Закрыть
АНАЛИТИКА

Если гора не идет к Магомеду, то Магомед сам едет в Таджикистан, - эксперт по ЦА Михайлов о предстоящем визите С.Жапарова в Душанбе

16:53, 24 июня 202114436

Бишкек (АКИpress) – Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 28-29 июня совершит официальный визит в Республику Таджикистан. В ходе визита ожидается проведение двусторонних переговоров с президентом РТ Эмомали Рахмоном.

Эксперт по Центральной Азии Григорий Михайлов считает, что главным вопросом переговоров станет вопрос государственной границы.

«Садыр Жапаров едет в Таджикистан, без сомнения, для того, чтобы решать приграничные проблемы, которые обострились из-за печально известных событий в конце апреля-начале мая этого года. Помимо приграничной темы могут обсуждаться еще и темы экономического сотрудничества, например, в сфере энергетики, тот же CASA-1000; в сфере логистики – трансграничные перевозки и т.д. Но все равно ключевая тема – приграничная», - отмечает Г.Михайлов.

Как считает он, поездка Садыра Жапарова в Таджикистан – это достаточно рискованное действие. Аналитик отмечает, что часть политиков Кыргызстана будет считать, что президент зря поехал, что ему стоило остаться у себя и ждать, когда Эмомали Рахмон сам проявит инициативу и так далее.

«Однако если ждать, пока Эмомали Рахмон сам проявит инициативу и займется решением проблемы, то можно ждать достаточно долго. То, что Садыр Жапаров едет и берет на себя ответственность за решение вопроса – действие важное, действие, требующее определенной ответственности и храбрости. И оно, конечно, рискованное, потому что неизвестно, будет ли решен вопрос границы. В любом случае лучше делать, чем сидеть пассивно и ждать, когда это кто-то сделает за тебя, как это делали некоторые предыдущие кыргызские президенты. В данном случае нынешний президент действует согласно известной пословице «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед сам едет в Таджикистан», - говорит эксперт.

Григорий Михайлов отмечает, что с учетом последних событий в Афганистане, откуда американцы выводят свои войска, а «Талибан» начинает брать под контроль все новые и новые территории, в том числе часть границы с Таджикистаном, то таджики заинтересованы в стабилизации отношений с другими своими соседями, в том числе с кыргызами.

«На этом фоне есть шанс, что Душанбе будет склонен к переговорам, будет идти на компромиссы и, возможно, на этих переговорах удаться все-таки решить вопрос спорных границ и анклавов», – считает аналитик.

Эксперт по Центральной Азии подчеркнул, что вопрос границ надо было решать еще 10-15 назад. А до тех пор, пока они не решены, это создает очень серьезные риски для всех стран региона, в том числе для Узбекистана.

«Как только граница будет делимитирована, часть конфликтов, которые раз за разом происходят в Ферганской долине, можно будет наконец прекратить», – отметил Г.Михайлов.

Что касается позиции Москвы, по словам эксперта, Москва заинтересована в скорейшем, мирном разрешении кыргызско-таджикских пограничных споров.

«Москва считает необходимым как можно скорее решить любые пограничные споры, решить их путем дипломатии и всецело будет поддерживать сам путь встреч и переговоров Садыра Жапарова и Эмомали Рахмона. А по конфликту Москва придерживается нейтральной позиции, не поддерживая ни ту, ни другую сторону», - заключил Г.Михайлов.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×