Закрыть

Мэрия, вы издеваетесь? - юрист о строительстве дома на месте зеленых насаждений

14:40, 15 сентября 202110793

Бишкек (АКИpress) – На заседании постоянной комиссии Бишкекского горкенеша 15 сентября рассмотрели вопрос строительства 4-этажного дома в 12 мкр возле домов 6 и 7.

Юрист Осипова, представляющая интересы жителей этих домов, сообщила, что на участке, который занят зелеными насаждениями, должен быть возведен 4-этажный дом.

«В 2019 году обратились в мэрию, выяснилось, что есть постановление от 2002 года, по которому этот участок выделен под завершенный [в 1999 году] строительством объект. Но там все это время только зеленые насаждения», - рассказала она.

По ее словам, жители в 2019 году обратились в мэрию, обратились в Генпрокуратуру. Генпрокуратура рекомендовала Управлению земельных ресурсов мэрии обратиться в суд иском. Иск был отклонен из-за пропуска сроков давности.

«Это жилой район. Нам нужен воздух, нам нужны зеленые насаждения. Я видела проект. Там нарисованы кроватки, там гостиницу собираются построить? Это смешно. Издеваетесь, мэрия? У нас там парковочных мест нет», - сказала она.

По словам юриста, отменить постановление мэрии можно было бы, если бы УЗР не пропустил срок. «А почему УЗР пропустил? Потому что этот участок был продан в 2018 году, а УЗР заключил новый договор аренды. Сейчас УЗР все-таки подал на расторжение, но скорее всего договор аренды не будет расторжен Верховным судом», - сказала Осипова.

Она сообщила, что сейчас на участке собираются строить объект. Она считает, что мэрия должна отменить свое постановление о передаче участка.

Представитель УЗР подтвердил слова юриста. «Действительно, УЗР судится. Было обращение жителей. 13 сентября подали кассационную жалобу в Верховный суд по этому вопросу. В рамках имеющих полномочий… Юрист тоже подтвердила, что было заведено ЕРПП по данному факту, правоохранительные органы тоже занимались».

Он пообещал, что с юристами снова рассмотрит вопрос. «По ситуации посмотрим», - сказал он.

Другой представитель УЗР подтвердил, что на участке действительно нет строений. Участок в настоящее время огорожен.

«Вот прозвучало: правоохранительные органы не нашли оснований. Но что делает мэрия, чтобы вернуть свою землю себе?» - спросила она.

Ей не ответили.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×