Закрыть
АНАЛИТИКА

Международный Третейский суд при ТПП Кыргызстана рассмотрел по миру 76 дел, где истцы и/или ответчики были из 22 государств

Бишкек (АКИpress) – На неделе в Бишкеке состоялась презентация очередного, уже четвёртого сборника статей Международного третейского суда при Торгово-Промышленной палате Кыргызской Республики. Об этой книге и итогах, с которыми ведущий отечественный арбитраж встречает свой юбилейный год мы беседуем с его председателем Шамаралом Майчиевым.

- Шамарал Юсупович, Международный третейский суд ежегодно выпускает сборник статей. Почему это важно?

- Это наш четвёртый ежегодный сборник. Первый вышел в 2017 году и приурочен к 15-летию Международного третейского суда. В сентябре нам исполняется 20-лет, и мы планируем издать к этой дате пятый сборник статей.

Почему это важно? Потому что возможность выпускать подобное издание на постоянной основе является одним из признаков устойчивости нашей организации. В сборнике Международного третейского суда публикуются статьи не только наших, но и иностранных арбитров. Как из стран СНГ, так и из дальнего зарубежья. Такие, как Апостолос Антимос из Греции, Эллисон Торлайн из Англии, Гейвин Гриффит из Австралии, Майдан Сулейменов из Казахстана, Константин-Ади Гаврила из Румынии, арбитры и медиаторы из других государств.

Хочу подчеркнуть, что регулярная подготовка и выпуск такого издания улучшает качество выносимых решений. Это и обобщение собственной практики Международного третейского суда, и обмен опытом, знаниями ведущих отечественных и иностранных специалистов в сфере арбитража.

Пользуясь моментом, хочу поблагодарить Программу «Верховенство права в Кыргызской Республики – 2-фаза», финансируемую Европейским союзом и Министерство экономического сотрудничества и развития Германии в лице Стафаноса Карекласа, Радости Тофтисовой, Виктора Кеслера, Динары Идирисовой, Мадалиева Рустама, Залины Абдулхафизовой, Сажиде Батировой за поддержку в издании сборника. И, разумеется, отдельная благодарность ответственному редактору Наталье Алёнкиной за большую и кропотливую работу в подготовке сборника и Анаре Носиновой за организацию издания сборника.

- Кроме сборника статей, на мероприятии была представлена презентация о работе Международного третейского суда. Могли бы вы рассказать и о ней?

- В этой презентации мы постарались осветить работу суда за весь период и показать, чего мы достигли на сегодняшний день. За прошедшие 19 лет Международный третейский суд принял к производству 1 340 дел. В нашей презентации есть слайды, на которых показаны география наших дел и по Кыргызстану, и за его пределами. Если брать по республике, то сторонами (истцами и ответчиками) по нашим делам стали представители всех районов Кыргызстана, кроме Чоӊ-Алайского. На этой карте наглядно видна география нашей работы — Ош, Жалал-Абад, Каракол, Нарын, Талас, Ала-Бука, Узген и так далее. То есть мы на практике доказываем, что Международный третейский суд работает по всему Кыргызстану.

- Значит, арбитраж — не только «тусовка» для столицы, он и регионы охватывает?

- Верно. Неправильно считать, что арбитраж – это чисто про Бишкек. Мы есть в регионах. Мы не просто занимаемся разрешением споров между истцами и ответчиками, но и выстраиваем систему альтернативного рассмотрения споров. Чтобы граждане и организации по всему Кыргызстану имели возможность обращаться не только в государственные суды, но к арбитрам и медиаторам. Напомню, что наша Конституция закрепляет это право в статье 61.

На другом слайде количество и география дел, рассмотренных нами по миру. Это 76 дел, где истцы и/или ответчики были из 22 государств. Сторонами по делам в Международном суде при Торгово-Промышленной палате Кыргызстана являлись представители России, Казахстана, Великобритании, Турции, Таджикистана, Китая, Германии, США и других стран. По ссылке в презентации можно перейти на интерактивную карту, которая показывает расклад и по истцам, и ответчикам в Кыргызстане и в мире, а также сведения о том, кто наши арбитры и из каких они стран. Например, по одному делу истец был из Болгарии, а ответчик находился в Гонконге. Всё очень наглядно.

Отсканировав QR- код, можно перейти на интерактивную карту, показывающую географию сторон Международного Третейского суда при ТПП КР по регионам Кыргызстана и по странам мира:

- Вы упомянули арбитров Международного третейского суда. Расскажите о том, кто рассматривает споры и выносит по ним решение?

- Эта информация тоже есть в презентации. В рассмотрении дел участвовали 114 арбитров нашего суда. Всего было сформировано 1 262 состава суда, из которых 1 131 состоял из одного арбитра, а 160 – в составе трёх арбитров.

Думаю, что журналистам и читателям интересно, какие составы арбитров формируются в Международном третейском суде. Чаще всего, почти в 76% случаев это смешанные составы из мужчин и женщин, в 19% — составы из арбитров-женщин, в 5% — составы из арбитров-мужчин. Когда дело рассматривает один арбитр, то это чаще мужчина (54,9%), чем женщина (45,1%). Но в целом, как вы видите, наши клиенты в равной мере доверяют арбитрам обоих полов. И это радует.

Надо отметить, что в международной практике есть проблема, связанная с тем, что арбитром чаще всего избирают белых (европеоидных) мужчин в возрасте за 60 и даже за 70 лет. Во многих арбитражах женщин никогда не избирали, в других – их доля составляет менее 5%. Это большая проблема с точки зрения гендера. Стороны привыкли доверять рассмотрение своих дел именно мужчинам, причём седовласым, в возрасте.

- Выходит, это некий стереотип?

- Именно. Однако, в нашем суде есть баланс, как в плане пола арбитров, так и в плане их возраста. Например, самому молодому из наших арбитров – 27 лет. Также надо отметить, что у нас представлены специалисты разных национальностей и имеющие гражданство разных государств. Почему важно избегать гендерных стереотипов? Потому что ни пол, ни возраст не должны быть главным критерием при выборе арбитра.

Главные критерии для арбитров Международного третейского суда – это квалификация, организованность, стрессоустойчивость, профессионализм. Все эти моменты учитываются и называются ПВК или «профессионально важные качества» арбитра. Именно от них зависит качество его работы и объективность выносимых решений.

Стереотипы — гендерные, возрастные, этнические и все прочие, — только мешают правильному выбору арбитра. Поэтому важно, чтобы их воздействие отсутствовало или было сведено к минимуму.

- Можете сказать, какие выводы сделаны на основании почти 20-летнего опыта работы Международного третейского суда?

- Эти выводы мы вынесли в девиз юбилейного года. Это несколько принципов, на которых мы строим деятельность нашего арбитража. Мы сформулировали их так. Международный третейский суд работает:

- для человека;

- в интересах общества;

- во благо Кыргызстана.

Для человека, потому что именно для него созданы оптимальные условия. В арбитраже, в отличие от государственных судов, клиент имеет возможность выбрать три вещи:

- суд, в котором будет рассматриваться его юридический спор;

- арбитр или арбитры, которые войдут в состав суда;

- материальное и процессуальное право, то есть законы и правила, на основании которых будет рассмотрен спор.

В ближайшее время мы будем выставлять на сайте и информацию о том, сколько времени и средств затратили стороны на рассмотрение их спора. Чтобы и граждане, и организации могли видеть и сравнивать свои издержки на рассмотрение спора в системе государственного правосудия и в других арбитражах.

В интересах общества, потому что, личность может найти опору лишь в хорошо организованном гражданском обществе с развитой устойчивой структурой, автономной по отношению к государству. Любой спор возникает в обществе и касается только спорящих сторон. Большое значение имеет, когда такой спор разрешается без привлечения государственных структур, за счет негосударственных институтов.

Кроме того, государственное правосудие часто тянется долгие годы, и даже мелкий спор может за время хождения по инстанциям разрастаться до непреодолимых противоречий и взаимного отчуждения и вражды между сторонами. Арбитраж не затягивает разрешение спора до бесконечности, поскольку тут нет инстанций и затяжных процедур. Как говорится, «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». К тому же, в арбитражных судах выше процент дел, заканчивающихся мировым соглашением. Потому что у сторон нет иллюзии того, что решение можно пересмотреть в вышестоящей инстанции или по новым обстоятельствам. Они более склонны к сотрудничеству и компромиссу.

Во благо Кыргызстана мы работаем, потому что привлекаем в республику деньги извне. Когда к нам обращаются за разрешением своего спора истцы и ответчики из других государств, они пополняют нашу экономику своими арбитражными сборами. И чем выше сумма оспариваемого имущества, тем выше плата за его рассмотрение.

Мы ничего не берём у государства, не расходуем средства государственного бюджета. Платим все налоги.

Также повышается международная репутация Кыргызстана, как общества, как развитого в институциональном и юридическом отношении.

Беседовал Нурдин Дуйшенбеков.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти