Бишкек (АКИpress) – Вакцинопрофилактика – одно из самых эффективных и приоритетных направлений в общей системе профилактики инфекционных заболеваний в Кыргызстане. Каждый новорождённый кыргызстанец, начиная в роддоме независимо от формы собственности и до 56 лет, получает вакцины в плановом порядке, не задумываясь о заболеваниях, которые были смертельны до недавнего времени. В Кыргызстане имеется юридический документ под названием «Национальный Календарь профилактических прививок», который периодически пересматривается и утверждается Министерством здравоохранения Кыргызской Республики.
Давайте же разберём какие вакцины предлагаются кыргызстанцам?
Вакцина БЦЖ против туберкулёза
Вакцина БЦЖ получила своё название от имён создателей (бацилла Кальмета-Герена, Bacillus Calmette—Guérin, BCG), история ее применения насчитывает почти столетнюю историю. В странах Европы и США ее применение не носит массовый характер ввиду значительного снижения первичной заболеваемости туберкулёзом, однако, в странах, где туберкулёз достаточно распространён, Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем здоровым новорождённым детям получить вакцину, так как это профилактика не только туберкулёза лёгких, но и других его форм, таких как туберкулёзный менингит и диссеминированный туберкулёз (рассеянные процессы в лёгких).
В Кыргызстане вакцинация БЦЖ проводится во время пребывания в роддоме.
Вакцина против гепатита В
Первой вакцине против вирусного гепатита В более 40 лет. В Кыргызстане массовую вакцинацию детей против вирусного гепатита В стали применять в 2000 году после чего заболеваемость вирусным гепатитом В среди детей резко пошла на спад, о чем свидетельствуют данные эпидемиологического надзора.
Клиническая форма гепатита В – это лишь верхушка айсберга, более широко распространено носительство гепатита В, которое также может стать причиной цирроза печени и одной из форм рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы.
В Кыргызстане вакцинация против вирусного гепатита В проводится в первые 24 часа после рождения в роддоме.
В 2 месяца маленьким кыргызстанцам предлагают вакцинироваться следующими вакцинами:
Пентавакцина – это комбинированная вакцина для защиты от 5 наиболее опасных детских инфекций (дифтерия, столбняк, коклюш, вирусный гепатит В, гемофильная инфекция серотипа b).
Дифтерия – острое инфекционное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути. Это древнее заболевание времён Гиппократа, ее также называли «чумная язва глотки», «злокачественная ангина», «удушающая болезнь». Но даже эти названия не передают тот ужас, который эта болезнь наводила на народы Европы, а после и целого мира, по которому она распространилась в начале XIX века, унося жизни сотен тысяч детей. Симптомы этого заболевания очень выражены – начинается с лихорадки, к которой присоединяются бледность, слабость, отёк шеи, затруднённое глотание и дыхание, все это приводит к смерти от удушья. От безысходности врачи изобрели трахеотомию – единственный приём, который мог спасти задыхающегося ребёнка от смерти – разрез трахеи через горло для того, чтобы больной мог снова дышать.
Благодаря массовой вакцинации врачи всего мира, в том числе и Кыргызстана, практически не видели дифтерию, это может осложнить своевременную диагностику, поэтому для профилактики появления дифтерии необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень коллективного иммунитета и вакцинироваться.
Столбняк – острое инфекционное заболевание, вызываемое спорами бактерии Clostridium tetani, которые встречаются повсюду: почва, фекалии животных и людей, на поверхности ржавых инструментов, таких как гвозди, иглы, колючая проволока и так далее. В аэробной (при наличии кислорода) споры не размножаются, но попадая в анаэробную (бескислородную) они начинают размножаться и выделять токсин – тетаноспазмин. Заболевание сопровождается болезненными судорогами, которые распространяются почти на все группы мышц. Характерным признаком столбняка является опистотонус – больной выгибается в постели в дугообразном положении, опираясь на поверхность только пятками и затылком. Иногда судороги могут быть такой силы, что происходят разрывы связок, мышц и переломы костей. Причиной смерти при столбняке является асфиксия из-за спазма дыхательных мышц либо паралич сердечной мышцы. На сегодняшний день действенной профилактикой столбняка является вакцинация.
На рисунке больной в состоянии опистотонуса.
При коклюше больной кашляет несколько минут, его лицо краснеет после чего отходит мокрота, а у детей на фоне продолжительного кашля нередко возникает рвота. В отличие от ОРВИ, которая, в среднем, проходит за неделю, кашель при коклюше может сохраняться месяцами, откуда и еще одно название болезни – «стодневный кашель». Особенно тяжело коклюш протекает у детей на первом году жизни. Это зрелище не для слабонервных – кожа ребенка приобретает синюшный оттенок, лицо мучительно напряжено, малыш изо всех сил пытается вдохнуть, но воздух не проходит через суженную трахею. Такое состояние длится недолго, но напуганным родителям кажется, что прошла целая вечность, после чего малыш жадно вдыхает с характерным звуком – «криком». Спустя некоторое время приступ повторяется. Коклюш очень заразен, если человек находится рядом с больным вероятность заразиться почти 100%. Единственной действенной мерой профилактики является вакцинация.