Закрыть

День 17 Сентября: Атамбаев – единственный президент, кто досидел президентский срок и сидит в тюрьме

18:06, 17 сентября 20217436

Бишкек (АКИpress) – Власти продолжили наступление на Centerra Gold. В целях получения полного контроля над реализацией проекта «Кумтор» корпорация «Камеко» и созданная ею компания «Центерра Голд» вступили в сговор с руководством Кыргызской Республики, умышленно занизив долю кыргызской стороны в акционерном капитале «Центерра Голд», заявили в «Кумтор Голд Компани».

Согласно заключению комплексной судебно-экономической экспертизы, проведенной в 2013 году, доля ОАО «Кыргызалтын» в компании «Центерра Голд» должна была составить 58,7% акций, а не 33%, то есть была занижена на 25,7% или в денежном выражении, по данным на 2003 год, на $171,5 млн (что составляет в текущих ценах $457,2 млн).

Международные юридические и аудиторские компании «Ю.Мушкат» и «Ю.Барлев» провели экспертный анализ документов и финансовых потоков и выявили факты, со всей очевидностью свидетельствующие о коррупции, фальсификации аналитических данных и отмывании денег менеджментом компании «Камеко» и компанией «Центерра Голд» в связи с реструктуризацией проекта «Кумтор» в 2003 году.

Короче, за 18 лет Кыргызстан потерял $900 млн из-за сговора бывшего руководства страны с компаниями «Камеко» и Centerra Gold.

Не менее важной, если не главной, является политическая сторона дела. Вчера под стражу взят еще один бывший премьер-министр Джоомарт Оторбаев (2014-2015 годы). Другими словами, власти не ослабевают антикоррупционную хватку. Правда, в таком состоянии страна живет долгое время и подозрения растут – борьба с коррупцией усиливается как по спирали, но коррупции почему-то меньше не становится.

История борьбы с коррупцией предыдущего президента Сооронбая Жээнбекова в конечном итоге свелась только к борьбе с окружением Атамбаева и им самим. Уже новая власть арестовала экс-премьера Абылгазиева, его помощника Алманбета Салиева и родного брата экс-президента Асылбека Жээнбекова.

Но не все так плохо и безжалостно – президент Садыр Жапаров подписал решение о помиловании экс-председателя Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, который был осужден по делу по модернизации ТЭЦ Бишкека.

Сегодня исполняется 65 лет экс-президенту Атамбаеву. По версии МВД, оппозиция пыталась использовать эту дату для мобилизации своих сторонников и свержения нынешней власти. Как минимум два человека были арестованы, примерно 10 человек были допрошены.

Оппозиция отвергла обвинения и сказала, что власти сами использовали эту дату для политического давления.

Тем не менее, мероприятия состоялись в доме Атамбаева в Кой-Таше, а его дочь устроила на площади Ала-Тоо культурную акцию против политических репрессий.

В целом, сидящий в тюрьме Атамбаев остается политической фигурой. Дату его дня рождения активно используют обе стороны. Другой пример – сегодня на главном стадионе в Бишкеке на всякий случай собрались дружинники.

Атамбаев является единственным президентом страны, который просидел весь свой президентский срок (Роза Отунбаева была президентом переходного периода 1,5 года, утвержденной на референдуме). Он также является единственным из президентов, который сидит в тюрьме.

Вчерашнее заявление президента Садыра Жапарова в Душанбе о вооруженной агрессии одного челна ОДКБ на другого члена не осталось незамеченным у шефа этой организации. Российские СМИ давали комментарии экспертов, которые скептически оценили предложение Бишкека – разработать механизм предотвращения конфликта между членами ОДКБ.

Одни эксперты старались не придавать значения мелкой стычке на границе, другие назвали бессмысленным такой механизм. Но скорее проблема в самой организации, собранной Россией вместе.

В Душанбе президент Жапаров принял члена Государственного совета, министром иностранных дел Китая Ван И. Это первая встреча президента с высокопоставленным членом китайского правительства.

Судя по сообщению пресс-службы президента, Жапаров больше говорил про экономическое сотрудничество. Это и возобновление воздушного сообщения между двумя странами, строительство железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

Пандемия и закрытие границ показали экономическую зависимость Кыргызстана от большого соседа.

Ван И отметил готовность китайского правительства выделить Кыргызстану 650 млн юаней (порядка 100 млн долларов США) в качестве поддержки социально-экономического развития страны. Также китайское правительство приняло решение предоставить дополнительную партию доз китайских вакцин (1 млн доз) и медицинские принадлежности против коронавирусной инфекции.

В Бишкек прилетает заместитель руководителя Администрации президента России Дмитрий Козак. Об этом передают СМИ, хотя Администрация президента опровергает эту информацию.

Козак отвечает за отношения с бывшими постсоветскими странами. Это будет, как минимум, его четвертая встреча с Жапаровым за неполный год. В последний раз он был в Бишкеке 21 июня, сразу после визита Жапарова в Турцию.

После этого визита Жапаров побывал с официальным визитом в Душанбе, недавно в Бишкеке был вице-президент Турции, в основном с экономической повесткой.

Визит в Душанбе президента до сих подвергается критике. Вчерашнее его заявление на саммите ОДКБ о вооруженной агрессии в первую очередь направлено на внутреннюю аудиторию.

В целом, геополитическая ситуация в регионе характеризуется возросшей конкуренцией — США не теряют надежду заполучить опорный пункт для спецназа и дронов в регионе. Присутствие Турции также усилилось — в Афганистане эта страна готовится взять под управление аэропорт в Кабуле. Самая последняя новость — Туркменистан, несмотря на нейтральный статус, может вступить в Тюркский совет, которую на ноябрьском саммите в Стамбуле переименуют в Организацию тюркоязычных государств.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость690 сомКупить
год7230 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×