Закрыть

Посол Кыргызстана вручил верительные грамоты федеральному президенту Австрии

17:54, 14 сентября 20212059

Бишкек (АКИpress) – Во дворце Хофбург 13 сентября состоялась церемония вручения верительных грамот послом Кыргызстана Толенды Макеевым федеральному президенту Австрии Александеру Ван дер Беллену.

Как сообщила пресс-служба МИД, в ходе церемонии стороны обсудили ряд вопросов, стоящих на повестке сотрудничества двух стран.

Было отмечено, что в 2022 году Кыргызстан и Австрия будут праздновать 30-летие установления дипломатических отношений. В этой связи договорились, что совместно с Федеральным министерством по европейским и международным делам посольство КР будет работать над проведением в юбилейном году различных мероприятий по активизации двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Австрией, в частности, организации взаимных визитов на высшем и высоком уровнях, проведения очередных межмидовских консультаций.

Посол сказал, что кыргызская сторона готова к разработке совместной дорожной карты по всем направлениям двустороннего сотрудничества.

В ответ на проявленный интерес со стороны президента Австрии к предстоящим 28 ноября парламентским выборам, Макеев проинформировал о текущей внутриполитической ситуации в стране и проводимой соответствующими органами работе по организации демократического и прозрачного выборного процесса.

Также обсуждая экономические аспекты сотрудничества. Посол заявил о важности полной реализации итоговых договоренностей 7-го заседания Смешанной кыргызско-австрийской комиссии по экономическим связям, состоявшегося в 2020 году, и качественной подготовки к проведению очередного заседания Комиссии. Он отметил, что Кыргызстан заинтересован в сотрудничестве с Австрией в области гидроэнергетики, цифровизации, туризма, сельского хозяйства и привлечении австрийских передовых технологий.

Кыргызская сторона ожидает представительную официальную и бизнес-делегацию из Астрии на 1-ом Экономическом форуме ЕС-ЦА, который состоится 5 ноября в КР.

Посол отметил удовлетворенность уровнем практического взаимодействия в многостороннем формате в рамках институтов ООН в Вене. Стороны отметили единство позиций по многим темам глобальной повестки, в частности, в вопросах охраны окружающей среды, экологии и изменения климата.

В завершение встречи федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен пожелал послу Толенды Макееву успехов в предстоящей ответственной работе в целях дальнейшего углубления межгосударственного взаимодействия Кыргызстана и Австрии.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×