). Также эта вакцина получила одобрение со стороны Всемирной организации здравоохранения в рамках процедуры включения препаратов в перечень средств для использования в чрезвычайных ситуациях (EUL). Данная вакцина разрешена для использования более чем в 150 странах. По состоянию на 5 мая 2022 года по всему миру использовано более 1,3 млрд доз вакцин

mRNA-1273

Официальное название mRNA-1273
Разработчик американская компания Moderna
Принцип действия Такая же РНК-вакцина, как и вакцина от Pfizer/BioNTech.
Как и кому вводят Лица в возрасте 18 лет и старше. Препарат вводится внутримышечно дважды с интервалом в один месяц.
Эффективность Ее эффективность после первой дозы составляет 92%.
Какие страны используют Эта вакцина получила одобрение со стороны Всемирной организации здравоохранения в рамках процедуры включения препаратов в перечень средств для использования в чрезвычайных ситуациях (EUL). Данная вакцина разрешена для использования более чем в 90 странах. По состоянию на 5 мая 2022 года по всему миру использовано более 400 млн доз вакцин.

AZD1222

Официальное название AZD1222
Разработчик шведско-британская компания AstraZeneca совместно с исследователями из университета Оксфорда.
Принцип действия В отличие от РНК-вакцин, разработанных Pfizer/BioNTech и Moderna, это так называемая векторная вакцина. «Вектор» — это вирус, который не вредит организму человека. Его задача состоит в том, чтобы доставить в клетку ген болезнетворного вируса, против которого нужно выработать иммунитет. В вакцине от AstraZeneca в качестве вектора используется вирус обезьяньего аденовируса, который никакой угрозы для человеческого организма не представляет. Он доставляет в клетки человеческого организма ген, в котором закодирован белок так называемого «шипа» SARS-CoV-2. Клетка синтезирует этот белок и организм человека вырабатывает иммунный ответ.
Как и кому вводят В некоторых странах несмотря на то, что вакцина там используется, ее не рекомендуют людям старше 55 лет. Это связано с тем, что нет достаточных данных об эффективности вакцины для этой возрастной группы. Однако, все лица старше 18 лет могут получить эту вакцину. Препарат вводится внутримышечно дважды с интервалом в один месяц.
Эффективность AstraZeneca сообщила новые результаты клинических исследований своей вакцины. Уже после первой дозы эффективность вакцины составляет 76%, а после второй, сделанной не менее, чем за три месяца — 82%.
Какие страны используют Эта вакцина получила одобрение со стороны Всемирной организации здравоохранения в рамках процедуры включения препаратов в перечень средств для использования в чрезвычайных ситуациях (EUL). Данная вакцина разрешена для использования более чем в 180 странах. По состоянию на 5 мая 2022 года по всему миру использовано более 144 млн доз вакцин.

Гам-КОВИД-Вак

Официальное название Гам-КОВИД-Вак
Разработчик российский Исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.
Принцип действия Подобен вакцине от AstraZeneca. Но в качестве «вектора» здесь используется другой вид аденовируса — не обезьяний, а человеческий.
Как и кому вводят Лица старше 18 лет. Препарат вводят внутримышечно, дважды, с интервалом в три недели.
Эффективность Вокруг эффективности российской вакцины идет много споров. В России ее зарегистрировали еще в августе прошлого года, за несколько месяцев до того, как в США начали применяться вакцины от Pfizer/BioNTech и Moderna. И к результатам ее клинических испытаний в профессиональных кругах было много вопросов. Но 2 февраля этого года престижный научный журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований «Спутника V». Тестирование почти на 20 тысячах добровольцев показали, что ее эффективность составляет около 92%. Это примерно на уровне эффективности вакцин от Pfizer/BioNTech и Moderna.
Какие страны используют Данная вакцина разрешена для использования более чем в 55 странах.

BBIBP-CorV, WIBPCorV, Sinopharm/Wuhan

Официальное название BBIBP-CorV, WIBPCorV, Sinopharm/Wuhan
Разработчик китайская компания Sinopharm, производство Пекинский институт биологических продуктов (вакцина BBIBP-CorV, Sinopharm/Beijing) и Уханьский институт биологических продуктов (вакцина WIBP-CorV, Sinopharm/Wuhan)
Принцип действия По способу действия сопоставима со шведско-британской вакциной, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом: безвредный аденовирус выступает вектором, который несет в себе генетическую информацию коронавируса SARS-CoV-2, доставляет в клетки поверхностные белки патогена и запускает иммунную реакцию.
Как и кому вводят Взрослым с 18-летнего возраста. Препарат вводят внутримышечно, дважды, с интервалом в три недели.
Эффективность Результаты широкомасштабной третьей стадии испытаний по нескольким странам показали, что две дозы вакцины, введенные с интервалом в 21 день, обеспечивают 79%-ную эффективность против клинически выраженной инфекции SARS-CoV-2 через 14 или более дней после введения второй дозы. Эффективность вакцины против госпитализации составила 79%.
Какие страны используют Эта вакцина получила одобрение со стороны Всемирной организации здравоохранения в рамках процедуры включения препаратов в перечень средств для использования в чрезвычайных ситуациях (EUL). Данная вакцина разрешена для использования более чем в 90 странах.

При всем многообразии вакцин, следует отметить, что их получение было и есть абсолютно бесплатной. Каждому человеку необходимо проявить социальную ответственность в достижении коллективного иммунитета для защиты жизней и здоровья всего населения нашей страны. Конечно, многие люди еще опасаются, что не закончены все фазы клинических испытаний, но безопасность и эффективность вакцин демонстрируется ежедневно, 11,6 млрд доз вакцин использовано по всему миру, 65% населения Земли получили не менее 1 дозы вакцины. Сделайте выбор в пользу здоровья Кыргызстана – вакцинируйтесь!

Данная статья была подготовлена в рамках проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Укрепление устойчивости системы здравоохранения» (LHSS).

Весь кыргызский спорт в нашем Инстаграме @sport.akipress

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×