Закрыть

Три НПО начинает мониторинг парламентских выборов

12:34, 14 октября 20211341

Бишкек (АКИpress) – Объединение юридических лиц «Ассоциация Таза Шайлоо», Агентство Социальных Технологий, Общественный фонд «Эгль» будут участвовать в независимом наблюдении за процессом подготовки и проведения выборов в Жогорку Кенеш 28 ноября.

По словам исполнительного директора общественного объединения «Агентства социальных технологий» Зульфии Кочорбаевой, миссией организации является продвижение демократических реформ, направленных на развитие демократических институтов, права человека и верховенство закона.

Неправительственные организации будут мониторить подготовку к выборам со стороны ЦИК и госорганов, процесс формирования списков избирателей, деятельность территориальных и участковых избирательных комиссий, работу политических партий по продвижению кандидатов, проведение агитации и другие процессы.

В данный момент долгосрочные наблюдатели приступили к наблюдению на 12 избирательных участках. В день голосования число краткосрочных наблюдателей увеличится до 120.

Объединение также планирует проанализировать изменение выборного законодательства, а также уделит внимание подкупу избирателей и применению административного ресурса.

Проект также включает в себя образовательные мероприятия, коммутационные встречи и экспертные обсуждения по итогам голосования и результатам выборов.

З.Кочкорбаева обратила внимание на гендерную сторону выборов. По ее словам, шансы избраться женщине по одномандатным округам равны нулю, а по партийным спискам, как они прогнозируют, пройдут 16-17%. «Это самый низкий показатель женщин в парламенте страны за все время», - сказала она.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×