Закрыть

Секретарь Совбеза провел встречу с руководством Программы БОМКА в связи с началом реализации 10-й фазы

English

Бишкек (АКИpress) – Секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов провел рабочую встречу с региональным руководителем Программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) Марисом Доминьшем, руководителем проектов Европейского Союза в КР Ламберти Фоссати Косимо и координатором Программы БОМКА в Кыргызстане Рахатбеком Боогачиевым.

Как сообщила пресс-служба президента, встреча проведена в связи с началом реализации в стране 10-й фазы Программы Европейского Союза БОМКА.

Марат Иманкулов отметил, что совместная деятельность Кыргызстана и Европейского Союза в области безопасности границ имеет продолжительную историю, наполненную множеством хороших примеров эффективного сотрудничества.

Основными приоритетами дальнейшей работы в рамках БОМКА-10 были обозначены такие направления, как повышение институционального и материально-технического потенциала сил обеспечения пограничной безопасности, а также поддержка трансграничного сотрудничества, формирование атмосферы доверия и бесконфликтности для населения, живущего в приграничных районах.

Справка пресс-службы:

Общая цель Программы ЕС БОМКА-10 заключается в укреплении безопасности, стабильности и обеспечении устойчивого роста в регионе. Странами-бенефициарами являются Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Афганистан.

Программа реализуется Консорциумом стран под лидерством Латвийской Республики. Общая сумма вклада из бюджета ЕС 21 млн 750 тыс. Евро (17 млн 750 тыс. евро для государств ЦА и 4 млн евро для Афганистана)

На сентябрь 2021 года запланировано проведение Конференции открытия 10 фазы Программы БОМКА. Центральный офис Программы будет размещен в Бишкеке.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×