Закрыть

Задержание Бабанова. Реакция политиков, политологов и кыргызстанцев

9:00, 10 июня 202125657

Бишкек (АКИpress) – Более трех тысяч жителей Таласа вышли на митинг в поддержку Омурбека Бабанова с требованием снять с него обвинения и выпустить из заключения. Как заявляют митингующие, обвинения безосновательны. За последнее время это один из серьезных мирных митингов, собравших такое количество людей.

Не только простые граждане, но и политическая элита Кыргызстана остро отреагировала на задержание и водворение в СИЗО ГКНБ экс-премьер-министра Омурбека Бабанова, заявили сторонники политика.

По их словам, даже политические оппоненты подчеркивают роль Бабанова в защите интересов Кыргызстана в рамках проекта «Кумтор» и полную абсурдность его вовлечения в дело по «Кумтору» и самого факта ареста. Одна из неофициальных версий его задержания – якобы Бабанов пытался убедить депутатов голосовать против рекомендаций депутатской комиссии по «Кумтору» в 2012 году.

Вот что Омурбек Бабанов пишет по этому поводу в обращении к народу Кыргызстана:

«Жогорку Кенеш 2010-2012 годов – это был один из моментов истории, когда депутаты были самостоятельными и независимыми от правительства! Вы же помните, как меня и мое правительство критиковали в ЖК? В итоге они добились своего – развалили коалицию, и я ушел в отставку 31 августа. Даже мои соратники по «Республике» голосовали исходя из своего видения. Среди них есть кто голосовал «за» заключение комиссии по «Кумтору», есть кто воздержался, есть кто голосовал «против». Разве не это ли еще раз доказывает, что даже во фракции депутаты принимали сами решения? А когда позже в парламент внесли закон об освоении ледников Лысый и Давыдов, я уже как депутат и моя фракция голосовали против. Это еще раз доказывает, что я всегда системно выступал против «Центерры». Жалко, что мне не дали доработать до конца 2012 года, мы обязательно долю КР довели бы до 70% и Кыргызская Республика сама управляла бы Кумтором!».

То, что Бабанов не оказывал давления на депутатов Жогорку Кенеша, подтверждает и экс-депутат парламента Эсенгул Исаков: «После того, как выявился факт передачи «Кумтору» 16 тысяч гектаров земли, стало известно об угрозе экологического ущерба и потери сельхозугодий. Многие депутаты выступили против передачи этих земель. Тогда Омурбек Токтогулович, не боясь, поддержал нас, за что мы ему благодарны».

В своем обращении Омурбек Бабанов также пишет следующее:

«Когда я посещал рудник, я руководству прямо и четко сказал, чтобы на запросы Госкомиссии они отвечали и представляли документы в течение 1-2 дней (посмотрите в интернете, там есть видео). Кроме этого, я сказал, что нами по результатам госкомиссии будет пересмотрена наша государственная доля в сторону увеличения. Не это ли является доказательством, что я наоборот способствовал работе госкомиссии? И еще, как я мог вмешиваться в работу госкомиссии, если она создана 3/07/2012, а я ушел с должности 31/08/2012?».

Политик, лидер коммунистов Кыргызстана Исхак Масалиев напомнил, что Бабанов не подписывал договор или соглашение, которые в последующем нанесли ущерб стране.

«Что касается использования ледников Лысый и Давыдов, я был одним из немногих, кто голосовал против, и помню, что некоторые депутаты из фракции «Республики» также голосовали против. Поэтому смысл задержания Бабанова, мне кажется, совершенно в другом. И учитывая все это, я уверен, что перспектив уголовного дела в отношении Омурбека Бабанова нет», - сказал Масалиев.

Отмечает в своем обращении Бабанов и детали судебного заседания по определению ему меры пресечения:

«Мне очень жаль, что судья не допустил журналистов в суд. Я и мои адвокаты очень настойчиво просили. Если я чего-то боялся, просил бы я участия журналистов в суде? Но судья отказался допускать СМИ и сказал, что в зале ведется аудио-, видеозапись, что их можно запросить и получить. Но после суда эти записи они не выдали! Мои адвокаты их официально запросили, но суд сказал, что по техническим причинам записи не сделаны. Почему судья врет? Даже видео из зала суда боятся выдать...

Весь этот абсурд в суде все бы увидели на видеозаписи! Следователь и прокурор не могли ответить ни на один вопрос, стояли там, опустив головы. Потому что они знали одно – подозрение никчемное, абсурдное! И меня судят просто так!».

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев указывает на то, что до сих пор не озвучено никакой конкретной информации, на каком основании Бабанов оказался в СИЗО ГКНБ.

Когда информация закрыта, считает депутат, люди так и будут думать, что идет политическая борьба с оппонентами.

«Если у них есть реальные материалы, даже если не все они могут быть опубликованы, завесу тайны должны открыть. И это касается любых привлеченных политиков, чиновников. А что касается Бабанова, если он в чем-то виноват, скажите конкретно, в чем! А не просто общие слова – «коррупция». Хотя я понимаю, что для масс и такое сойдет на первое время. Но в таких серьезных вопросах, процессах нельзя, нельзя апеллировать только к чувствам масс, должны быть серьезные основания», - заявил Бекешев.

«1. Кто вернул государству 16300 гектаров от Кумтора? 2. Кто создал госкомиссию сразу же после решения ЖК? Создано 3/07/2012 до 1/10/2012 (должна была дать) отчет в правительство и до 1/11/2012 в ЖК. То есть 3 месяца на выводы. 3. Кто из премьеров публично раскрывал экологические преступления «Центерры» и выступал за изменение Соглашения? 4. Кто из премьеров заставил Кумтор выделить деньги в объеме 21 млн долларов для финансирования и помощи для малоимущих? Вы что, судите меня за это??? За то, что я работал в интересах Кыргызстана, возвращал земли народу и вступил в жесткий конфликт с «Центеррой?» - задается вопросом Бабанов в своем обращении.

Политолог Игорь Шестаков также напоминает, что Бабанов не подписывал стратегических соглашений с Кумтором, не шел на какие-то уступки в пользу «Центерры». Было только возвращение заповедника и вопрос о создании микрокредитной компании «Ала-Тоо».

«Более того, мне кажется, Бабанов может стать заложником черного пиара, который против него широко применялся и в 2017 году. Безусловно, есть силы, которые не хотят видеть его на политическом поле и будут раскручивать эту историю. Но я хотел бы отметить важный момент, что правительство, которое возглавлял Бабанов, оно все-таки было коалиционным. И если бы со стороны Бабанова были допущены серьезные финансовые нарушения, его бы быстро «слили». И формулировка его отставки была бы совершенно другой. Напомню также, что Омурбек Бабанов ушел с должности после разногласий с лидерами нескольких фракций по кадровым вопросам. И, я так понимаю, что в аппарате Атамбаева сочли, что активная деятельность Бабанова в правительстве затмевает роль главы государства», - считает Шестаков.

«Руководителем госкомиссии я назначил министра экономики Темира Сариева. Если я бы хотел препятствовать, зачем я назначил сильного политика, одного из отцов апрельской революции?? Посмотрите на состав госкомиссии, он очень сильный, там есть и Алмамбет Шыкмаматов (нынешний глава Министерства по защите инвестиций), и Калия Молдогазиева – известный защитник экологии, и депутаты, которые входили в депутатскую комиссию. Если бы я хотел затянуть, назначал бы я независимых людей, имеющих свое мнение? Также была приглашена как эксперт по экологии Динара Кутманова (член комиссии по «Кумтору» Акылбека Жапарова)», - перечисляет Бабанов.

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев заявил, что как когда-то и Жапаров, Бабанов был задержан незаконно.

«Нравится это кому-то или нет, но это суровая правда! Я с самого начала выступаю против задержаний политиков в СИЗО без фактов и доказательств, мы должны жить по законам, а не по понятиям. Я говорил про незаконные задержания Жапарова и Текебаева, Бабанов тоже задержан незаконно, судебное заседание прошло закрыто без присутствия журналистов и с грубыми нарушениями законов!» - заявил Акаев.

Жители Таласа также не понимают, за что задержали их земляка. Там более трех тысяч жителей вышли на мирный митинг в поддержку Омурбека Бабанова. На плакатах видны лозунги: «Свободу Бабанову!», «Бабанов, мы верим тебе!», «Бабанов - гордость народа», «Бабанов вернул земли Кумтора. Он патриот».

«На президентских выборах 2017 года Омурбека Бабанова поддержали более 600 тысяч избирателей, это не просто так! Все видят его вклад в развитие страны! Мы требуем справедливости! Требуем снять с Бабанова все бессмысленные обвинения и освободить его!», - заявили митингующие.

Юристы и соратники возмущены задержанием Омурбека Бабанова. Сегодня адвокаты подали апелляционную жалобу в Бишкекский городской суд с требованиями признать незаконным задержание Омурбека Бабанова и отменить решение Первомайского райсуда о заключении его под стражу на два месяца.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×