Закрыть

«Тазалык», несмотря на запрет суда в пользу «Комтранскома», заставляет жителей Октябрьского района пользоваться его услугами, - «Комтранском»

13:17, 5 августа 20219296

Бишкек (АКИpress) – ОсОО «Комтранском», занимающееся вывозом мусора в Октябрьском районе Бишкека, обратилось к и.о. мэра Таалайбеку Сарыбашову с просьбой решить беспредел, который, по мнению компании, устроили сотрудники мэрии.

Как рассказала юрист компании Елена Петри, мэрия Бишкека в 2018-2019 годах провела 2 конкурса, по результатам которых ОсОО «Комтранском» было объявлено победителем. Между мэрией Бишкека и компанией был заключен договор о вывозе твердых бытовых отходов с территории Октябрьского района.

По конкурсу 2018 года все обязательства уже выполнены. Договор 2019 года действует по настоящее время, обязательства выполняются надлежащим образом, отметила юрист.

«Однако, со стороны мэрии Бишкека, в частности, бывшего и.о. мэра Бактыбека Кудайбергенова было вынесено распоряжение от 30 июня 2021 года, которое отменяет конкурс 2018 года. Во исполнение данного распоряжения акимиат Октябрьского района вынес решение, что прекращает действие договора от 4 октября 2019 года и указывает нашей организации передать всю абонентскую базу МП «Тазалык». С данным решением мы категорически не согласны. Считаем это решение не только нарушающим законодательство Кыргызстана, а также права, интересы компании и граждан Октябрьского района», - заявила Петри.

Компания считает, что данные распоряжения незаконные ввиду того, что отмена конкурса 2018 года не может повлечь отмену конкурса 2019 года. Более того, не может быть прекращено действие договора от 4 октября 2019 года, в рамках которого «Комтранском» сейчас выполняет обязательства.

«В законах о статусе столицы, местном самоуправлении нет таких полномочий у мэра Бишкека, а также у главы района, чтобы отменить конкурс. Согласно законам КР, отмена конкурса может быть произведена только до заключения договора с победителем и только в судебном порядке. Однако, власти возложили на себя такие полномочия», - объясняет незаконность действий властей города юрист.

В связи с этим «Комтранском» подал иск в административный суд города Бишкек и определением суда от 2 августа были приняты меры по обеспечению исков в виде приостановления действий распоряжений мэрии.

В компании заявили, что со стороны акимиата и МП «Тазалык» совершаются действия, препятствующие исполнению обязательств компанией «Комтранском» по вывозу мусора. Так, «Тазалык» всеми силами пытается забрать Октябрьский район в части вывоза мусора, несмотря на судебный акт, горожан заставляют переподписывать контракты с ними, хотя счета за вывоз мусора приходят от «Комтранском».

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×