Закрыть

День 14 Сентября: Текебаев хочет помочь Ташиеву, народу и себе

17:31, 14 сентября 2021 (обновлено в 17:49) 31809

Бишкек (АКИpress) – Доктор Павло Блаватский в бизнес школе в Монпелье (Франция) получил Шнобелевскую премию за изучение связи между ожирением и коррупцией.

Свою работу «Ожирение политиков и коррупция в постсоветских странах» он опубликовал в журнале Экономика переходного периода и институциональные изменения. Кстати, доктор Блаватский получил степень магистра по экономике в Кембриджком университете.

Он проверял простую теорию – он сравнивал вес чиновников в 15 бывших республиках, работавших в 2017 году, с восприятием коррупции в их странах.

В Кыргызстане он взвесил (методология определения веса – через фотографию) 17 чиновников кабинета Жээнбекова и Исакова в 2017 году и сравнил с восприятие коррупции в рейтингах «Трансперенси интернэшнл» и Всемирного банка.

Средним по весу оказался тогдашний министр финансов Адылбек Касымалиев, ныне заместитель главы администрации президента.

Тяжелее наших министров весят чиновники в Молдове, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане. Но восприятие коррупции хуже только в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане.

Сам Блаватский делает вывод — коррупции в Украине на самом деле может быть больше, судя по весу чиновников, а восприятие коррупции в Таджикистане завышено, судя по весу чиновников.

В апреле этого года заместитель министра внутренних дел, генерал-майор Суйунбек Омурзаков раскритиковал лейтенанта Озгонбаева, командира роты службы патрульной милиции, за наличие живота. «Живот нужно немного втянуть. Живота не должно быть. Нужно бегать, делать физические упражнения. Не должно быть сотрудников с животами. Вы только посмотрите, сколько милиционеров с животами. Стыдно милиции — надевают форму и торчит живот», - сказал Омурзаков.

Проблема наших стран в том, что коррупционером хотят быть все, и толстые и худые. Хотя доктору Блаватскому следовало бы проверить следующую теорию — чем больше чиновник работает на госслужбе, тем больше у него дом.

...

Оперативники 3-го управления Службы криминальной милиции МВД и следователи ГСИН раскрыли преступление, совершенное в исправительном учреждении №1 в селе Молдовановка Аламединского района в декабре 2019 года.

2 декабря 2019 пресс-служба ГСИН сообщила, что в тюрьме повесился осужденный. Сотрудники учреждения обнаружили осужденного в ночь на 2 декабря. Нижняя часть его тела обгорела из-за непотушенного бычка, который стал причиной возгорания. Пресс-служба также сообщила предварительную версию — перед смертью заключенный закурил сигарету и, не докурив ее, положил на пачку сигарет, которая, в свою очередь, лежала на кресле. Затем он привязал один конец простыни к потолку, а, другим концом обмотав шею, он повесился, сидя на коленях.

«На данный момент ведется следствие. Тело направлено в морг, ждем результатов судебно-медицинской экспертизы. Предварительный диагноз — суицид», - говорили в 2019 году в пресс-службе.

Зачем нужно было ворошить прошлое, обременяя себя новыми заботами, тем более МВД? Единственный нюанс, в котором скорее скрыт ответ — в это самое время в тюрьме также содержался Садыр Жапаров, будущий президент.

Ситуация в наших тюрьмах не самая приветливая — человека можно безнаказанно убить и сжечь, и это останется безнаказанным с официальной версией о самоубийстве. Весной 2017 года в СИЗО-1 попытку самоубийства предпринимал и Жапаров, если верить официальным сообщениям.

Политик Омурбек Текебаев подталкивает председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева идти на выборы в Жогорку Кенеш, на которых последний побеждает и становится спикером парламента.

Делает это политик, официально, для общественного блага — Ташиев должен стать фактором сдерживания и противовеса президенту Садыру Жапарову.

Сам Текебаев, которого еще недавно прочили послом в Германию, сейчас тоже хочет принять участие в строительстве новой системы сдержек. По его словам, оппозиционные силы даже будут готовы поддержать Ташиева на выборах.

При этом общественные интересы, несомненно, пересекаются с интересами самого политика. Сейчас Текебаев выстраивает идеологическую платформу «Эгемен», которая должна стать альтернативой суперпрезидентской власти Жапарова по новой Конституции. Во главе этой идеологии стоит личная свобода гражданина, то есть она соответствует западным ценностям. Другими словами, под «оппозиционными силами», которые готовы поддержать Ташиева, он имеет в виду себя. Пройдя в парламент, Текебаев может выступить младшим партнером для создания коалиции большинства и таким образом останется среди пяти реальных политик-мейкеров в стране.

Ташиев активно занимается партийным строительством с прошлого года. После октября его партия принимала участие на всех местных выборах. Его партия также подала заявку на участие в ноябрьских выборах.

Основной вопрос — будет ли Ташиев участвовать на выборах кандидатом в депутаты. Перспектива заманчивая — спикер Ташиев станет независимой от президента фигурой (сейчас Жапаров может уволить его одним указом), который возглавит законодательную ветвь власти. В кресле главы второго по значимости института в стране Ташиев может перезаключить пакт с Жапаровым с более сильных позиций...

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×