Закрыть

Невежество или осознанная ложь? Роль антипрививочников в пандемию COVID-19 

17:05, 12 мая 2022 (обновлено в 13:40 13 мая 2022) 5815

Бишкек (АКИpress) – Мы третий год живем в борьбе с пандемией COVID-19, конечно, в Кыргызстане уже которую неделю фиксируется нулевая заболеваемость и смертность от COVID-19, но ситуация в Китае демонстрирует, что опасность еще не миновала.

Еще в начале пандемии социальные сети и заголовки газет пестрили призывами скорее изобрести «чудо-пилюлю» или вакцину, которая положит конец пандемии. И вот, спустя год после начала пандемии 31 декабря 2020 года Всемирная организация здравоохранения допустила к использованию в чрезвычайных ситуациях вакцину Comirnaty компаний Pfizer/BioNTech, которая стала первой вакциной против COVID-19, получившей экстренную валидацию ВОЗ с момента начала вспышки заболевания год назад.

После этого события у человечества появилась возможность бороться с пандемией и спасать жизни миллионов человек. Параллельно ученые трудились над созданием других вакцин, позволяющих увеличить арсенал вакцин в этой схватке против инфекции.

Но наряду с появлением спасения в виде вакцин среди населения Кыргызстана начали появляться антивакцинные настроения в отношении вакцин против COVID-19. Противники вакцинации делают упор на то, что препарат недостаточно изучен и может нанести вред здоровью человека. На самом же деле создание любой вакцины уже долгие годы осуществляется по единым технологиям, разработанным лучшими учёными мирового сообщества. Это никогда не было секретом, вот только антипрививочники - кто-то из невежества, кто-то ради выгоды занимается искажением фактов. Стоит разобраться в природе и с чего вообще началось антипрививочное движение в мире.

Это движение началось с момента появления первой вакцины, напомним, первую вакцину против натуральной оспы изобрёл Эдвард Дженнер, который всю свою жизнь посвятил изучению этой страшной болезни. Не все ринулись вакцинироваться, несмотря на то, что вакцина действительно спасала от заражения натуральной оспы, но в современном мире благодаря массовой вакцинации натуральную оспу удалось стереть с лица земли.

В конечном итоге вакцины стали заложниками собственной эффективности, люди стали забывать как раньше дети задыхались от дифтерии, умирали от кори, становились инвалидами от полиомиелита, бесплодными от паротита.

Также «благодаря» активному антипривочному настроению до сих пор не удалось истребить корь, как ранее оспу. Современным «отцом» антипривочников стал английский врач Эндрю Уэйкфилд, который в 1998 году опубликовал статью, где заявил, что вакцина от кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК) якобы вызывает аутизм. Тогда это вызвало массовые беспокойства и волнения среди людей, Уэйкфилд стал известной личностью, а вакцину хотели исключить из обязательного календаря профилактических прививок. После публикации многие ученые из других стран пытались повторить это исследование и подтвердить его точность, но никому до сих пор это не удалось.

Если рассказать вкратце об исследовании, то в 1988 году в Великобритании началось массовое использование комбинированной трёхкомпонентной вакцины против кори, паротита и краснухи, а уже в начале 1994 года начали появляться первые заявления о том, что вакцина КПК вызывает проблемы с головным мозгом у детей. В 1997 году, ссылаясь на то, что источником этой проблемы является вирус кори в этой вакцине, Уэйкфилд подаёт патентную заявку на моновакцину (однокомпонентную) против кори параллельно с препаратами для лечения аутизма. Далее в 1998 году в медицинском журнале The Lancet опубликована статья, в которой автор делает вывод на основе 12 клинических наблюдений, о том, что есть связь между вакциной КПК и аутизмом. В 2004 году медицинский журналист Брайан Дир обнаружил, что многие дети из этих 12 клинических случаях были из семей-участников судебных исков к производителям вакцины КПК, а данные Уэйкфилда осознанно искажены. В 2010 году журнал The Lancet отзывает статью от 1998 года, в этом же году Уэйкфилд был лишён лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Но вред уже был нанесён, заболеваемость корью в Великобритании стремительно начала расти с 56 случаев в 1998 году до 1348 случаев, два из которых закончились смертью в 2008 году.

На самом деле 12 клинических случаев для доказательств действительной связи между 2 событиями ничтожно мало. С таким же успехом можно найти 12 других клинических случаев, у которых аутизм начался после похода в зоопарк, поездке на такси или послеобеденного сна. Правильно подобранная выборка и определение дизайна – важные столпы любого научного исследования, утверждают ученые-исследователи.

Масштабные исследования, посвящённые поиску связи между вакциной КПК и аутизмом, были все же проведены. В Дании учёными проведено крупное национальное исследование, в которое вошли почти 650 тысяч детей, родившихся в стране с 1999 по 2010 годы, которое не выявило связи вакцинации и аутизма. В 2015 году американские ученые также не нашли этой связи в выборке 100 тысяч детей.

Корь – очень яркий пример эффективности современной вакцинации, а также того, как антипрививочные настроения отдаляют весь мир от глобального уничтожения этого вируса в общей популяции. Так, по оценкам Всемирной организации здравоохранения в 2000-2017 годах вакцинация против кори предотвратила около 21,1 миллионов смертей, глобальная смертность снизилась на 80% - с 545 000 случаев смерти в 2000 году до 110 000 случаев в 2017 году, но на фоне возрастающих антипрививочных настроений в 2019 году 207 500 детей умерли вследствие заражения этим вирусом.

Очередной вызов человечества – продолжающаяся пандемия COVID-19, вакцина против которой уже найдена. Ежедневно миллионы людей получают вакцину, что свидетельствует о ее безопасности, а снижение темпов распространения и смертности – о ее эффективности.

Мы все живем в социуме и невольно становится звеньями в передаче дезинформации, и наша ответственность – здраво оценить ставшую известной нам информацию и прекратить ее передачу в целях общей победы над пандемией.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Укрепление устойчивости системы здравоохранения» (LHSS).

Самое важное – на канале АКИpress в YouTube. Подпишись!

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×