Крупный конфликт на границе с Таджикистаном. Как это было?

Ровно два года назад, 28 апреля 2021 года, на кыргызско-таджикской границе начался крупный конфликт, который унес жизни 36 кыргызстанцев...
13:56, 28 апреля 202315111
Семья Мадины Рахматжановой живет в селе Интернационал в Лейлейском районе рядом с кыргызско-таджикской границей.

Вечером 29 апреля 2021 года ее семья бежала в соседнее село, так как начали взрываться военные снаряды. В 12-летнюю Мадину попали осколки снаряда: в сердце, почки и другие органы. Она осталась лежать, а мать не могла подойти к ней, так как всё время стреляли. Только через 40 минут к Мадине смогли подойти. По дороге в больницу она скончалась…

В селе Арка Лейлекского района умер 4-летний мальчик. Вечером 29 апреля 2021 года в селе началась стрельба. Жители начали убегать из своих домов, дома начали поджигать. Мама Абидина взяла детей и последовала за всеми. Когда они добежали до Ферганского канала, взорвался снаряд и 4-летний Абидин упал в канал. Его вытащили из канала и повезли в больницу. Он скончался в машине скорой помощи.

На участке «Головной» Ак-Сайского айыльного округа после минометного обстрела было обнаружено свыше 25 тел местных жителей.

28-30 апреля 2021 года на кыргызско-таджикской границе произошел самый крупный конфликт, который унес жизни 36 кыргызстанцев: 33 гражданских, военные — 3. Это один из черных дней в истории независимого Кыргызстана.
Кыргызско-таджикская граница

Длина государственной границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет около 972 км. Из них по около 700 км   завершена работа по [делимитации и демаркации границ]. Неурегулированность границы неоднократно становилась причиной конфликтов с участием местных жителей и военнослужащих двух республик, в том числе с применением огнестрельного оружия.
Хронология инцидента

28 апреля 2021 года в районе пункта Головного водозаборного сооружения в селе Кок-Таш Баткенского района произошел конфликт между местными жителями Таджикистана и Кыргызстана, который постепенно перерос в вооруженное столкновение. Причиной конфликта стала установка на электрическом столбе камеры видеонаблюдения с таджикской стороны. В ходе переговоров представителей правоохранительных органов, силовых структур и местной администрации двух республик конфликт был урегулирован.

29 апреля примерно в 13:30 в район дислокации Головного водозаборного сооружения прибыли местные жители и потребовали демонтировать ранее установленные камеры. Собравшиеся со стороны Таджикистана жители, отказавшись демонтировать, начали обстреливать из нескольких охотничьих ружей. Примерно в 14:00 со стороны Таджикистана начался обстрел из минометного расчета. Первый снаряд от минометного выстрела попал на территорию Головного водозаборного сооружения. Далее последовал интенсивный обстрел минометного расчета со стороны Таджикистана на прилегающую территорию и внутреннюю часть Головного водозаборного сооружения. От разрыва снаряда из миномета местные жители получили осколочные ранения.

Военнослужащие Таджикистана осуществляли вооруженное нападение с применением минометов и боевых вертолетов на пограничные заставы «Булак Башы», «Капчыгай», «Достук», «Мин Булак», пограничный пост «Кожожар», «Кызыл-Бел» и другие населенные пункты Баткенского и Лейлекского районов Баткенской области.

Конфликт также распространился на Лейлекский район, в приграничных селах Арка и Максат пограничники двух стран начали интенсивную перестрелку.

1 мая делегации во главе с председателями государственных комитетов национальной безопасности Кыргызстана и Таджикистана Камчыбеком Ташиевым и Саймумином Ятимовым обменялись мнениями по вопросу делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы. Топографическим рабочим группам было поручено приступить к описанию государственной границы на оставшихся участках. Была достигнута договорённость о немедленном возвращении военной техники на места их постоянной дислокации.
Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов
В июне 2021 года президент Садыр Жапаров совершил визит в Таджикистан, где провел двусторонние переговоры в расширенном формате с Эмомали Рахмоном.

Основной вопрос двусторонних отношений связан с делимитацией, демаркацией линии государственной границы. «Многолетняя подвешенность этого вопроса убеждает в необходимости скорейшего нахождения взаимоприемлемого для обеих сторон решения», - сказал Эмомали Рахмон.

Потеря Кыргызстана

В результате вооруженного нападения скончались 36 кыргызстанцев, в их числе двое детей. Ранены более 190 человек. Большинство погибших являются гражданскими лицами - 33 человек.

Генеральная прокуратура КР заявила, что Таджикистан спланировал провокацию и агрессию в отношении Кыргызстана и возбудила дело по статье «Преступление против мира».

По Баткенской области были сожжены более 100 объектов, их них 78 жилых домов, 2 школы, 1 ФАП, 1 детский сад, 1 здание ОВД, 3 погранзаставы, 10 АЗС, 8 магазинов.

СМИ Таджикистана сообщили о 19 погибших и 87 раненых с таджикской стороны.
Село Максат
Село Максат
Школа в селе Максат
1

14
Погибшие в результате конфликта на границе кыргызстанцы
Абидин Турсунбаев, 2016 года рождения, житель села Арка
Мадина Рахматжанова, 2008 года рождения, жительница села Кулунду
Махамадрасул Сайдаров, 1985 года рождения, житель села Карабак
Алтынбек Каработоев, 1982 года рождения, житель города Кадамжай
Тынчтыбек Эргешали уулу, 1991 года рождения, житель села Карабак
Турдубай Саттаров, 1988 года рождения житель села Карабак
Алижан Тагайбаев, 1990 года рождения, житель города Баткен
Доолатбек Жигиталы уулу, 1998 года рождения, житель села Карабак
Акжол Арыпбай уулу, 26 лет

Мооланбек Тажибаев, 1990 года рождения, житель села Жаны-Жер
Мидин Махмадали уулу, 1991 года рождения, житель села Бужум
Дастан Нурумбаев, 1983 года рождения, житель села Кызыл-Бел
Азизбек Бактияров, 1997 года рождения, житель Кара-Суйского района Ошской
Мырзабек Абдурахманов, 1991 года рождения, житель села Бужум
Чынгыз Тенирбаев, 1995 года рождения, житель села Бужум
Салим Бахтияров, 1961 года рождения, житель села Кызыл-Бел

***
Баяман Абдрахманов, 1998 года рождения, житель города Баткен

***
Сагын Каратаев, 1977 года рождения, житель села Кок-Таш

***
Суйун Тагаев, 1969 года рождения, житель города Баткен;

***
Медербек Камчиев, 1995 года рождения, житель села Кызыл-Жол

***
Жаркынбек Аманов, 1988 года рождения, житель села Бужум

***
Уланбек Мусаев, 1991 года рождения, житель города Баткен

***
Султанбек Абдывахап уулу, 2002 года рождения, житель села Кызыл-Жол

***
Омурбек Бахридем уулу, 2003 года рождения, житель села Кызыл-Жол

***
Рашид Усон уулу, 1973 года рождения, житель города Баткен

***
Тойчубек Исманов, 1958 года рождения, житель села Кашка-Жол

***
Шухратбек Зикиров, 1989 года рождения, житель села Ак-Сай

***
Анамидин Асанов, 1972 года рождения

***
Пахлаван Ражаматов, 1991 года рождения, житель села Интернационал

***
Махмутжан Кудайбердиев, 1966 года рождения, житель села Интернационал

***
Ганиев Жамшит, 1990 года рождения, житель села Чет-Булак

***
Ражабой Эгамбердиев, 1967 года рождения, житель села Максат.
Кубанычбеков Эсентур, 1991 года рождения
Юлдашев Бекзат, 1991 года рождения
Манасбек уулу Нурсултан, 1992 года рождения
В сентябре 2022 года произошел очередной конфликт на кыргызско-таджикской границе. Он начался 14 сентября, накануне саммита ШОС в Самарканде, и продлился до 19 сентября. Данный конфликт является самым масштабным и кровопролитным за всю историю кыргызско-таджикских конфликтов на границе. Погибли 63 кыргызстанца, большинство из них военнослужащие...
Недавно президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью сообщил, что пограничный вопрос с Таджикистаном не остановился. Однако решается медленно. По его словам, таджикская сторона хочет решить пограничный вопрос  по карте от 1924 года, на что кыргызская сторона не соглашается.

«По этой причине работа приостанавливается. На самом деле предложение решить вопрос по карте от 1924 года юридически и морально неверно. В 1924 году ни они, ни мы не были отдельным государством. Если обе стороны согласятся и решат урегулировать по карте от 1924 года, то мы должны пересмотреть все участки границы по данной карте», - сказал он.
Сюжеты
Как создавался кыргызский сом?
Исчезновение Орхана Инанды
Похищение и убийство Айзады
Пресс-конференция С.Жээнбекова
Что произошло в Кой-Таше?
Убийство Айеркена Саимаити
Жестокая драка в Джале. Видео
Задержание Атамбаева. Все новости
Двойное убийство на Энильчеке
Лишение неприкосновенности Атамбаева
Беспорядки в Ороке
«Безопасный город»
Стадион «Сельмашевец». Грусть, печаль...
Разгон митинга на площади Ала-Тоо. Фото, видео
Новые кодексы. Что поменялось?
<
>

Общество
05-12-2023
04-12-2023


×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти