Закрыть

Замглавы Верховного суда рассказала, какие изменения произойдут в судебной системе в результате реформ

16:33, 10 июня 20212410

Бишкек (АКИpress) – Какие изменения произойдут в судебной системе в результате реформ, рассказала заместитель председателя Верховного суда, руководитель Коллегии по гражданским и экономическим делам Нургуль Асанова.

На заседании Жогорку Кенеша 7 июня президент Садыр Жапаров озвучил информацию о подготовке проектов законов в целях реформирования судебных органов. В частности, на рассмотрение ЖК будут внесены проекты конституционных законов о Верховном суде и местных судах, о статусе судей в КР, о совете по делам правосудия КР и законопроект об органах судейского самоуправления.

«Законопроект о Верховном суде и местных судах содержит нормы, которые раскрывают состав и структуру Верховного суда, полномочия председателей и заместителей, также раскрывают систему местных судов, компетенцию судов первой и второй инстанций, их структуру, состав и полномочия их представителей и заместителей.Но что является новшеством? Если до настоящего момента председатели и заместители Верховного суда и местных судов избирались на общем собрании судей сроком на 3 года, то новшеством является норма, согласно которой председателя Верховного суда теперь назначает президент по предложению совета судей и с согласия большинства голосов депутатов ЖК. Заместителей Верховного суда также назначает президент, но уже по представлению председателя Верховного суда. Председателей и заместителей местных судов будет назначать уже председатель Верховного суда.

По Конституции образован новый орган по отбору судей — совет по делам правосудия КР. Законопроектом предусмотрены полномочия данного совета, предлагается совет из 12 членов. Совет формируется из числа судей, составляющих 2/3 состава совета, 1/3 — представляют представители президента, ЖК, Народного курултая и юридической общественности.

Законопроект о статусе судей содержит нормы о правах и обязанностях судей, о квалификационных классах, о гарантиях независимости судей и другие нормы. По основному положению судьи осуществляют правосудие беспристрастно, не отдавая предпочтения каким-либо органам, лицам, сторонам и не разделяя по признакам государственной, социальной, половой и расовой принадлежности.

Один из основных принципов отправления правосудия — разбирательство дел во всех судах идет в открытом режиме. За исключением тех судебных заседаний, которые должны проходить в закрытом режиме и это должно быть предусмотрено законом. И если будет предусмотрено законом, граждане также смогут принимать участие в отправлении правосудия.

К органам судейского самоуправления относятся все судьи, совет судей и собрание судей. Все судьи собираются один раз в три года, между съездами работает совет судей. Новшеством здесь является то, что полномочия о привлечении судей к дисциплинарной ответственности переданы совету судей. До настоящего времени эту работу осуществляла дисциплинарная комиссия. Количество судей в совете — 25 человек и они все из судейского сообщества», - рассказала Нургуль Асанова.


Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×