Закрыть

Президент Жапаров встретился с председателем Великого национального собрания Турции Шентопом

КыргызчаEnglish

Бишкек (АКИpress) – Президент Садыр Жапаров 10 июня в городе Анкара встретился с председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом.

Как сообщила пресс-служба Администрации президента, в ходе встречи обсуждены вопросы торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, развития межпарламентского взаимодействия.

Жапаров с удовлетворением отметил плодотворность переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, по итогам которых достигнут ряд договоренностей, в реализации чего важна поддержка Великого национального собрания Турции.

Он высоко оценил уровень межпарламентского сотрудничества, который вносит значительный вклад в укрепление доверия между странами.

Также президент положительно отозвался о взаимодействии в рамках Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА).

По мнению Жапарова, ТюркПА должен стать фундаментальным институтом, который создаст общее пространство для улучшения сотрудничества между тюркскими государствами.

Касаясь торгово-экономических взаимоотношений, глава государства отметил необходимость расширения кыргызской продукции на турецком рынке, сотрудничества в промышленном секторе, создания совместных предприятий в Кыргызстане.

Президент также выразил заинтересованность в реализации проектов в аграрной, текстильной, горнодобывающей и гидроэнергетической отраслях.

Председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп, поздравив Садыра Жапарова с предстоящим 30-летием Независимости Кыргызской Республики, пожелал дальнейшего процветания стране.

Он выразил уверенность в том, что переговоры лидеров двух стран будут способствовать укреплению кыргызско-турецкого стратегического партнёрства, в том числе и в рамках достигнутых накануне договоренностей.

Шентоп выразил соболезнования близким погибших в ходе событий на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Он отметил, что Турция и Кыргызстан — близкие, родственные страны, которые объединяет общность культур и языков.

Два государства поддерживают двустороннее сотрудничество по всем направлениям, в том числе и между парламентами.

Он отметил заинтересованность турецкой стороны в совершенствовании торгово-экономического сотрудничества, увеличении товарооборота между двумя странами до 1 млрд долларов, учитывая имеющийся потенциал.

Кроме того, турецкая сторона намерена и дальше развивать, продвигать совместные проекты в сфере образования, культуры, здравоохранения, в числе которых планируемое официальное открытие Бишкекской государственной больницы кыргызско-турецкой дружбы — одного из крупнейших проектов между двумя странами в области здравоохранения.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×