Закрыть
АНАЛИТИКА

Наристе Калчаев: Как работала госкомиссия по Кумтору в 2012 году и оказывал ли Бабанов влияние на процесс?

10:23, 18 июня 2021 (обновлено в 18:00) 8289

Бишкек (АКИpress) – Наристе Калчаев знает всю историю, связанную с разработкой месторождения «Кумтор» в Кыргызстане. Он как гражданский активист не раз вместе с инициативной молодежью Джети-Огузского района Иссык-Кульской области в 2011-2014 годах участвовал в митингах и выдвигал более двадцати требований относительно работы канадских инвесторов.

Например, они требовали возмещения ущерба экологии, расторжения соглашения, заключенного в 2009 году, возвращения государству более 16 тыс. гектаров земли, незаконно выданных канадской компании. В 2012 году он даже был членом государственной комиссии по проверке предприятия «Кумтор».

Как человек, не понаслышке знающий о проблемах при разработке месторождения, Наристе Калчаев знает и о том, какие действия предпринимало руководство страны в вопросах, касающихся Кумтора. Активист рассказал и о работе Омурбека Бабанова, который 9 лет назад в течение 8 месяцев возглавлял правительство.

Он напомнил, что именно Бабанов на посту премьер-министра вернул государству 16 тыс. 300 гектаров земли, выделенной иностранной компании.

«31 мая 2012 года, когда мы перегородили дорогу, приехал тогдашний депутат Максат Сабиров, из народных избранников он единственный приехал к нам на переговоры. Он сказал: «Омурбек Бабанов сейчас находится с рабочей поездкой в Корее, я приехал от его имени. Он позвонил мне и сказал, что, если бы был в Кыргызстане, сам бы приехал, и попросил меня это сделать, я приехал узнать ваши требования». Мы озвучили ему наши требования, одним из которых было аннулировать документ о выдаче в 2010 году 16 тыс. 300 гектаров земли. Сабиров ответил, что, если документ действительно был принят незаконно, то будут приняты меры, что вопрос будет рассмотрен в рамках закона», - рассказал Калчаев.

15 февраля 2012 года Жогорку Кенешем была создана комиссия из 10 депутатов, которая занялась проверкой деятельности Кумтора. Ее возглавил тогда еще депутат Садыр Жапаров. 20 июня эта комиссия отчиталась перед Жогорку Кенешем, но большинство депутатов не поддержало ее предложения.

Наристе Калчаев вместе с другими 60 жителями Джети-Огузского района в тот день тоже находился в парламенте и слушал заключение комиссии. Он вспоминает, что стал тогда свидетелем закулисных игр депутатов. По его словам, до обеда все депутаты были активны и выражали правильную позицию по Кумтору, однако после перерыва лидеры всех фракций ушли на совещание на 7 этаж, после чего ситуация изменилась.

«Тогда только один человек мог кардинально все изменить – президент. Поэтому, я думаю, что под давлением президента к вечеру депутаты и приняли такое решение. Это должно изучить следствие. В тех условиях только Омурбек Бабанов, не оглядываясь, зная, что то, что происходит, не правильно, увидев доказательные документы, аннулировал незаконно выданные Кумтору площади и вернул их государству. Может быть из-за этого, или из-за каких-то игр, он покинул пост премьера?» - задается вопросом активист.

После этого была создана уже государственная комиссия по проверке деятельности Кумтора и Наристе Калчаев стал ее членом. Он отрицает, что на комиссию оказывалось давление со стороны тогдашнего премьер-министра Омурбека Бабанова. Он напомнил, что во время посещения рудника Бабанов открыто раскритиковал работу руководителей канадской компании и стал единственным руководителем, который обнародовал их незаконные действия. Тогда это показывали на всех телеканалах, в том числе государственных, и писали во всех СМИ.

«После ухода Бабанов на Кумтор поехал и следующий премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Но он наоборот хвалил Кумтор. Я тогда открыто сказал, что Сатыбалдиев стал пиар-менеджером Кумтора. «Условия хорошие, на такой высоте, в тяжелых условиях делают уникальную работу, я удивлен, это шедевр», - хвалил он. А президент Алмазбек Атамбаев созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что на вопросе о соглашении от 2009 года поставлена точка. Как член комиссии, я тогда обратился к председателю Темиру Сариеву, я сказал, что премьер-министр хвалит Кумтор и позиция президента уже ясна, тогда как мы работали над отменой предательского соглашения. Именно тогда работа государственной комиссии абсолютно поменяла русло, а в начале комиссия хорошо работала», - вспоминает Наристе Калчаев.

После задержания Омурбека Бабанова в некоторых СМИ появилась информация, что он якобы обвиняется в том, что оказывал давление на депутатов при принятии решения по Кумтору и препятствовал работе госкомиссии. Но из слов очевидцев тех событий ясно, что направление госкомиссия поменяла уже после ухода Бабанова с поста премьер-министра, а парламент не одобрил заключение депутатской комиссии не под давлением Бабанова.

Темир Сариев, возглавлявший созданную в 2012 году госкомиссию, недавно в интервью одному из СМИ сказал, что одним из тех, кто обессилил Кумтор и дал ему международный статус, является нынешний министр экономики Акылбек Жапаров, который и тогда занимал эту должность. По его мнению, сейчас совершаются попытки перешагнуть соглашение 2009 года.

«Соглашение 2009 года нас обессилило, стало путами на наших ногах. В том соглашении между правительством и «Центеррой» было написано, что «все нарушения закона, иски, обвинения и жалобы, существовавшие до этого, аннулированы». То есть больше у Кыргызстана нет претензий, Кыргызстан не может подавать иски на предыдущие нарушения закона. А последующие претензии будут разбираться только в арбитраже. Тем соглашением правительство защитило «Центерру» и в этом есть прямой вклад Акылбека Жапарова».

Если все проблемы Кыргызстана, связанные с разработкой месторождения «Кумтор», возникли из-за соглашения 2009 года, то может ли быть виновным в его заключении Омурбек Бабанов, который не принимал участия в этом процессе? Он стал премьер-министром намного позже и новых соглашений с инвесторами не заключал. Почему нынешнее руководство страны и правоохранительные органы не привлекают к ответственности непосредственных участников тех мероприятий и виновников возникших проблем?

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×