Закрыть

День 14 Октября: Кыргызстан превратился в финансовый центр террористов?

17:21, 14 октября 202112943

Бишкек (АКИpress) – Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар побывал с визитом в Кыргызстане. В ходе турне он также посетил Казахстан и Армению. Индийская пресса не скрывала мотивов визита — ситуация в Афганистане.

Индия была самым активным сторонником и спонсором старой власти в Кабуле, которая бежала из страны 15 августа. По некоторым данным, Индия вложила за 20 лет в Афганистан $3 млрд, но власть сейчас у Талибов, которые, как считают в Дели, зависимы от Пакистана.

Пресс-служба президента Жапарова, освещая визит главы индийского МИД, про Афганистан даже не упомянула. Об Афганистане упомянули только после встречи с главой МИД Русланом Казакбаевым. Главы внешнеполитических ведомств подписали Меморандум об индийском гранте на $1,5 млн (проект был запланированным давно). Также в очередной раз достигнута договоренность о выделении Кыргызстану льготного кредита правительством Индии в сумме $200 млн. Об этих деньгах в июне 2019 года еще говорил премьер Индии Нарендра Моди во время официального визита в Бишкек.

Визит Субраманьяма Джайшанкара указывает на сложные геополитические сдвиги в регионе. Потери в Афганистане для Индии не кажутся столь существенными на фоне растущего противостояния с Китаем и территориального конфликта на Гималаях. Индия вступила в Американский блок для сдерживания Китая — QUAD (США, Индия, Япония, Австралия). Вполне вероятно, что Дели рассматривает Кыргызстан как территорию для сдерживания Китая.

В такой ситуации США не оставляют попыток заполучить военную базу в Центральной Азии, а зампред Совета безопасности Таалатбек Масадыков побывал с визитом в Кабуле, где провел встречу с заместителем председателя правительства Барадаром.

Тем временем на берегу Торк-Кульского водохранилища на базе управления Пограничной службы ГКНБ по Баткенской области проводится оперативный сбор с начальниками органов управления, начальниками управлений по областям, начальниками пограничных отрядов и их заместителями.

Участники сбора обсудят оперативную обстановку в Центрально-Азиатском регионе в 2021 году и тенденции ее развития в 2022 году. Кроме того, офицеры изучат нововведения в законодательстве, вопросы предупреждения коррупционных проявлений и пресечения вовлечения военнослужащих в противоправную деятельность.

Конечно, сейчас без знания оперативной обстановки в регионе ничего не решить и не понять логику действий агрессивных соседей.

Параллельно сотрудники ГКНБ выявили и пресекли деятельность преступной группы из числа граждан Кыргызстана, причастных к финансированию террористической деятельности. Как сообщает пресс-служба, в Бишкеке задержаны двое граждан Кыргызстана. Они подозреваются в финансировании лиц, причастных к организации резонансного теракта за рубежом, унесшего жизни 39 граждан разных стран.

За последние годы два теракта с 39 жертвами имеют отношение к нашей стране.

31 декабря 2018 года в Магнитогорске (Россия) в результате взрыва обрушился подъезд многоквартирного дома, под завалами погибли 39 человек. Официальная версия — взрыв бытового газа.

Гражданина Кыргызстана Хусниддина Зайнабидинова (этнический узбек) задержали 16 января 2019 года в Магнитогорске, семь месяцев находился в СИЗО и был освобожден оттуда из-за отсутствия доказательств причастности к преступлению. Еще шесть месяцев он провел в Центре временного содержания иностранных граждан по Челябинской области.

По словам Зайнабидинова, его продержали в заключении без предъявления обвинений и пытали, требуя признания в причастности к взрыву в Магнитогорске. Затем выяснилось, что он находится в международном розыске по запросу Кыргызстана по июньским событиям 2010 года. Это дело просочилась в СМИ и приобрело международный резонанс.

Другой теракт с 39 жертвами — в новогоднюю ночь 1 января 2017 года неизвестный с автоматом напал на ночной клуб Reina в одном из центральных районов Стамбула. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». Личность подозреваемого была установлена как Абдулгадир Машарипов, уроженец Узбекистана.

Турецкие СМИ сообщали, что он проходил подготовку на территории Афганистана. В разных частях страны были арестованы около сотни людей, включая членов «Восточного Туркестана», из которых у 40 были кыргызские паспорта.

Из этих двух случаев (не исключены другие теракты) ближе к реальности второй. Если это правда, тогда сотрудничество кыргызских и турецких спецслужб только углубляется.

Неужели Кыргызстан превратился в финансовый центр террористов?

Если раньше почетной ссылкой для приближенных к президенту людей была должность советника, то теперь этой должностью может стать кресло госсекретаря. На этой должности, между прочим, чиновник определяет духовную и нравственную сторону жизни гражданина.

На этом поприще бывший госсекретарь Чолпонбек Абыкеев, однако, не успел развернуться — после 3 месяцев работы его сделали советником президента.

Его место занял бывший глава президентской Администрации Суйунбек Касмамбетов. В период выборов ему пока не до идеологии (именно за это по Конституции отвечает госсекретарь), он готовится к выборам. Сразу после назначения он обратился к кыргызстанцам по поводу предстоящих парламентских выборов с новым идеологическим лозунгом — сделайте выборы люстрацией.

Другое его объявление — президент Садыр Жапаров 21 октября проведет республиканское совещание по вопросу проведения справедливых выборов.

Никто на Олимпе из-за выборов в парламент, который по Конституции ничего не решает, не хочет терять власть в очередной революции.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×