Закрыть
АНАЛИТИКА

«Помним. Гордимся». Дочь Садыка Абдрасулова рассказала, как ее отец проявил себя на войне

11:17, 7 мая 2022 (обновлено в 23:37, 30 апреля 2024) 9374

Бишкек (АКИpress) – Кыргызстанцы присылают истории о своих отцах, дедах, прадедах, воевавших в Великой Отечественной войне.

Жанка Бактыбекова рассказала о своем отце:

«Мой отец Абдрасулов Садык — ветеран Великой Отечественной войны. Родился в 1922 году. Во время войны ему было всего 19 лет, юный студент физико-математического факультета Киргизского государственного педагогического института имени М.В.Фрунзе (нынешний Кыргызский национальный университет им. Ж.Баласагына), осенью 1941 году отправился служить Отечеству.

Первым делом новых бойцов отправили в город Токмок. Там их готовили к войне, обучая строевой подготовке, боевым навыкам, системе управления огнём и многому другому. В то время знание русского языка было очень редким, но мой папа свободно владел и кыргызским, и русским языками. На утро первого построения выяснилось, что новый взвод не понимает команд, отдаваемых командиром, из-за незнания языка. Папа стал тем, кто переводя, отдавал команды, помогая главному начальнику в управлении взводом. После месяца упорной подготовки их отправили в Россию в очаги войны. И в первую же неделю моего папу назначили писарем.

Эта должность имела достаточно высокий статус и почетное место в армии. Жил он отдельно от общих казарм при хозвзводе в отдельном помещении и занимался получением сообщений от подразделений; вел активные телефонные переговоры; принимал и передавал телефонограммы; следил за выполнением дел, сам их формировал, а также передавал в архив. От него зависело много жизненно важных документов. Папа говорил: «Без писарей работа штаба немыслима».

С октября 1942 года он работал в завделопроизводстве хозяйственной части полка. В июльско-августовских боях с немецко-фашистскими захватчиками в Белгородском и Харьковском направлениях проявил себя мужественным бойцом. 26 августа 1943 году в селе Гавриловка под жестоким артиллерийско-миномётным огнём врагов доставил продукты с армейского склада обоим дивизионам в их боевые порядки, не жалея собственной жизни. Это не единичный случай самоотверженной работы моего папы. В любое время дня или ночи он доставлял продукты в подразделения в срок. Отчётность и учёт хозяйственной части полка вёл своевременно и ответственно, что позволяло обеспечить полк всеми видами продовольствия в назначенное время.

Описания подвигов папы хранятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. 15 сентября 1943 году он был награждён медалью «За боевые заслуги», 23 марта 1946 году - «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», 16 августа 1947 году - «За взятие Вены», 19 февраля 1996 году - медалью «Жукова». В 1985 году награждён орденом «Отечественной войны II степени» и еще у него более десятка юбилейных наград, а также почётный знак «Ветерана войны 1941-1945 годов». Папа дошел до Берлина.

Я горжусь, что мой папа участвовал в Великой Отечественной войне и счастлива, что он остался жив после такого кровопролития и рассказал нам о его службе на войне.

Мой отец — герой!»

АКИpress в Инстаграме — подпишись!?


Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти