Закрыть

День 15 Сентября: ГКНБ в последние годы предотвратил 2 захвата власти, 3 не смог

18:21, 15 сентября 202114659

Бишкек (АКИpress) – Кадровая чехарда отлично видна на назначениях руководителей в Бишкеке. За прошедший год в столице сменились пять исполняющих обязанностей мэра. Нынешний мэр Айбек Джунушалиев уже 6-й по счету.

Не лучше дела на уровне акимов. За 13 месяцев в Ленинском районе Бишкека сменились 4 акима: 10 августа 2020 – 29 марта 2021 Чынасыл Чыныбаев, 29 марта – 16 июня Мелис Оскомбаев, 6 июня – 15 сентября Мурат Осмонов. Сегодня новым акимом района стал Русланбек Тагаев. Теперь все будет зависеть от устойчивости власти в руках выходцев партии «Мекенчил» (Тагаев был под 9-м номером в списке кандидатов этой партии на выборах в ЖК в 2020 году).

Но силовики не дремлют в защите власти. ГКНБ возбудил уголовное дело по тендеру, проведенному в целях облагораживания берегов реки Ак-Буура в Оше. Проект по облагораживанию был начат во времена мэрства Таалайбека Сарыбашова.

Сарыбашов в августе 10 дней успел проработать и.о. мэра Бишкека. Для этого он оставил кресло мэра в Оше. Его увольнение с поста и.о. мэра столицы стало настолько неожиданным для него самого, что причины своего заявления об отставке он внятно объяснить не смог. Только через несколько часов он нашел выход — мол, идет на выборы в ЖК.

Но ведь на выборах в ЖК в Оше уже все распределили и распланировали, не так ли?

Вчера сотрудники МВД задержали и водворили в ИВС ГУВД Бишкека бывшего заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова. Его подозревают в подготовке насильственного захвата власти.

В насильственном захвате власти также подозревается Алмазбек Атамбаев, депутат Жанар Акаев, депутат Алтынбек Сулайманов, бывший глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов.

Одновременно в интернете появилась запись о якобы разговоре Асанова и некоего Сарыбаева. Судя по титрам (голоса плохо слышны), инициатором вооруженного восстания выступает депутат Жанар Акаев, который интересуется у Асанова, есть ли у последнего оружие, которое нужно дать ребятам, которые хотят захватить власть.

Судя по разговору и коллажу, в заговоре также участвуют Омурбек Суваналиев (бывший заместитель секретаря Совбеза), Мелис Турганбаев (экс-глава МВД и ГСИН), депутат Канат Исаев, экс-полпред правительства в Чуйской области Туйгунаалы Абдраимов.

Согласно постановлению следователя МВД, санкционированного Первомайским судом, с 6 января по 10 февраля 2021 года можно было прослушивать Курсана Асанова и депутата Каната Исаева.

Депутат Жанар Акаев 8 сентября на заседании Жогорку Кенеша, обращаясь к заместителю министра внутренних дел Эркебеку Аширходажеву, объявил, что правоохранители скоро распространят аудиозаписи.

Сегодня появившуюся запись в соцсети он назвал фейком. По его версии, в будущий состав ЖК не хотят допустить людей, которые будут критиковать о предстоящем разрешении на разработку урана, повышении тарифов на электричество, росте цен на продукты питания и ГСМ.

Сегодня также появилось обращение «трудящихся» к президенту – принять меры в отношении политиков Бакыта Жетигенова (депутат), Исмаила Исакова (бывший депутат), Ахматбека Келдибекова (бывший спикер), Алтынбека Сулайманова (депутат), Жылдызкан Жолдошевой (бывший депутат) и уже упомянутых выше лиц по недопущению захвата власти 17 сентября (день рождения Атамбаева).

Обвинение в попытке насильственного захвата со стороны власти в современной истории страны с применением прослушки звучали всегда . На президентских выборах 2017 года в подготовке вооруженного захвата власти обвинили депутата Каната Исаева и кандидата в президенты Омурбека Бабанова. По госканалам показывали видео, снятое скрытой камерой, на котором Исаев отсчитывает деньги.

Порой ранее ГКНБ обнародовал даже самые экзотические планы по захвату власти. В 2013 году комитет опубликовал признание якобы члена «Хизб ут-Тахрира» Бакыта Жуматаева, который говорил о проекте «Юпи» по отравлению реки Нарын цианидом и тем самым вызвать гнев народа против Кумтора. Проект финансировал, по его словам, Садыр Жапаров.

В 2016 году ГКНБ после обнародования аудиозаписей задержал членов так называемого «народного парламента» во главе с политиком Талгарбековым. Недавно они были оправданы.

Из пяти попыток предотвратить захват власти ГКНБ успешно противодействовал в 2016 году и 2017 году. Но в обоих случаях предостережения оказались ложными — дело осужденных пересмотрели, а уголовные дела закрыли. Три раза, в 2005, 2010 и 2020 годах захват власти ГКНБ не удалось предотвратить (официально в октябре 2020 года не было захвата власти – Жээнбеков добровольно подал в отставку в присутствии депутатов).

Осталось последнее дело — попытка захватить власть 9 октября 2020 года. Исход этого дела пока не решен. Не исключено, что со временем эту попытку могут также признать ложной…

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×