Закрыть

День 9 Июня: США могут сделать предложение, которое будет трудно отклонить

17:53, 9 июня 202142928
Авиабаза «Манас»
Авиабаза «Манас»

Бишкек (АКИpress) – В списке проблем страны, которые в данный момент стоят перед страной и обществом, пандемия коронавируса отошла на второй план. Нынешний масштаб эпидемии в стране можно охарактеризовать как «вялотекущий».

Во-первых, смертность не превышает порог чувствительности общества — максимум 9 человек в сутки за последние полгода. В стране ежедневно умирают примерно 100 человек, половина из них от сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый день на дорогах страны умирают 2 человека, здоровых и, как правило, трудоспособного возраста. В течение трех дней в стране убивают двух людей.

Во-вторых, масштабы нынешней эпидемии не идут в сравнение с «черным июлем» прошлого года, когда в сутки в стране умирали 70-80 человек, а в больницах не было мест. Кстати, расследование уголовного дела по смертям во время пандемии коронавируса, которое ведется с осени прошлого года, передали ГКНБ в связи с ликвидацией финпола.

В рамках уголовного дела несколько высокопоставленных чиновников были вызваны на допрос в финполицию, среди которых были два бывших премьер-министра Мухаммедкалый Абылгазиев и Кубатбек Боронов, бывшие вице-премьер-министры Алтынай Омурбекова и Аида Исмаилова, а также другие. Кроме этого, был задержан бывший министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. В данный момент он находится под домашним арестом.

Задержанный по подозрению в вымогательстве Мелис Аспеков в своем открытом письме выдвинул версию о затягивании расследования «черного июля» – братья Жээнбековы выделили $10 млн на президентские выборы и поэтому их не трогают.

На фоне вялотекущей эпидемии даже остановка процесса вакцинации не имела столь негативного эффекта для властей. В Министерстве здравоохранения слово «скоро» уже давно превратилось в синоним слова «вечность». Почти на все поставки вакцины министр Бейшеналиев давал временное определение – «скоро». Так было в марте, так было в апреле и мае. Пока это «скоро» не наступило и вакцин в стране нет третью неделю.

Сегодня заместитель министра здравоохранения и соцразвития Улук-Бек Бектурганов был точней в обещаниях — китайская вакцина «Синофарм» поступит в Кыргызстан до 16 июня (гумпомощь в количестве 150 тыс. доз), поступление 460 тыс. доз вакцины AstraZeneca планируется до 20 июня (помощь в рамках проекта COVAХ в количестве 1,2 млн доз, первая партия должна была прибыть еще в начале марта).

Зато Кыргызстан может похвастаться преодолением пандемии естественным путем, то есть выработкой коллективного иммунитета переболевшими. По данным министра Бейшеналиева, процент переболевших составил, по первому исследованию, 38% и 42% по второму исследованию.

Сегодня правоохранительные органы отбивались в информационном пространстве.

Сотрудники Аппарата омбудсмена посетили политолога Марата Казакпаева, который содержится в СИЗО ГКНБ по подозрению в госизмене, и обнародовали его жалобы:

- с момента задержания, то есть с 13 апреля, в отношении него и предъявляемых к нему обвинений не проводилось никаких следственных действий;

- на него постоянно оказывается психологический прессинг со стороны сотрудников ГКНБ с требованием отказаться от услуг адвоката Икрамидина Айткулова и принять услуги адвоката, навязываемого ему следователями;

- ему угрожают тем, что переведут в СИЗО-1 и поместят в одну камеру с преступниками, которые готовы применить к нему различные формы физического воздействия;

- он не является государственным служащим и доступа к секретным документам не имел, сотрудники ГКНБ требуют от него, чтобы он дал показания на другое лицо, которое является государственным служащим;

- Задержанный назвал пытками «постоянное и сильное психологическое давление», а арест связывает с его позицией по отдельным вопросам, касающимся кыргызско-узбекской границы, которые он озвучивал ранее.

ГНКБ на обвинения ответил:

- ГКНБ не может без наличия законных и обоснованных оснований самостоятельно решать вопрос о переводе содержащихся в СИЗО ГКНБ в другие учреждения;

- отказ от адвоката производится только в присутствии самого защитника на основании письменного заявления подозреваемого или обвиняемого;

- подозреваемым и их защитникам вручаются соответствующие документы с данными следователя;

- государственной изменой может быть не только совершение действий, связанных с выдачей государственной или военной тайны, но действия по иному оказанию помощи иностранному государству или иностранной организации в проведении деятельности в ущерб внешней безопасности Кыргызстана, совершенных гражданином Кыргызстана.

Но действительно ли следственные действия не проводятся и сотрудники ГКНБ требуют от него дать показания на другого госслужащего?

В интернете есть только одна статья, где Казакбаев выступает на тему границ. Статья под названием «Обстановка ухудшается, Ташиев не способен решить вопросы границ» была опубликована 10 апреля на сайте aryba.kg и это перепечатка с газеты «Азия Ньюс» от 8 апреля.

Митинги против договоренностей с Узбекистаном по обмену территориями возле Кемпир-Абадского водохранилища начались 1 апреля в Кара-Суу. Через две недели они переместились непосредственно к водохранилищу и 19 апреля к ним прибыл Ташиев.

Неужели к событиям причастна спецслужба иностранного государства?

В автомашине Орхана Инанды был видеорегистратор, который записывал всё происходящее, однако следователи не изымали их, сообщила адвокат Таалайгуль Токтакунова сегодня на своей странице в соцсетях.

К своей публикации она приложила кадры с видеорегистратора, адвокат назвала их последними перед исчезновением Инанды.

«Со слов близких, следователь данные записи видеорегистратора не изымал, видимо МВД решил, что искать лучше по стройкам, чем живых «свидетелей» или возможных похитителей», - отметила Токтакунова. Она добавила, что в итоге записи передали следователю.

В пресс-службе столичной милиции отметили, что карта памяти из видеорегистратора была изъята 1 июня и приобщена к материалам дела. «Родственникам она не возвращалась. Со слов представителя МОУ «Сапат», адвокат без согласия родных опубликовала данные сведения в СМИ», - отметили в ГУВД.

Две версии противоречат друг другу. Адвокат говорит, что следователь не изымал запись и она получила запись от родственников. Следствие говорит, что запись изъяли и родственникам она не возвращалась. Откуда тогда запись у адвоката?

Бывший председатель ГСИН Мелис Турганбаев сегодня подтвердил АКИpress, что накануне исчезновения он встречался с Орханом Инанды. Был ли он последним, кто его видел?

Сегодня начался официальный визит в Турцию президента Садыра Жапарова. Турецкие СМИ почти не анонсировали его визит. Единственный анонс появился в англоязычной газете Daily Sabah. По мнению газеты, пандемия коронавируса, напряжение на кыргызско-таджикской границе и быстрое развитие во внутренней политике делает его визит в Турцию более значимым.

Эта газета входит в Turkuvaz Media Group (вице-президент группы Шерхат Албайрак является братом зятя Эрдогана Берата Албайрака), как и газета Sabah, где накануне было опубликовано мнение журналиста Ферхата Унлу. Журналист пишет, что похищение Орхана Инанды — это полностью инициатива кыргызской стороны. Главная причина — получить турецкую помощь после конфликта с Таджикистаном.

Если следовать логике, то речь должна идти также о военной помощи. В состав делегации вошел заместитель министра обороны Алмазбек Карасартов, который был назначен на эту должность президентом 29 марта 2021 года. В последний раз в Анкаре был с официальным визитом президент Жээнбеков в апреле 2018 года, в состав делегации военные не входили.

Газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью, в которой показывает крайнюю необходимость для США иметь базу поблизости с Афганистаном. Из возможных вариантов авторы статьи указывают, что американские дипломаты изучают вариант вернуться на свои старые базы в Узбекистане («Карши») или в Кыргызстане («Манас»).

До этого газета «Wall Street Journal» также писала про готовящиеся предложения о базе Узбекистану и Таджикистану. Власти Пакистана и Узбекистана заявили, что речи о размещении иностранных военных баз не идет. Власти Таджикистана пока никак не комментировали появившуюся информацию в СМИ.

В Таджикистане уже существует российская военная база, также неофициально существует военное присутствие индийской авиации на авиабазе в Фархоре, а в Бадахшане расположились китайские военные.

В Кыргызстане американская военная база располагалась в аэропорту «Манас» с 2001 по 2014 годы, за которую американцы платили аренду в $60 млн в год плюс отдельная плата за каждый взлет и посадку, всего $100 млн в год. Также через базу шли поставки ГСМ, которыми занимались аффилированные с высшими чиновниками компании.

В 2014 году американскую базу вывел тогдашний президент Атамбаев, следуя пророссийскому курсу во внешней политике. Сейчас он сидит в тюрьме и ему давно стало понятно, что его усилия в Москве никак не оценили.

Сумеют ли сейчас США сделать предложение с ценой, которое будет трудно отклонить?

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×