Закрыть

В Бишкеке продолжается ремонт дорог. К концу сентября для проезда откроют ряд улиц

14:26, 25 сентября 2021 (обновлено в 10:27 26 сентября 2021) 5999

Бишкек (АКИpress) – В ближайшее время, к концу сентября 2021 года, завершается дорожное строительство на нескольких улицах согласно утвержденному графику работ по проекту «Развитие улично-дорожной сети Бишкека» (2-фаза) за счет грантовых средств КНР.

Для удобства горожан будут открыты для проезда улицы Буденного, Карасаева, Матросова, Шота Руставели, Ажибек Баатыра, Новая, Стадионная.

Ранее после полного капитального ремонта дорог в рамках данного проекта для проезда были открыты 14 улиц протяженностью 13,75 км. В этот список входят особо значимые для города объекты, к примеру, улицы Фере, Айбийке, Каркыра.

Несмотря на затруднительную ситуацию, связанную с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, объемы и темпы строительно-дорожных работ в Бишкеке увеличиваются и ускоряются.

Проект «Развитие улично-дорожной сети Бишкека» (2-фаза), подрядчиком которой выступает компания China Road and Bridge Corporation, рассчитан на 2 года. Реализация проекта началась в октябре 2020 года. В рамках проекта будут реконструированы 60 улиц общей протяженностью более 70 км, а также запланировано строительство 5 мостов.

Реализация проекта способствует развитию автомобильно-дорожных сетей Бишкека. На местах разрушенных или отсутствующих дорог появятся современные дороги, к которым прилагаются тротуары, ливневые канализации, дорожные знаки и съезды, обеспечивая эффективное передвижение автомобильного транспорта, облегчая транспортный поток. После реконструкции дороги становятся более широкими, удобными за счет этого увеличивается их пропускная способность. Это создает безопасность и комфорт не только автолюбителям, но и пешеходам. Новые тротуары, дорожные зебры и знаки, особенно в период учебного года, обеспечивают детям безопасное передвижение в условиях перегруженного автотранспортного движения на дорогах. В проекте особое внимание уделяется созданию благоустроенных мест общественного пользования и зон пешеходного перехода. Жители новопостроенных улиц выражают удовлетворение строительством объектов инфраструктуры, где предусмотрены тротуары и лотки, построенные на объектах проектных дорог, обеспечивающих горожанам удобное передвижение.

Строительство новых автомобильных дорог в городе — это трудоемкий процесс, многим это может показаться достаточно простым и легким.

Весь процесс начинается с проектирования строительства и проведения геологических исследований, а также составления плана строительства, и продолжается до подбора строительного материала, выполнения земельных работ, укладки и уплотнения асфальта, контроля качеств работ. В ходе строительства на строительных объектах могут возникнуть проблемы по сносу препятствий, по проведению замен инженерных сетей, по производству ЖБИ и прочее. Следовательно, каждый этап нужно тщательно прорабатывать. Для каждого из плановых объектов предусмотрен объем строительных работ, который будет зависеть от площади, от степени изношенности дорожного полотна и других немаловажных факторов.

С 2016 года за счет грантовых средств КНР были реализованы еще 2 проекта «Развитие улично-дорожной сети Бишкека» (1-фаза )» и «Восстановление дорожного покрытия автомобильных дорог Бишкека» общей протяженность 133,5 км, в рамках этих двух проектов были реконструированы 72 улиц и 8 мостов. Подрядчиком также выступала компания China Road and Bridge Corporation.

Преимущество реализации этих проектов состоит в том, что они, с одной стороны, способны справиться с транспортным потоком, облегчают перегруженность автомобилей, приведут к нормализации дорожного движения и существенно улучшают качество жизни горожан.

С другой стороны, местные жители обеспечиваются рабочими местами; молодые специалисты получают возможность устроиться на работу на объектах, где получают знания и опыт у квалифицированной команды профессионалов – специализированных в сфере строительства дорог для дальнейшего роста.

В столице в течение долгого времени не наблюдался такой значительный объем дорожного строительства. На сегодняшний день ситуация на дорогах по многим параметрам постепенно становится благоприятной, что играет определенную роль в развитии города.

Дорожно-строительные работы в Бишкек будут продолжаться и в последующем году, в свою очередь компания China Road and Bridge Corporation как генеральный подрядчик приложит максимальные усилия для обеспечения дальнейшего развития автомобильно-дорожных сетей города Бишкек.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×