Закрыть

С момента назначения выборов были запущены два основных процесса, - глава ЦИК

17:58, 14 октября 20211297

Бишкек (АКИpress) – Выборный процесс идет своим чередом, в соответствии с законодательством он имеет свои этапы, сообщила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова 14 октября в эфире «Биринчи радио».

По ее словам, с момента назначения выборов были запущены два основных процесса: по спискам избирателей и по кандидатам. Вчера закончился этап выдвижения кандидатов, по спискам избирателей идет процесс уточнения. Это и есть два главных субъекта, по созданию условий для которых и оценивается свободность, демократичность выборов, сказала она.

Все усилия госорганов, органов местного самоуправления должны быть сосредоточены на создании условий для этих двух субъектов.

«Сейчас мы ведем работу, чтобы участки были удобные, для отдельной категории граждан принимались специальные меры, например, для лиц с инвалидностью, для военнослужащих. То есть, чтобы была доступность, свободное волеизъявление, достоверный подсчет голосов. Для обеспечения свободного волеизъявления очень важно отсутствие какого-либо влияния на граждан в виде административного ресурса, соблюдение тайны голосования, которое является основой для свободного волеизъявления», - сказала она.

По словам Шайлдабековой, достоверный подсчет голосов — это то, что в стране достигнуто в результате реформы и внедрения новых технологий.

«Ввиду большого количества других нарушений на выборах мы даже не смогли оценить достоверность подсчета, а это было важнейшей обязанностью государства — обеспечить так, чтобы судьбу выборов решали люди своим голосованием. Этот компонент у нас есть. Важно теперь, основываясь на том, что мы достигли, исключить в предстоящей кампании то, что тем не менее влияло на волю граждан», - рассказала она и обозначила эти влияния — административный ресурс, давление/принуждение и подкуп голосов, который, по ее словам, тоже косвенно исказил итоги голосования.

В Кыргызстане 28 ноября пройдут выборы депутатов Жогорку Кенеша.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×