Закрыть

Выборы в ЖК. Кто пойдет в парламент от партии «Ынтымак»?

15:03, 11 октября 2021 (обновлено в 10:00 12 октября 2021) 14834

Бишкек (АКИpress) – В Бишкеке прошел съезд политической партии «Ынтымак». Партия недавно появилась на политической арене Кыргызстана, но уже успела принять участие в выборах в местные кенеши, по итогам которых теперь имеет своих представителей в 11 городах.

«Понятие «ынтымак» — это духовная скрепа для нашего народа. Это особая философия и особая идеология, - сказал в своем выступлении на съезде лидер партии «Ынтымак» Марлен Маматалиев. - Я мечтаю вернуть традицию «ынтымак» в наше общество в глобальном смысле. Чтобы у нас была социальная атмосфера «ынтымак», чтобы мы все стали более уважительны друг к другу, чтобы все было по справедливости. Это моя личная цель, моя миссия».

Экс-министр по привлечению и защите инвестиций Алмамбет Шыкмаматов, баллотирующийся в парламент по списку «Ынтымак», поддержал инициативу лидера партии.

«Мне очень нравится идея Мирлана, чтобы партия «Ынтымак» стала проводником идеологии «ынтымак» в нашем обществе. Посмотрите, мы стали нетерпимыми, мы перестали уважать чужое мнение, мы с удовольствием распространяем слухи и фейковую информацию. «Ынтымак» нам просто необходим. Как воздух. Иначе нам не выжить», - отметил с трибуны съезда Алмамбет Шыкмаматов и подчеркнул, что убежден в том, что оппозиция обязательно должна попасть в новый парламент. «Оппозиция в парламенте делает систему власти более устойчивой», - пояснил экс-министр.

Спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов уверен, что никакой дестабилизации общественно-политической ситуации в Кыргызстане по итогам этих выборов не будет. Потому что, как он сказал на съезде: «Власть не собирается манипулировать голосами избирателей и пытаться «протащить» в Жогорку Кенеш «своих» и понимает, что результаты голосования должны получить не только формальную, но и неформальную легитимность. То есть быть признаны улицей».

Общественный активист Айнура Телеушева считает главной задачей: «вернуть веру людям в то, что их голоса реально влияют на качество власти и что парламент, действительно, может быть другим. Интеллектуальным, образованным, действующим исключительно в интересах народа».

Выступая на съезде, кандидат в депутаты напомнила: «Наши чиновники любят сравнивать нас с Таджикистаном и даже Афганистаном. Говорят, смотрите, у нас дела обстоят лучше. Я за то, чтобы у нас были совсем другие ориентиры. Легко быть лучше аутсайдеров по всем показателям. Надо стремиться к тому, чтобы быть среди стран хотя бы из первой двадцатки всевозможных рейтингов. Как этого добиться? Действовать системно и во главу угла поставить вопросы образования и здравоохранения, вопросы развития человеческого капитала в целом».

О человеческом капитале, способах решения экономических проблем говорили на съезде многие спикеры. Все свои идеи партия оформила в манифест «Ынтымак», который утвердила на своем съезде.

Также съездом был утвержден и список кандидатов в депутаты. В нем кроме Марлена Маматалиева, Таланта Мамытова, Алмамбета Шыкмаматова есть еще много других известных фамилий. В частности, Чынгыз Макешов, Адинай Марипова, Бакыт Тентишев, Гульнара Ташибекова, Нурболот Мирзахмедов, Жаркынбек Касымбеков, Балбак Тулобаев, Эрулан Кокулов, Лейла Лурова, Марина Исаева, Канат Мидин уулу и другие. Порядковые номера в списке определялись жеребьевкой. Номером первым от «Ынтымак» идет Чынгыз Макешев.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Самое читаемое за сегодня и вчера
×