Закрыть

Кыргызстанцы организовали в Германии праздник в честь Дня независимости КР. Фоторепортаж

14:34, 14 сентября 20212770

Бишкек (АКИpress) – Для кыргызстанцев, проживающих в Германии, в честь 30-ой годовщины независимости Кыргызской Республики 11 сентября были организованы спортивные мероприятия и праздничный концерт.

Со всех уголков Германии, а также из Чехии и Литвы в Берлин съехались сотни соотечественников, работающих в этой стране, обучающихся в университете, получающих профессиональное образование.

Началось мероприятие с турнира по футболу на кубок посольства, который проводится в столице ФРГ уже в 10 раз. За победу боролись 14 команд, но главный кубок удалось завоевать соотечественникам из земли Северный Рейн-Вестфалия (команда «KG NRW»).

«Половина участников нашей команды тренировались постоянно, но с некоторыми участниками мы познакомились только сегодня. Мы сразу почувствовали «химию» и, как видите, это помогло нам завоевать кубок», - рассказали победители.

Многим кыргызстанцам пришлось проделать сотни километров, чтобы приехать в Берлин. «Мы очень скучаем по Кыргызстану и не задумываясь отправились на встречу соотечественников, чтобы поболеть за наших ребят, пообщаться, познакомиться с другими кыргызстанцами», - рассказывают гости мероприятия.

Как рассказал АКИpress посол Кыргызстана в Германии Эрлан Абдылдаев, инициаторами встречи выступили сами кыргызстанцы. «Это была инициатива кыргызстанской диаспоры в Берлине, и она была с радостью поддержана посольством и диаспорами других земель Германии. Это возможность для наших граждан встретиться, пообщаться, установить новые контакты. Все кыргызстанцы привязаны к родине, есть общее чувство сопричастности к нашим традициям и культуре. Важно, что это чувство передается и младшему поколению. Многие приехали сюда с детьми, семьями и именно для этого были организованы национальные игры, установлена юрта» - сказал он.

По словам посла, кыргызстанцы в Германии дружны и свою сплоченность они особенно проявили, помогая родине во время пандемии. «Диаспоры кыргызстанцев есть в Берлине, во Франкфурте на Майне, в Мюнхене и других городах. Они очень дружны между собой и всегда помогают друг другу. В прошлом году на пике пандемии диаспоры оказали значимую помощь своей стране; финансовую, организационную и профессиональную. К примеру, наши соотечественники сами переводили и на русский, и на кыргызский все медицинские протоколы, публикуемые институтом Роберта Коха, и направляли в клиники Кыргызстана», - подчеркнул он.

На вопрос АКИpress, существует ли статистика, сколько кыргызстанцев находятся в Германии, Абдылдаев ответил, что с кыргызстанскими паспортами в стране находятся около 10 тыс. граждан. «Но если говорить обо всех соотечественниках, то их, конечно, намного больше. Есть соотечественники, которые выехали в начале 90-х и уже являются гражданами Германии. В Кыргызстане проживало около 120 тыс. этнических немцев. Сегодня осталось порядка 8-10 тыс. немцев», - сказал собеседник агентства.

В рамках мероприятия все желающие смогли принять участие в национальных играх, для детей был проведен конкурс рисунков. Также была организована фотовыставка, посвященная Кыргызстану. Завершилось мероприятие праздничным концертом с участием звезд кыргызской эстрады — Сыймыка Бейшекеева, Тамга и Бакаса, а также вручением благодарственных грамот за вклад и развитие кыргызско-германского сотрудничества.

Для гостей на следующий день был организован праздничный обед с национальными угощениями. Мероприятие проходило в городе Потсдам, где в общественном парке установлены три кыргызстанские юрты, открытые для посетителей круглый год.

Фото предоставлено посольством Кыргызстана в Германии.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×