Закрыть

День 19 Ноября: Президент Жапаров обещает посадить кандидата за предательство

17:23, 19 ноября 2021 (обновлено в 9:50 22 ноября 2021) 47900

Бишкек (АКИpress) – В Бишкеке сегодня состоялось официальное открытие Национального исторического музея после ремонта. Исторический музей был закрыт на реконструкцию 25 мая 2016 года. Для проведения ремонта из государственного бюджета было выделено 1,5 млрд сомов. Кроме того, по линии Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА) было профинансировано $15 млн, которые были направлены на наружную отделку здания.

У музея была задолженность в размере 225 тыс. евро перед немецкой компанией Vitrinen-und Glasbau REIER, которая не позволяла ввести в действие программное обеспечение и оборудование музея.

Работа музея стала вопросом политическим, так как представляла собой историческое наследие бывшего президента Алмазбека Атамбаева (Апрельскую революцию 2010 года в музее напоминают 4 книги). По факту ремонта музея, поставок оборудования в бытность президента Сооронбая Жээнбекова были возбуждены уголовные дела, включая на экс-премьера Сапара Исакова и замглавы администрации президента Миру Карыбаеву.

Видимо, изменение отношения властей к наследию Атамбаева можно объяснить отсутствием новых объектов для открытия, особенно перед выборами. Так, на прошлой неделе на открытии 2 фазы автодороги Север—Юг присутствовал глава кабинета Акылбек Жапаров.

Вчера ЦИК сняла с предвыборной гонки кандидата Камчыбека Жолдошбаева, свата которого Мухтара Сыдыкова задержали с поличным сотрудники ГКНБ при подкупе домкомов и агитаторов.

Это первый случай на этих выборах, когда кандидата в депутаты сняли за подкуп голосов. На заседании ЦИК уполномоченный представитель кандидата в комиссии Урмат Ороскулов не совсем хорошо знал факты о работе избирательного штаба Жолдошбаева. Например, он не смог назвать точное количество агитаторов штаба.

Следователь ГКНБ по просьбе члена ЦИК Шайназарова зачитал стенограмму, в которой М.Сыдыков предлагал 2-3 тыс. сомов за подкуп голосов и 500 сомов вознаграждения агитаторам. Следователь также пояснил, что Сыдыков был реальной главой предвыборного штаба кандидата.

Члены ЦИК отменили регистрацию кандидата Жолдошбаева единогласно.

Похоже, процесс зачистки кандидатов продолжится. В ЦИК также рассмотрят «фальшивый диплом» кандидата Рыскелди Момбекова и дело кандидата Кыянбека Сатыбалдиева.

Сегодня пресс-служба ГКНБ сообщила, что выявлен факт агитации со стороны начальника Базар-Коргонского филиала ГУ «Кадастр» за кандидата от партии «Ата-Журт Кыргызстан» Таалайбека Масабирова.

Как отметили в ГКНБ, факт агитации со стороны главы районного управления «Кадастра» подтвержден, но проверка прекратилась. Начальнику объявили строгий выговор.

Кто теперь скажет, что у правоохранительных органов двойные стандарты?

Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров совершил свой первый зарубежный визит в новом качестве — он посетил Ереван (Армения), где принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета.

Пресс-служба правительства пресс-релиз о встрече А.Жапарова с премьер-министром России назвала его цитатой «мы отказываемся от синдрома «бедной» страны».

Правда, первый зарубежный визит и его личная встреча с главами правительств ЕАЭС оказались не совсем удачными с точки зрения пиара — Мишустин чуть ли не отругал Жапарова перед камерами.

Мишустин высказался о ношении масок на церемонии фотографирования. Далее в телесюжет попали кадры, как участники встречи начали надевать маски. Глава Кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров отметил, что участникам сказали, что маски надевать необязательно, на что Мишустин ответил: «Мало ли что сказали».

При этом нервный тон российского премьера мог подчеркнуть статус Жапарова, как представителя бедной страны.

С другой стороны, у Мишустина есть причины выступать за жесткий масочный режим даже на церемонии фотографирования на официальных встречах — эпидемия коронавируса выкашивает страну даже по официальным данным. Количество смертей растет с 17 сентября и два дня назад зарегистрирован рекорд — 1247 смертей за сутки. К концу этого года избыточная смертность в стране с апреля 2020 года, то есть за время пандемии, превысит 1 миллион человек. Это абсолютный исторический рекорд смертности от одной болезни за столь короткий срок.

Разве мог А.Жапаров из «зеленой зоны» глубоко вникнуть в коронавирусные проблемы Мишустина?

Президент Садыр Жапаров сегодня сделал громкое заявление: «После выборов мы допросим, проведем тщательное расследование и привлечем к ответственности виновных, для предателей не должно быть срока давности».

О каких виновных идет речь? «Речь идет о тех, кто, распродав земли, оставили Баткен неразвитым, теперь из-за их деяний мы пытаемся вернуть эти земли», — сказал президент.

Почему этого нельзя сделать прямо сейчас? «Сейчас идет выборный процесс, в этом случае нельзя допрашивать», - пояснил он.

Согласно конституционному закону «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», зарегистрированный кандидат не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан или арестован. Другими словами, президент имел в виду кандидата в депутаты Жогорку Кенеш.

За последний месяц президент Жапаров говорил о двух случаях передачи земли соседним государствам — в 1956 году и 3 марта 2009 года. В первом случае все уже умерли, а ко второму случаю имеет отношение кандидат в депутаты Адахан Мадумаров, который подписал протокол о признании 275 метров земли на участке Торт-Кочо таджикской землей.

Видимо, для кандидата, о котором говорит президент, результаты нынешних выборов станут самыми важными в жизни — ведь могут посадить, если он наберет мало голосов и не попадет в ЖК…

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×