Закрыть

Спикер Мамытов и новый посол Узбекистана обсудили двустороннее сотрудничество

English

Бишкек (АКИpress) – Спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов сегодня, 10 июня, встретился с послом Узбекистана в Кыргызстане Хуршидом Мирзахидовым.

Как сообщает пресс-служба ЖК, они обсудили ряд вопросов по укреплению двусторонних отношений в различных сферах, в том числе по линии межпарламентского взаимодействия.

Талант Мамытов поздравил посла с официальным началом дипломатической миссии и выразил надежду, что при его личном содействии кыргызско-узбекские отношения поднимутся на новый качественный уровень.

Он также отметил современный высокий уровень кыргызско-узбекских отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, которые достигли благодаря договоренностям лидеров двух стран в ходе государственного визита Садыра Жапарова в Узбекистан в марте текущего года.

«На сегодняшний день наше партнерство, без исключения охватывает все направления и продолжает динамично развиваться, наполняясь конкретным содержанием. Теперь важно все достигнутые договоренности воплотить в жизнь и углублять позитивную динамику в нашем сотрудничестве», - добавил он.

Касаясь межпарламентского взаимодействия, Мамытов подчеркнул, что Жогорку Кенеш намерен и дальше углублять данные отношения, которые за последние годы активизировались.

«Он сказал, что в рамках заседаний Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге в апреле текущего года состоялась встреча с председателем Сената Олий Мажлиса РУз Т.Нарбаевой, в ходе которой удалось обсудить вопросы двусторонних связей по многим направлениям, в том числе межпарламентского, торгово-экономического сотрудничества», - говорится в сообщении.

Талан Мамытов выразил надежду, что председатель Сената Олий Мажлиса РУз Т.Нарбаева посетит Кыргызстан с официальным визитом в ближайшее время.

Посол Хуршид Мирзахидов выразил готовность работать во благо развития добрых взаимоотношений между братскими странами. «Наша встреча проходит в новый период теплых взаимоотношений между Кыргызстаном и Узбекистаном на основе принципов братства, добрососедства и доверия», - подчеркнул он и отметил, что новым витком в партнерстве двух стран выступил визит Садыра Жапарова в Узбекистан.

Он также выразил надежду на поддержку Талата Мамытова в реализации всех достигнутых ранее договоренностей. «Очень важно иметь парламентский контроль, в том числе в процессах реализации тех или иных договоренностей», - добавил он.

«Стороны договорились «сверять часы» по актуальной повестке двусторонних отношений и обозначить новые проекты», - сообщили в пресс-службе.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×